Отвар Шалфея Это Защита Вашего Организма

шалфей

Растение, которое знают практически все, имеет название шалфей лекарственный. Свое распространение шалфей начал из стран Средиземноморья и постепенно завоевал весь мир. Это не удивительно, ведь в дословном переводе с латинского языка шалфей означает «быть здоровым». Многообразие разновидностей шалфея лекарственного позволяет использовать его для лечения большого количества заболеваний.

Одной из наиболее распространенных форм использования данного лекарственного растения является приготовление отвара шалфея. Листья растения содержат большое количество витаминов, алкалоидов, флавоноидов, органических кислот, дубильных, смолистых веществ, эфирное масло. Шалфей лекарственный – общепризнанный природный антиоксидант. Его уникальные, ярко выраженные антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие, противовоспалительные свойства издавна известны людям.

Отвар этого растения при внутреннем или наружном применении готовится в пропорциональном соотношении 1:10, если при этом применяются высушенные листья шалфея. То есть, одна часть сухих листьев растения на 10 частей воды. Если для приготовления лекарственного средства используется свежее растение, то пропорция несколько иная. Потребуется одна часть измельченных листьев на 5 частей обыкновенной воды. Отвар нужно прокипятить на медленном огне 10 – 15 минут.

Отвар шалфея – эффективное средство для полоскания горла при ангине. Его можно употреблять внутренне за 30 минут до основного приема пищи. Если отвар необходим для лечения воспалительного процесса на слизистой оболочке полости рта или для использования в качестве компрессов, примочек, то подойдет более концентрированный состав этого растения. Вам потребуется взять 4 столовых ложки травы шалфея на 2 стакана кипятка. Готовят отвар на слабом огне в течение 15-ти минут.

В отваре этого лекарственного растения можно купать новорожденных детей, при этом необходимо соблюдать пропорции воды детской ванночки и отвара, приготовленного из шалфея. Пропорция должна составлять три части воды на одну часть отвара, который должен быть достаточно умеренной консистенции. С давних времен ванны с добавлением отвара шалфея считались чрезвычайно благоприятной целебной процедурой, применяемой наравне с лечебной гимнастикой, массажем, специальным голоданием, одобренным врачами-специалистами.

Считается, что отвар, приготовленный из шалфея лекарственного, способен помочь коже лица и тела обрести бархатистость, необыкновенно приятный аромат, преобразить внешний вид человека, в первую очередь глаза. Женщины с давних времен использовали ванны с добавлением отвара лекарственного шалфея для придания аромата коже, которая начинает благоухать, подобно цветку. Отвар из лекарственного шалфея применяют для удаления мокроты из горла, он усиливает деятельность желез внутренней секреции. Отвар шалфея, приготовленный на сухом вине, благоприятно воздействует на почки, печень, его действие значительно усиливается при комплексном применении с добавлением полыни. Отвар, изготовленный из вышеуказанных ингредиентов, имеет большую лечебную силу, может применяться при атеросклерозе, а также женщинами в климактерический период.

Врачи-стоматологи рекомендуют длительное применение отвара, приготовленного из шалфея лекарственного, для полоскания полости рта. Такое полоскание способствует укреплению десен и предотвращает такое заболевание, как пародонтоз. Чрезвычайно полезен шалфей, используемый в качестве отвара, как средство профилактики варикозного расширения вен для снятия отечности с нижних конечностей. Всего 20-минутная обязательно теплая ванночка поможет снять неприятные ощущения после тяжелого рабочего дня.

Используют отвар шалфея для профилактики раннего облысения. Это эффективное средство для укрепления волос. Обратите внимание на интересный факт – очень многие шампуни имеют добавки из шалфея для укрепления волос, улучшения их структуры. Отвар из шалфея помогает вылечить сильный кашель. Лекарственный шалфей – многофункциональное растение, применение которого позволяет преодолеть хронические заболевания.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.