Польза Отвара Брусники Для Здоровья

Брусника

Народная медицина столетиями с успехом использует огромный потенциал всех растений, которыми так щедро окружила нас природа. В особой чести у неё ягодные растения. В этом арсенале широко представлены лесные ягоды, растущие в дикой природе. Это клюква и ежевика, черника, толокнянка, лесная земляника и брусника. Эти чудесные ягоды неоценимый подарок людям для поддержания их здоровья в надлежащем состоянии. Всем не равнодушным к народной медицине предлагаем к рассмотрению информацию об использовании отвара брусники.

Простенькие на вид кустики брусники представляют собой, целую лесную аптеку. Причём в ход идут все части этого растения и ягоды и листья и побеги. Природа не поскупилась и наделила бруснику достойным внимания набором полезных веществ необходимых человеку. В её ягодах и листьях имеются витамины: С, провитамин А (каротин); минералы: магний, кальций, калий, железо, фосфор, медь, хром, марганец. А так же органические кислоты, пектины, белки и углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза. Непревзойденный растительный антисептик гликозид арбутин. Дубильные вещества, наделяющие это растение вяжущими свойствами.

Всё это люди давно взяли на вооружение в борьбе за своё здоровье. На основе этого растения готовят различные лекарственные препараты. Но наиболее распространённым можно назвать – отвар брусники. Отвары делают как из ягод, так и из листьев или же ягод и листьев вместе взятых. В зависимости от цели, какую преследуют в данном случае. Например, отвар из ягод в сочетании с листьями рекомендуют давать детям страдающим ночным недержанием мочи.

Отвар из листьев брусники хорошо применять при диарее, так как он обладает вяжущим свойством. Хорошо зарекомендовал он себя и при болезнях ротовой полости, ангине. В данном случае отваром проводят полоскания, используя его как дезинфицирующее средство. Отвар листьев брусники помогает снимать отёки и может быть использован как мочегонное средство при мочекаменной болезни, воспалительных процессах в почках, а так же цистите.

Отвар брусники из всех частей растения собранного в момент цветения рекомендуют при ревматизме суставов и как средство, снимающее болевые симптомы при подагре. Считается эффективным применение отвара из листьев брусники при легкой форме сахарного диабета. Он способствует снижению уровня сахара в крови. При простудных заболеваниях, повышенной температуре приходит на помощь отвар из ягод брусники. Он насыщает организм витаминами и минералами, отлично утоляет жажду и препятствует обезвоживанию.

Этот же отвар насыщенный органическими кислотами успешно применяют в сочетании с другими препаратами при лечении гастритов (но только с пониженной кислотностью). Возможно его применение и для снижения повышенного артериального давления. Отвар брусники используют и при выведении гельминтов, а так же как противогнилостное, бактерицидное средство.

Обычный способ приготовления отвара: сухие (измельченные) листья заливают кипятком в пропорции одна столовая ложка на стакан воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут (с закрытой крышкой). Снимают с огня, дают остыть и процеживают.

Перед приёмом любого отвара проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

Польза Отвара Брусники Для Здоровья
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.