Паховая Грыжа У Детей — Вполне Решаемая Проблема

Паховая грыжа у детей – довольно распространенное явление. Многие родители ошибочно считают, что данная разновидность детской грыжи возникает исключительно у детей-крикунов.

По мнению врачей-педиатров, паховая грыжа формируется у маленьких детей еще при их нахождении во внутриутробном состоянии. Они подразделяются на прямые и косые. Пол ребенка совершенно не играет роли при формировании паховой грыжи. У маленьких девочек паховая грыжа возникает в процессе опускания матки на свое «законное» место, образуется отросток, который впоследствии выпячивается, способствуя образованию грыжи. У мальчиков паховая грыжа встречается значительно чаще, сначала опускается левое яичко, затем правое, поэтому врожденные паховые грыжи встречаются у мальчиков, в основном, с правой стороны.

Паховая грыжа у детей представляет собой маленький мешочек, в который выпячивается часть органов или тканей. Иногда такой мешочек незначительной величины, его не замечают у маленьких детей, со временем он проходит самостоятельно. Если врожденная паховая грыжа не проходит, то ее довольно просто распознать не только врачу-специалисту, а также родителям ребенка.

У маленьких мальчиков грыжа заметна в области мошонки в виде маленького асимметричного выпячивания. Если слегка надавить на выпячивание, оно может бесследно исчезнуть, но непременно проявится при смехе или плаче малыша, либо при любом усилии ребенка. Паховая грыжа опасна возможными ущемлениями, при этом самостоятельно грыжу вправить нельзя, ребенок будет испытывать неприятные болевые ощущения.

Также проявлением ущемленной паховой грыжи у детей можно считать тошноту, рвоту, запоры. Некоторые родители просто не обращают внимания на врожденную паховую грыжу, однако при ущемлении она представляет значительную опасность для здоровья, случается даже угрожает жизни маленького ребенка. Если произойдет ущемление грыжи, необходимо будет оперативное вмешательство, только оно поможет спасти жизнь малыша.

Если у вашего маленького ребенка имеется врожденная паховая грыжа, не стоит волноваться и паниковать. Методика лечения данной проблемы современными врачами-специалистами изучена до тонкости, не рекомендуется только затягивать с обращением к врачу.

Существуют два метода лечения паховых грыж – оперативное и консервативное. Если ущемление грыжи у маленького ребенка не произошло до пятилетнего возраста, вполне возможно, что оперативного вмешательства не понадобится вообще. Врачи-специалисты назначают такому ребенку ежедневное ношение специального бандажа, который постоянно будет поддерживать паховую грыжу у детей в нормальном состоянии, не позволяя ей выпячиваться. Со временем произойдет естественное самостоятельное зарастание грыжи до необходимых параметров.

При необходимости проведения хирургического вмешательства, операция не представляет для опытного врача никакой сложности. Ребенок находится под воздействием общего наркоза в течение 10-ти минут, после операции через 3 дня его благополучно выписывают домой. Примерно через неделю врачи снимают у ребенка швы, остается только практически незаметный маленький сантиметровый шрамик, который в дальнейшем будет невозможно разглядеть. Необходимо заметить, что при ущемлении врожденной паховой грыжи у детей, сильных болевых ощущениях, обращение за квалифицированной врачебной помощью должно быть немедленным. Если малыш не получит скорую помощь в течение 6-ти часов с начала ущемления, он может погибнуть.

Когда врожденная паховая грыжа существует у новорожденного недоношенного ослабленного ребенка, то консервативным способом лечения можно считать прикладывание на место грыжи теплых грелок. Если в кратчайшие сроки значительного улучшения состояния здоровья ребенка не наступает, необходимо немедленное оперативное вмешательство.

Удивительно, но некоторые родители обращаются с проблемой паховой грыжи у маленьких детей к знахаркам, которые «заговаривают» грыжу. В некоторых случаях «шаманство» помогает, однако надеяться на него нецелесообразно. Здоровья вашим детям!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.