Панкреазим – Инструкция По Применению

Таблетки

Хорошо известно, что в переработке пищи, поступающей в наш организм, принимают участие сразу несколько отделов желудочно-кишечного тракта: ротовая полость, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник. Но для процесса пищеварения не менее важно нормальное функционирование поджелудочной железы, которая выполняет экзокринную функцию. Если этот орган по какой-либо причине начинает выделять недостаточное количество панкреатического сока, то в организме человека перестают в полной мере расщепляться употребленные им продукты питания. В результате происходит расстройство работы пищеварительной системы, сопровождаемое болями в животе, метеоризмом, изжогой, икотой, диареей, запором и другими крайне неприятными симптомами. Поскольку заболевший человек не способен полноценно переваривать пищу, он теряет аппетит, испытывает общую слабость, иногда сильно худеет. В таких случаях врачи часто назначают своим пациентам препарат Панкреазим. Инструкция по применению относит данный медикамент к полиферментным средствам, предназначенным для улучшения пищеварительного процесса.

Принцип действия

Это лекарственное средство представляет собой кишечнорастворимые таблетки розового цвета, покрытые специальной пленочной оболочкой для защиты активно действующего вещества препарата (панкреатина) от кислой агрессивной среды желудка. Таблетки растворяются в тонком кишечнике, где и высвобождаются находящиеся в препарате компоненты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Компенсацию недостаточной секреции панкреатического сока в поджелудочной железе и стимуляцию собственной ферментативной активности осуществляют входящие в состав панкреатина пищеварительные ферменты. Липаза способствует расщеплению жиров до глицерина и жирных кислот, протеаза превращает белки в олигопептиды и аминокислоты, амилаза перерабатывает углеводы на моносахариды и дисахариды. В отличие от других лечебных средств данного направления, в препарате Панкреазим практически вдвое увеличено содержание липазы, что позволяет снять повышенную нагрузку с пищеварительных органов и значительно улучшить процесс переработки поступившей пищи. Лекарство начинает активно действовать в тонком кишечнике через полчаса после его приема.

Показания

Рассматриваемый медикамент назначают при снижении ферментативной активности поджелудочной железы, вызванной различными патологическими состояниями органов желудочно-кишечного тракта. К ним относятся поражения пищеварительной системы кишечными инфекциями, имеющиеся проблемы с функционированием желчевыводящих путей и печени, наследственное заболевание муковисцидоз, поражающее экзокринные железы и приводящее к уменьшению выработки панкреатического сока. Лекарство активно используют при хроническом затяжном панкреатите и после операции по удалению поджелудочной железы – панкреатэктомии. Препарат хорошо помогает при поглощении трудно перевариваемых и несовместимых продуктов питания, а также при синдроме Ренхельда, характеризующемся резким переполнением желудка после употребления пищи и высоким стоянии диафрагмы. Кроме того, Панкреазим применяют для освобождения кишечника от газов перед проведением диагностической рентгенологии, либо ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Условия приема

Инструкция предусматривает прием этого лекарственного средства от одной до четырех таблеток перед каждым употреблением пищи. При тяжелой ферментной недостаточности одноразовая доза может быть увеличена до 6-ти таблеток, которые больной человек принимает трижды в день. Терапевтический курс лечения продолжается до момента нормализации процесса пищеварения, однако постоянная заместительная терапия при тяжелых формах расстройства функционирования поджелудочной железы требует многомесячного и даже многолетнего постоянного приема Панкреазима.

Противопоказания

Учитывая природное происхождение этого ферментного средства (источником лекарственного панкреатина являются экзокринные железы крупного рогатого скота, либо свиней), оно совершенно безопасно, за исключением повышенной чувствительности к его компонентам. Также данное лекарство противопоказано к приему при вспышках обострения панкреатита.

Побочное действие

Из возможных негативных реакций со стороны организма после приема препарата Панкреазим, инструкция по применению указывает на кишечную непроходимость и редкие случаи проявления аллергии. Передозировка медикамента может вызвать повышение в крови содержания мочевой кислоты – гиперурикозурию.

Помимо устранения диспепсических расстройств на фоне различных патологий, Панкреазим полезно принимать перед предстоящим обильным застольем с преобладанием жирной пищи. Аналогов этого ферментного средства существует великое множество, среди которых следует выделить препараты Панзинорм, Эрмиталь, Фестал, Мезим, Креон, Панкреалипаза.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.