Отхаркивающие Средства Для Детей

Болит Горло Любое детское заболевание, связанное с воспалением верхних дыхательных путей, сопровождается отеком слизистой оболочки. Следствием отека является кашель, подразделяющийся на сухой и влажный. В самом начале заболевания главной целью является подавление и смягчение сухого надсадного кашля. После применения соответствующего метода лечения кашля обычно появляется мокрота. Теперь все усилия должны быть направлены на ее выведение из организма с помощью отхаркивающих средств.

Многие родители считают, что лечить влажный кашель с выделением мокроты нужно только народными лекарственными средствами. По мнению врачей-педиатров, не следует переоценивать возможности лекарств природного происхождения. Их действие непродолжительное, к тому же необходимо принимать лишь малые дозы, так как в больших количествах они вызывают тошноту и иногда даже рвоту. Нередко народные средства способствуют выделению излишнего количества мокроты, и ребенок не способен самостоятельно вывести ее из организма. Это может привести к нарушению дренажной функции бронхов. Поэтому родителям нужно с осторожностью выбирать отхаркивающие средства для детей. Если через три дня лечения ребенка народными средствами его кашель не стал влажным, необходимо начинать прием синтетических муколитических препаратов.

В большинстве случаев такие препараты предназначены для непосредственного разжижения мокроты. Если кашель сопровождается трудно отделяющейся мокротой, муколитические препараты просто необходимы. Но их не следует принимать одновременно с противокашлевыми средствами. Необходимые медикаменты выпишет врач-педиатр, исходя из текущих признаков заболевания и общего состояния здоровья ребенка.

Народные отхаркивающие средства для лечения детского кашля подразделяются на две группы – приготовленные на основе продуктов питания и на основе лекарственных трав. Дети любого возраста лучше воспринимают средства первой группы.

Родители могут приготовить молочный отвар овса. Рецепт: стакан овсяных зерен залить 2 стаканами молока. На медленном огне, регулярно помешивая, варить овсяные зерна, пока они не размякнут. При выпаривании молока можно долить еще немного. В готовый отвар добавить 1 ст. ложку натурального пчелиного меда. Пить отвар в теплом виде маленькими глотками 4 раза в день.

Другое отхаркивающее средство – пищевая сода. По отзывам многих родителей, она лучше других выводит мокроту, к тому же практически никогда не вызывает аллергических реакций. Для приема внутрь чайную ложку пищевой соды нужно развести в стакане теплого молока, а для полоскания горла – в стакане теплой воды. Сода подходит и для ингаляций (но только не во время кипения воды).

Отхаркивающие средства для детей, приготовленные на основе лекарственных трав и травяных сборов, часто используют некоторые родители. Хороший эффект дает смесь листьев мать-и-мачехи и цветков ромашки аптечной. Рецепт: смесь заварить кипятком, охладить и процедить; давать детям пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

При использовании народных отхаркивающих средств для лечения детей следует обязательно учитывать имеющиеся противопоказания. Берегите детское здоровье!

  • Аноним

    При лечении ребенка доверяю только одному, проверенному, средству от кашля – «Джосет». Никогда не подводил, так как это комплексное средство, и при наличии, и при отсутствии мокроты оно одинаково эффективно и при этом безопасно. А так всегда стараемся много пить и полоскать горло травяными отварами.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.