Ожог Крапивой Неприятно Но Иногда Полезно

Ожог Крапивой

Довольно часто в лесу или на приусадебном участке людей подкарауливают мелкие неприятности. Всем любителям природы с самого детства известно жгучее свойство крапивы. Ожог крапивой – достаточно неприятное ощущение, способное в некоторых случаях вызвать тяжелый приступ аллергии у людей, подверженных подобным реакциям организма.

Хотя, по мнению врачей, такое воздействие крапивы иногда бывает даже полезным. Интересно, что различают почти 45 разновидностей этого цветкового растения. В основном, крапива произрастает в районах с умеренно теплым климатом, поэтому широко распространена на большей части территории России. Крапива имеет несколько названий, среди которых многим известны такие, как жалюга, жгучка, стреканка, костарка.

Механизм жгучего действия

Ожог крапивой происходит вследствие ее строения, ведь большинство видов этого растения имеют жгучие волоски, предназначенные для защиты от травоядных животных. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. В верхней части такой «ампулы» содержатся соли кремния. При малейшем воздействии кончик «ампулы» отламывается, острый волосок попадает под кожу, содержимое клетки проникает в организм человека.

В соке клеток крапивы содержатся муравьиная кислота, холин, гистамин. Именно эти вещества вызывают ощущение резкого ожога в зоне непосредственного контакта с растением. Ожоги большинства растений считаются абсолютно безвредными, однако существуют некоторые тропические разновидности, контакт с которыми способен привести к летальному исходу.

Помощь при ожоге

Охлаждение ожога. При получении ожога крапивой можно оказать себе самостоятельную помощь. В первую очередь, рекомендуется охладить ожог холодной водой, также можно приложить на непродолжительное время лед, если на даче имеется холодильник. Это поможет избавиться от неприятных болевых ощущений, напоминать о которых будет лишь небольшое шелушение кожного покрова.

Спиртовые растворы или мази. Если первичное охлаждение не помогает, следует обработать место ожога раствором яблочного уксуса или применить мазь Меновазин. Некоторые люди используют при этой неприятности салициловый, камфарный или борный спиртовой раствор. Также при ожоге крапивой место поражения можно обработать противовоспалительной мазью.

Принять антигистаминные препараты: Диазолин, Тавегил, Фенкарол, Кларитин или Супрастин. Это позволит избежать возможной аллергической реакции.

Борный спирт при волдырях. При возникновении волдырей сделайте примочку из однопроцентного раствора борной кислоты. В некоторых случаях для предотвращения неприятных ощущений можно использовать листья щавеля, которые разминают до образования влажной кашицы, потом прикладывают к пораженной поверхности.

Растения против ожога. При негативном контакте с агрессивной крапивой многим помогают щавель и растение орляк обыкновенный. Он в природе соседствует с крапивой, а его сок используется для снятия ощущения жжения, так же как и сок щавеля. Орляк обыкновенный представляет собой красивый папоротник, который применяется для смягчения болевых ощущений, хотя он не настолько эффективен, как щавель.

Пищевая сода от ожога. Спасти от неприятного ожога крапивой вполне может привычная пищевая сода. Паста, приготовленная из пищевой соды и обыкновенной воды, наносится на поврежденное место. Это достаточно эффективное средство воздействия. Помогает при этой напасти даже обыкновенная глина, которая наносится тонким слоем. После высыхания глины боль утихает, волдыри исчезают.

Польза крапивы

Конечно, воздействие крапивы неприятно, но иногда полезно. Например, таким способом лечат артрит и ревматизм – муравьиная кислота снимает болевой синдром. При ожоге крапивы улучшается кровообращение непосредственно в месте ожога и в тканях вокруг него, это помогает бороться и с воспалениями. Для улучшения кровообращения делают банные веники с добавлением крапивы. Но будьте внимательны, можно получить аллергический приступ.

Многие любители нетрадиционных методов лечения утверждают, что крапива прекрасно останавливает кровотечения. Крапиву издавна использовали, как замечательный продукт питания, всем известны полезные крапивные щи. Молодую весеннюю крапиву добавляют в качестве витаминной добавки в салаты, что также исключительно полезно, особенно в период межсезонного недостатка витаминов.

Таким образом, совершенно не следует переживать из-за ожога этого замечательно полезного растения. Всё, что дарит природа на благо человеку, приносит ему неизменную пользу, пусть даже при неприятных первых ощущениях. Будьте здоровы!