Отхаркивающие Средства При Беременности

при беременностиЛюбое заболевание (даже самая банальная простуда), возникающее у женщины в период беременности, представляет повышенную опасность из-за возможных последствий. Кашель – остаточное явление, подолгу мучающее многих, в том числе и беременных женщин. При этой напасти помогают специально предназначенные  отхаркивающие средства при беременности,  которые не только снимают ощущение дискомфорта, но и уберегают будущего ребенка от внутриутробной гипоксии.

При возникновении сильного кашля при беременности значительно повышается тонус матки, что представляет непосредственную угрозу для плода. Беременная женщина ощущает боль, появляется серьезная угроза возникновения проблем с кровоснабжением плода. И без того трудная задача вылечить сильный кашель за короткий срок усложняется невозможностью применения многих лекарственных средств, дающих быстрый эффект и способствующих скорейшему выздоровлению. Одни лекарственные препараты нельзя принимать из-за возможности проникновения их через фетоплацентарный барьер, другие считаются лекарствами, последствия применения которых для беременной женщины и ее будущего ребенка недостаточно изучены.

Выбор действенного отхаркивающего средства при бронхолегочной патологии определяют, исходя из срока беременности. Если женщина страдает сильными приступами сухого кашля в первом триместре беременности, прием муколитических средств противопоказан. На более поздних сроках вынашивания ребенка применение муколитических препаратов разрешается только после серьезного обследования состояния здоровья будущей мамы и ее малыша.

Многие препараты для облегчения кашля, применяющиеся в качестве отхаркивающих средств при беременности, являются противокашлевыми лекарствами центрального действия. По своим фармакологическим свойствам они близки к морфину. Естественно, подобное воздействие на беременную женщину и ее ребенка совершенно недопустимо.

При беременности можно применять только самые простые, пусть и не всегда эффективные, зато абсолютно безопасные средства, помогающие избавиться от сильного изматывающего кашля. В период беременности вполне применимо частое теплое питье – например, теплое молоко с содой или горячий чай с медом и лимоном. Эффективным средством является и липовый чай. Значительно усиливает отделение мокроты микстура из термопсиса, которую женщина может употреблять на любом сроке беременности. Некоторые будущие мамы принимают средство Синупрет. Довольно действенны ингаляции с эфирными маслами чабреца, камфары и тимьяна, а также щелочные ингаляции с содой.

При вязкой мокроте, от которой трудно избавиться, необходимо принимать разжижающие средства, но предварительно следует проконсультироваться с врачом-гинекологом. Это – Бромгексин, Амброксол, Мукалтин, Химотрипсин (для ингаляций). Когда мокрота загустеет, ее довольно легко откашлять. При тяжелом мучительном кашле следует принимать Тонзилгон или слизистый отвар корня алтея.

Отхаркивающие средства при беременности подразделяются на две группы: секретомоторные средства, способствующие усилению выделения мокроты, и бронхосекретолитические средства, растворяющие слизь и другие компонентов мокроты с последующим их выведением. Примерно на четвертый день количество мокроты увеличивается, это происходит даже без специального лечения. Чтобы активизировать данный процесс и тем самым ослабить утомительный, изматывающий кашель, необходимо принимать лекарственные препараты, рекомендованные врачом-гинекологом. Если в первом триместре беременности при довольно сильном кашле иногда еще разрешается применение антибактериальных препаратов под наблюдением врача, то во втором и третьем триместрах антибиотики назначаются только в исключительных случаях.

В некоторых случаях бронхит при беременности очень опасен, он может вызвать осложнения – например, гестоз. При первых же признаках этого заболевания следует немедленно обратиться к врачу-гинекологу. Дорогие мамы, берегите себя и своего будущего ребенка!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.