Параноидальная Шизофрения – Симптомы и Лечение

Шизофрения

Параноидальная шизофрения – самый распространенный тип психического расстройства, который сопровождается галлюцинациями и бредом параноидального характера. Больной уверен, что родственники или окружающие люди замышляют против него заговор, и зараженный этой навязчивой мыслью, тратит уйму времени, выдумывая способы защиты от мнимого преследования. Чтобы лучше понимать поведение людей с таким недугом, следует знать причины, по которым развивается параноидальная шизофрения – симптомы и лечение этого заболевания.

Характеристика недуга

Параноидальная шизофрения во многом отличается от других форм болезни, т.к. она не сопровождается нарушением аффекта, речи, воли или двигательных расстройств у больного. К тому же человек с такой формой болезни имеет гораздо меньшие проблемы с памятью и концентрацией внимания, что позволяет ему мыслить и действовать более успешно. В то же время, в голове у больного параноидальной шизофренией постоянно сидит мысль о преследовании и заговоре против него. Или же может наблюдаться бред личного величия, т.е. убежденность, что больной намного влиятельнее и сильнее чем на самом деле.

Причины заболевания

Точные причины рассматриваемого заболевания на сегодняшний день не установлены. Тем не менее, научное сообщество склоняется к следующим версиям развития шизофрении:

  • наследственная предрасположенность;
  • душевные травмы в детском возрасте;
  • вирусная инфекция;
  • сильный стресс;
  • голодание плода;
  • возрастной кризис;
  • употребление наркотиков и алкоголя.

Симптомы заболевания

1. Галлюцинации. Самым характерным симптомом параноидальной шизофрении являются слуховые галлюцинации. Больной человек слышит голоса, которые предупреждают его о мнимой опасности. Некоторые пациенты говорят и о зрительных галлюцинациях, однако встречаются они гораздо реже.

2. Бред. В мозге больного присутствуют бредовые убеждения, к примеру, уверенность в том, что родственники хотят завладеть его имуществом или сосед собирается его отравить. При этом «шизофреник» не воспринимает никаких доказательств того, что его убеждения являются необоснованными, то есть, ложными.

3. Тревога. Человек с параноидальной шизофренией постоянно взвинчен и тревожен, так как во всем видит опасность и подозревает заговор.

4. Отчужденность. Больной с этим диагнозом старается избегать контактов с людьми. И даже при общении он ведет себя отстраненно и эмоционально сдержанно.

5. Перепады настроения. Необоснованные вспышки гнева, раздражения и ярости, которые сменяются спокойствием и безмятежностью, могут быть одним из симптомов заболевания.

6. Снисходительность. Порой больной человек ведет себя высокомерно и покровительственно по отношению к окружающим, полагая, что у него особый статус или особые знания.

7. Склонность к суициду. Как правило, желание больного покончить с собой практически никак не проявляется, однако в отдельных случаях такой человек может даже искать средства (колющие предметы или таблетки), чтобы покончить с жизнью.

Следует понимать, что параноидальная шизофрения – это хроническое состояние, которое сопровождает больного до конца жизни. Без лечения недуг может привести самым разным осложнениям, вплоть до самоубийства. Правда, при своевременном лечении специалисты дают хороший прогноз на счастливую и продуктивную жизнь.

Лечение болезни

Чтобы правильно лечить параноидальную шизофрению, прежде всего, необходимо поставить больному правильный диагноз. Именно поэтому лечением такой болезни должны заниматься профессиональные психиатры. Пациентам с таким недугом необходима постоянная терапия, даже тогда, когда кажется, что болезнь отступила.

Комплексное лечение шизофрении включает в себя:

  • медикаментозную терапию (прием транквилизаторов и антидепрессантов);
  • электросудорожную терапию (ЭСТ);
  • тренинги профессиональных и социальных навыков;
  • психотерапию.

Зная причины, по которым развивается параноидальная шизофрения – симптомы и лечение такого сложного психического расстройства, вы сможете помочь близким людям, страдающим от этой болезни, жить полноценной жизнью. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.