Отвар Семян Льна — Лечение И Прфилактика Заболеваний

Семена Льна

Человечество знает и умело использует лен уже более двух тысячелетий, получая, как волокна для производства текстиля, так и льняное масло более чем из 100 видов различных льняных культур. Рассматривая полезные свойства льна нельзя не отметить его широчайшее распространение в народной медицине, благодаря своим лекарственным свойствам. Широкое распространение получили такие лекарственные формы из этого растения как настой и отвар семян льна. Вот о пользе данного отвара мы сегодня и поговорим.

Отвар льняных семян в народной медицине используется как противовоспалительное, смягчающее, отхаркивающее, обволакивающее средство. Лекарственные свойства льна объясняются составом семян этого неказистого на вид растения. Тут то и кроется вся польза для организма, которую приносит эта культура. Семена льна богаты такими важными для организма веществами как жирные полиненасыщенные кислоты Омега-6, Омега-9 и Омега-3, которые невероятно важны для формирования клеточек мозга, сетчатки глаз, а также половых клеток — сперматозоидов, но самим организмом не вырабатываются. Не менее важно и то, что эти жирные кислоты помогают выведению холестерина из организма, способствуя тем самым похудению, а также защищая организм от инфарктов, аритмии сердца и возникновения тромбов.

Кроме того, семена льна это богатый источник белка и витамина A, защищающего наш организм от инфекций и нарушений зрения. Что касается микроэлементов в семени льна, то он богат цинком, медью, магнием, железом, а также пищевыми волокнами, необходимыми для нормализации микрофлоры кишечника.

Ценен отвар семян льна еще и из-за того, что эти семена способны выделять лекарственную слизь, пропитывающую оболочку семени, которая помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалениях мочевого пузыря, а также заболеваниях верхних дыхательных путей, например, при бронхите или раздражающем кашле. Полученная при отваривании семян льна слизистая жидкость предотвращает всасывание в кровь ядовитых веществ, попадающих туда при пищевых отравлениях и инфекционных заболеваниях. Она оказывает успокаивающее и защитное действие при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, энтеритах, и геморрое, обволакивая слизистые оболочки.

Говоря о полезных свойствах отвара из этих семян, стоит отметить, что их жирное масло оказывает противовоспалительное действие и усиливает регенерацию тканей. Кроме того, жирные кислоты и масло обладают желчегонным и послабляющим действием, поэтому данный отвар будет очень полезен при запорах.

Чтобы добиться максимального эффекта от отвара семян льна, необходимо приготовить его точно по технологии. Для этого необходимо взять 1 ст. ложку семян льна и залить ее 150 мл кипятка и поставить на огонь. После закипания отвар снимается с огня и взбалтывается в течение 10 минут вместе с посудой. Все это необходимо главным образом, для выделения максимального количества слизи. Дав отвару остыть, его необходимо процедить. Принимать этот целебный отвар необходимо 3-4 раза в сутки по 50 мл в теплом виде. Учитывая, что отвар имеет свойство быстро портиться не стоит делать его более чем 4 порций, которых хватит на сутки.

Нужно заметить, что отвар семян льна отлично зарекомендовал себя и в косметологии. В этом случае можно использовать как семена, так и стебель растения, из которого получаются великолепные маски для лица, увлажняющие сухую кожу. Рецепт маски для лица следующий: 2 ст.ложку семян льна залить 2 стаканами кипятка и, дождавшись набухания семян прилаживать их к коже лица. Держится такая маска 20-30 минут, после чего смывается теплой водой.

Отвар такой замечательной культуры как лен, поможет как при лечении уже имеющихся заболеваний, так и станет на страже вашего организма в качестве профилактического средства. Доверяйте народной медицине, ведь в основе ее лежат лишь натуральные продукты!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.