Парить Ноги С Горчицей – Лечение Простуды

ГорчицаВ осенне-зимний сезон холодной погоды и простудно-вирусных заболеваний очень распространены народные методы профилактики и лечения. К ним относится и метод — парить ноги с горчицей. Он основан на том, что на ступнях ног находится огромное количество биологически активных точек.

Действие горячей воды и жгучих свойств горчицы активизирует кровообращение, повышает защитные силы организма. На стопах ног находятся рефлексогенные зоны верхних дыхательных путей, при активном влиянии на эти зоны горячей воды и горчицы, получается оздоравливающий эффект.

Парить ноги с горчицей можно если промокли и замерзли ноги, при начальных признаках простуды: озноб, не получается согреться, слабость, усталость, першение в горле. Этот метод подходит и тогда, когда простуда «разгулялась» всерьез — при кашле, насморке, болях в горле. Применяется подобный метод и для взрослых, и для детей.

Способ применения следующий:

  1. в емкость с водой, температура которой не выше 40°C, добавить 3 ст. ложки горчичного порошка;
  2. парить ноги от 15 до 30 минут, по мере остывания добавлять горячую воду;
  3. ополоснуть ноги чистой водой,
  4. тщательно вытереть и надеть теплые шерстяные носки.
  5. После процедуры необходим покой, поэтому парить ноги лучше вечером, перед сном.

Процедуру можно проводить несколько раз в день. Можно добавлять в раствор ароматические эфирные масла или целебные травы, таким образом одновременно проводится и ингаляция. Для усиления лечебного действия и скорейшего выздоровления параллельно рекомендуется пить теплый травяной чай или витаминный напиток из клюквы, брусники или шиповника.

При сильной и затяжной простуде горячие ванночки с горчицей чередуют с горчичниками. Один день ставят горчичники, на другой парят ноги.

Можно применять сухой порошок горчицы, без использования воды. В шерстяные носки насыпают горчицу, надевают их на ноги и оставляют на ночь. Если порошок горчицы свежий и она начинает ощутимо жечь ступни, можно сначала на ноги надеть хлопчатобумажные носки, а затем уже шерстяные с горчицей. Достигаемый эффект такой же, как и при горячих ванночках.

Парить ноги противопоказано при значительно повышенной температуре тела, обострении хронических воспалительных заболеваний (особенно органов малого таза), трофических язвах, варикозном расширении вен, повышенном артериальном давлении, новообразованиях, заболеваниях крови, при беременности и во время менструации. Использовать горчицу нельзя людям с аллергией, горчица является аллергенным продуктом. Нельзя применять горчичные ванночки для ног для детей с диатезом.

Парить ноги с горчицей простой, эффективный, недорогой метод оздоровления, а поэтому доступный всем. Берегите себя и будьте здоровы!

Парить Ноги С Горчицей – Лечение Простуды
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • alinafransus

    Горячие ванночки с горчицей самый действенный способ для борьбы с простудой. Я только этим и спасаюсь осенью. Простужаюсь довольно часто, таблетки пить не хочу, а тут прогрел ноги и уже здоров. Мне нравится

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.