Овес В Народной Медицине

Овес

В народной медицине овес используется с давних времен. Он дешев, прост в приготовлении и содержит множество полезных веществ. В его состав входят витамины A, E, H, PP и группы B. Витамин B3, или пантотеновая кислота, отвечает за обмен веществ и их усвоение организмом. Его дефицит приводит к упадку сил, усталости, онемению пальцев ног. Чуть меньше в овсе содержится витамина B1, необходимого для функционирования мышечной и нервной систем и регулирующего обмен углеводов и аминокислот. Его недостаток в организме (болезнь «бери-бери») приводит к головной боли, усталости, раздражительности, потере аппетита, бессоннице.

Витамин E, или токоферол, отвечает за работу половых желез и детородную функцию, благотворно влияет на развитие плода при беременности, препятствует образованию свободных радикалов, замедляет старение, способствует усвоению белков и заживлению ран.

Из овса можно приготовить множество различных блюд, в числе которых – каши, кисели, толокно. Широко известное народное средство – овсяный кисель. Рецепт: засыпать крупу в кастрюлю, залить холодной кипяченой водой в отношении 1:1, добавить дрожжи, завернуть кастрюлю в полотенце и поставить в теплое место на сутки. После брожения жидкость слить и довести до кипения. Горячий кисель можно употреблять с растительным маслом, а после остывания он затвердевает, и тогда его приходится резать ножом.

Овес содержит и другие полезные элементы – кремний, калий, фосфор, магний, кальций, холин. Кремний входит в состав соединительной и костной тканей и участвует в процессах жизнеобеспечения организма. Его дефицит может привести к атеросклерозу. Фосфор участвует в белковом обмене и влияет на работу сердца и почек. Калий нормализует сердечную функцию, участвует в передаче нервных импульсов и помогает при отеках, усиливая мочевыделение. Благодаря последнему из перечисленных свойств овес широко используется в народной медицине в виде отвара. Рецепт: 1 стакан овса залить 4 стаканами воды и греть на водяной бане до тех пор, пока не останется половина объема. Затем добавить 4 ст. ложки меда и поставить на водяную баню еще на 5 минут (главное – не перегреть, так как мед и содержащиеся в овсе витамины неустойчивы к нагреванию). Затем снять с плиты и профильтровать. Принимать внутрь. При почечных заболеваниях рекомендуют пить по полстакана овсяного отвара 2-3 раза в день.

Овес применяют и наружно – для рассасывания отеков. Согласно тибетской медицине, зарождающуюся опухоль (особенно на молочной железе) можно разогнать, не прибегая к операции. Для этого отваренную овсяную труху или солому следует завернуть в марлю, приложить к опухоли, укутать шерстяным шарфом, а сверху накрыть целлофаном, чтобы фитонциды впитывались в больное место.

В качестве общеукрепляющего средства употребляют настой овса. Рецепт: смешать по 2 ст. ложки семян овса и укропа и 1 ст. ложку плодов боярышника, залить полученную смесь 0,3 л кипятка и варить на слабом огне 30 минут. Сняв с огня, дать настояться в течение 4 часов, затем процедить. Весь настой необходимо выпить в течение суток, каждый прием – за 30 минут до еды.

При упадке сил и малокровии помогает такое средство: 1 ст. ложку овсяной муки залить стаканом воды, настоять 2 часа, процедить и добавить немного меда. Полученную смесь принимать порциями, 3-4 раза в день перед едой. Благодаря множеству полезных свойств и большому содержанию необходимых для жизнедеятельности человеческого организма веществ овес с успехом заменяет многие медицинские лекарственные препараты. Старайтесь по возможности употреблять только натуральные продукты, подаренные нам матушкой-природой, – и они вас не подведут!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.