Панангин Или Аспаркам — Что Лучше

СердцеСердце является главным органом в теле человека. Именно оно без устали работает и днем и ночью, совершая за сутки более 100 тысяч сокращений и перекачивая за это время более 8 тысяч литров крови! Невероятно, не правда ли?

Своей выносливости и работоспособности сердце обязано высокому содержанию в структуре двух ключевых макроэлементов – калия и магния. И если в организме по каким-либо причинам возникает дефицит этих важнейших для сердца веществ, нарушается обмен веществ в миокарде и развивается атеросклероз коронарных артерий. А ведь не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания первыми среди всех известных патологий приводят человека к смерти и инвалидизации. Более того, именно болезни сердца и сосудов сокращают жизнь человека на 10–12 лет! Заболевания эти всем известны:

  • аритмия;
  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь.

Все эти опасные патологии в итоге приводят к тяжелым обострениям в виде инфаркта или инсульта, которые ставят под угрозу жизнь человека или делают его инвалидом. А ведь отправной точкой такого ужасающего финала становится недостаток калия и магния в организме. Специалисты прекрасно знают об этой проблеме, а потому при первых неполадках с сердцем назначают пациентам препараты, содержащие источники калия и магния.

Причем нет необходимости принимать эти микроэлементы отдельно, так как российские фармацевты выпускают отличный препарат Аспаркам, в котором уже содержится идеальное сочетание необходимых миокарду веществ. Правда у этого средства есть серьезный конкурент. Венгерская компания «Гедеон Рихтер» выпускает аналогичный препарат Панангин, который также восполняет недостаток калия и магния. Как выбрать для себя оптимальное лекарственное средство? Панангин или Аспаркам – что лучше? Сравним представленные медикаменты в данной статье.

Активные компоненты и действие препаратов

Сравнивая Панангин и Аспаркам, обыватели часто теряются, так как не могут разобраться, какой препарат более эффективен. Здесь следует заметить, что и тот, и другой медикамент содержат одни и те же активные вещества – аспарагинаты калия и магния. В составе медикаментозных средств эти действующие вещества оказывают следующее воздействие на организм:

  • стабилизируют давление и регулируют сердечный ритм;
  • ионы магния снижают риск развития инсульта;
  • ионы калия отвечают за доставку питательных веществ к миокарду, а также за передачу нервных импульсов.

Кроме того следует помнить, что недостаток перечисленных макроэлементов приводит к непроизвольному сокращению мышц, что обычно сопровождается болезненными ощущениями. Именно поэтому Аспаркам и Панангин нередко назначают при судорогах.

В чем разница между препаратами

Сразу скажем, что принципиального различия между Панангином и Аспаркамом нет. Оба этих медикамента выполняют одну и ту же функцию – поддерживают деятельность сердечной мышцы. Тем не менее, определенные различия все же существуют.

Прежде всего, стоит сказать, что препарат Панангин – это оригинальный венгерский препарат, который появился раньше нашего отечественного аналога. В этом плане Аспаркам является дженериком. Этим и объясняется его низкая стоимость. К слову, некоторые медики склонны считать, что низкая цена Аспаркама объясняется худшей очисткой лекарственного сырья, хотя подтверждений этому нет. Скорее всего, разница в цене обусловлена транспортными расходами и таможенными пошлинами на импорт препарата Панангин из другой страны.

Форма выпуска также имеет свои различия. Панангин выпускается в выпуклых таблеточках, очень напоминающих драже. Такой препарат намного удобнее проглатывать. Более того, у драже имеется пленочная защитная оболочка, которая, по словам производителя, не нарушает целостности зубной эмали и не вредит состоянию желудка. Такое лекарственное средство подойдет лицам, страдающим от гастрита, энтероколита и язвенной болезни. В то же время, Аспаркам выпускается в обычных плоскоцилиндрических таблетках, которые при попадании в желудок начинают контактировать с его стенками и могут вызывать раздражающее действие у лиц с заболеваниями ЖКТ. Для данной категории людей Панангин действительно является препаратом выбора, тогда как все остальные могут выбирать для себя, как Панангин, так и Аспаркам. В любом случае принимать данные препараты желательно перед едой или в процессе употребления пищи.

И еще. Драже Панангин упаковано в небольшой флакончик, который удобно носить в сумочке и всегда держать при себе. В то же время, Аспаркам выпускается в блистере, упакованном в картонную коробку, что не слишком удобно.

Показания к применению препаратов

А теперь взглянем на показания к применению Панангина и Аспаркама, как они описаны в инструкции по применению.

Препарат Панангин назначается в следующих случаях:

  • нарушение сердечного ритма, вызванного недостатком калия и магния;
  • желудочковая экстрасистолия;
  • коронарная недостаточность;
  • сбой сердечного ритма из-за отравления лекарствами;
  • недостаточное снабжение тканей кислородом;
  • недостаток калия в организме, вызванный приемом диуретиков;
  • инфаркт миокарда.

Препарат Аспаркам назначается в следующих случаях:

  • гипомагниемия;
  • гипокалиемия;
  • плохая переносимость медикаментов, имеющих антиаритмическое и кардиотоническое действие;
  • нормализация сердечного ритма в случае желудочковой аритмии;
  • дисфункция сердечной мышцы.

На первый взгляд может показаться, что эти препараты устраняют совершенно разные заболевания, однако на самом деле все перечисленные патологии имеют общую причину – дефицит магния и калия в организме, а потому при всех перечисленных проблемах с организмом можно принимать как Панангин, так и Аспаркам.

Инструкция по применению препаратов

Учитывая, что состав сравниваемых лекарственных средств идентичен, схема их приема также не отличается. Врачи рекомендуют употреблять Аспаркам или Панангин по одной таблетке в сутки, причем делать это лучше во время еды или сразу после приема пищи. Длительность лечения и тем, и другим медикаментом составляет 30 суток. При необходимости дальнейшей терапии больному нужно подождать месяц и возобновить терапевтический курс.

Аналоги Аспаркама и Панангина

Нужно заметить, что имеется немало других лекарственных средств, которые по действующим веществам являются аналогами рассматриваемых медикаментов.

Прежде всего, аналогом Панангина является средство Панангин Форте. Оно обладает усиленным действием на организм, так как концентрация активных компонентов в таком лекарственном средстве выше. Если же описываемых медикаментов нет в продаже, заменить их можно средствами Аспаркам УБФ, Аспаркам-L или Паматон.

Из других препаратов, помогающих восполнению дефицита калия и магния в организме, можно выделить:

  • Магний компливит;
  • Допельгерц;
  • Магне B6;
  • Сульфат магния;
  • Кормагнезин;
  • Магнетранс;
  • Промагсан;
  • Магнерот;
  • Аспарагинат магния и калия в инъекциях.

Читайте также:

Противопоказания лекарственных средств

Неудивительно, что противопоказания у обоих препаратов аналогичные. Это:

  • повышенное содержание калия и магния в крови;
  • нарушение процесса образования урины;
  • повышенное разрушение эритроцитов;
  • обезвоживание организма;
  • тяжелая форма почечной недостаточности;
  • болезнь Аддисона;
  • повышенная кислотность крови;
  • шоковое состояние;
  • миастения.

Сравнив инструкции обоих лекарственных средств, можно заметить, что противопоказания к приему средства Панангин описаны более подробно, а все потому, что этот препарат лучше исследован и прошел больше клинических испытаний.

Панангин АспаркамПанангин или Аспаркам – что лучше?

Итак, мы уже сказали о том, что рассматриваемые медикаменты имеют одни и те же активные компоненты в равных дозировках. Применяются они при аналогичных проблемах с организмом, а именно, при дефиците калия и магния и заболеваниях, вызванных недостатком этих макроэлементов. Правда здесь препарат Панангин имеет преимущество, так как его можно использовать и в педиатрии. Форма выпуска и упаковка у Панангина более удобная, и не вызывает сложностей с проглатыванием лекарства, что порой наблюдается при приеме Аспаркама. А наличие защитной оболочки у Панангина дает возможность принимать этот препарат тем категориям лиц, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наконец, Панангин гораздо лучше исследован, а потому в эффективности и безопасности этого лекарственного средства можно не сомневаться. В то же время, Аспаркам значительно дешевле своего визави, что порой становится решающим фактором в выборе между Панангином и Аспаркамом.

Многочисленные отзывы в интернете расходятся во мнении относительно выбора Аспаркама и Панангина. Одни обращают внимание на тот факт, что прием Аспаркама вызывает сонливость, тогда как Панангин таким эффектом не отличается. Другие же уверяют, что принимают Аспаркам в течение многих лет и никаких побочных эффектов от его применения не замечают. А если нет разницы, зачем платить больше?

Тем не менее, социологические опросы говорят о том, что подавляющее большинство обывателей выбирают Панангин в качестве средства для восполнения недостатка калия и магния в организме. Покупатели готовы переплачивать за лекарственное средство с более удобной формой выпуска и надежным производителем, которому они доверяют.
Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.