Пчелиное Маточное Молочко – Полезные и Лечебные Свойства

Пчела На ЦветкеСреди многообразия продуктов пчеловодства, которыми щедро одаривают нас самые трудолюбивые насекомые на Земле, есть поистине уникальные продукты, одним из которых является пчелиное маточное молочко.

Пчелиное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы, чтобы вскармливать им своих личинок. Что характерно, полученное молочко достается не только потомству, но и запаковывается в специальные восковые колбы. Это запасы питания предназначены королеве пчелиного семейства – матке, которая кормится пчелиным молочком всю свою жизнь. Недаром же, пчеловоды называют этот продукт «королевским желе».

Учитывая всю ценность продукта, предназначенного для вскармливания потомства, пчеловоды пришли к выводу, что маточное молочко может принести огромную пользу человеку. Это подтверждает и сама природа, ведь именно за счет молочка пчелиная матка вырастает вдвое крупнее других особей, а живет не менее 6 лет, в то время как срок жизни обычной собирательницы нектара – 1 месяц!

Все это лишь подтверждает, что молочко пчел обладает поистине живительной силой. Давайте поближе познакомимся с составом данного продукта и узнаем о его полезных свойствах.

Химический состав продукта

Внешне рассматриваемый эликсир напоминает белую массу, похожую на кисель, с кисловатым вкусом и чрезвычайно сложным составом. В нем содержатся:

  • белки, обладающие составом, сходным с составом белков крови;
  • витамины: A, C, E, D, H, PP, а также витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9, B12);
  • более 40 минералов, среди которых: цинк и магний, железо и кальций, фосфор и натрий, селен, калий и йод;
  • ценные жиры: фосфолипиды, стерины;
  • углеводы: фруктоза и сахароза;
  • незаменимые жирные кислоты: пальмитиновая, янтарная, яблочная, стеариновая, деценовая и другие;
  • фитогормоны: тестостерон, эстрадиол и прогестерон;
  • нейромедиатор ацетилхолин;
  • аминокислоты;
  • ферменты.

Полезные свойства продукта

Неудивительно, что обладая таким богатым составом, молочко пчел благотворно влияет на наш организм. Вот некоторые свойства этого невероятно полезного продукта:

Укрепляет защитные силы организма

Употребление такого нектара повышает барьерные свойства организма, оберегая человека от простудных и инфекционных заболеваний. Более того, молочко помогает справиться с уже имеющимся недугом. Особенно в этом плане полезно употреблять смесь меда с молочком.

Отличается противовирусным и антибактериальным действием

Обладая способностью уничтожать вирусы и микробы, пчелиное молоко является достойной альтернативой антибактериальным препаратам, продающимся в аптеке. По имеющимся сведениям, этот продукт пчеловодства с успехом лечит, как обычные ОРВИ, так и коварную сибирскую язву.

Улучшает работу ЖКТ

Рассматриваемый продукт очень полезен для пищеварения. Он улучшает аппетит, стимулирует выработку ферментов желудочного сока, активизирует метаболические процессы, способствуя лучшему усваиванию пищи, да к тому же избавляет от проблем с пищеварением. Более того, по словам ученых, молочко способствует заживлению язвы желудка.

Помогает росту и развитию организма

Наличие ценных протеинов в молочке, а также уникальный витаминно-минеральный состав этого продукта помогает наращивать мышечную массу и повышает уровень физической выносливости, что чрезвычайно важно для людей, посещающих тренажерный зал. Этот продукт идеально подходит детям, так как способствует их росту и развитию, а для лиц преклонного возраста такое молочко становится настоящей поддержкой.

Снижает уровень сахара в крови

Рассматриваемое средство обладает уникальным свойством снижать уровень глюкозы в крови. Это свойство чрезвычайно полезно для людей, страдающих от сахарного диабета или имеющих предрасположенность к такому заболеванию. По словам больных, употребляя маточное молочко, им удается снизить тяжелую симптоматику диабета.

Выводит лишний холестерин

Маточное молочко оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и максимально очищая от холестериновых бляшек стенки кровеносных каналов. Более того, этот продукт укрепляет сосудистые стенки и поддерживает на должном уровне их эластичность. В результате употребления данного продукта пчеловодства человек получает защиту от атеросклероза.

Укрепляет сердечную мышцу

Кроме заботы о сосудах, маточное молочко оказывает поддержку миокарду, а все благодаря высокому содержанию калия. Благоприятно воздействуя на сердечную мышцу, этот эликсир помогает избежать развития гипертонии, а также предотвращает развитие ряда других сердечных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность.

Заботится о коже

Рассматриваемое молочко очень полезно для слизистых оболочек и кожи. Этот продукт способствует заживлению ран и порезов, восстановлению поврежденных тканей, а также устранению кожных заболеваний, в том числе, экземы, себорейного дерматита, нейродермита, фурункулеза и других.

Пчелы

Польза молочка для мужчин

Благодаря наличию в составе пчелиного молочка фитогормонов, этот продукт должен присутствовать в рационе мужчин, особенно тех, которые имеют проблемы с потенцией и подвижностью сперматозоидов. Регулярный прием такого средства повышает либидо и помогает мужчинам осуществить свою детородную функцию. Согласно исследованиям, 25 мг этого эликсира повышают уровень тестостерона на 20%.

Более того, по многочисленным отзывам, маточное молочко улучшает состояние предстательной железы и является средством профилактики простатита и аденомы простаты.

К тому же, маточное молочко рекомендуется принимать активным мужчинам, которые на протяжении дня переносят тяжелые физические нагрузки. Продукт повышает работоспособность и помогает мужчинам быстрее восстанавливать силы.

Польза молочка для женщин

Улучшение репродуктивной функции при помощи молочка помогает не только мужчинам, но и женщинам. Если представительница прекрасного пола долгое время не может забеременеть, ей обязательно нужно пройти курс приема этого средства, желательно в сочетании с медом.

Однако ценность данного продукта пчеловодства для женщин заключается не только в этом. Молочко укрепляет нервную систему представительниц прекрасного пола. Оно устраняет нервозность и раздражительность в случае гормональных сбоев, которые наблюдаются при менструальных выделениях или в период климакса. Более того, пчелиное молочко устраняет рассеянность и повышает концентрацию внимания.

А еще этот продукт является настоящей «кладовой красоты» для каждой женщины. Его используют для предотвращения старения кожи и разглаживания морщин, для оживления волос и укрепления ногтей.

Польза молочка для беременных

Женщинам «в положении» маточное молочко необходимо в качестве источника фолиевой кислоты. Этот продукт обеспечивает нормальное формирование нервной системы плода и защищает его от многих аномалий развития. Более того, в маточном молочке собраны все необходимые витамины и микроэлементы для роста и развития плода в утробе матери.

Не менее полезен рассматриваемый продукт и для кормящих мам. Если у женщины проблемы с выработкой молока, достаточно начать принимать эликсир, чтобы лактация восстановилась. Тысячам женщин это средство помогло избежать перехода на искусственное вскармливание.

Польза молочка для детей

Малышам также полезен этот дар природы, ведь он улучшает аппетит и укрепляет защитные силы организма. С его помощью малыш начинает активно прибавлять в весе и избавляется от такого неприятного заболевания, как гипотрофия. А если протирать кожу грудничка спиртовым раствором молочка, можно защитить кроху от опрелостей.

Заболевания, которые лечит молочко

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • неврозы и депрессии;
  • патологии сердца и сосудов;
  • бесплодие и потеря либидо;
  • заболевания ЖКТ;
  • дерматологические заболевания;
  • нарушения зрения;
  • ожирение;
  • патологии дыхательной системы;
  • простудные и вирусные заболевания.

Кроме того, пчелиное молочко снимает воспалительные процессы в ротовой полости и устраняет зубную боль, борется с перхотью и помогает в случае облысения. Наконец, это средство предотвращает старение организма, а потому показано всем тем, кто хочет быть здоровым и выглядеть моложе своего возраста.

Формы применения молочка

Натуральное маточное молочко

По сути, это концентрат, который отличается мощным тонизирующим действием на организм. Если вы хотите чувствовать себя бодрым и активным на протяжении дня, с утра принимайте буквально по 1 г этого продукта, разведя его в чае или воде.

Капсулы и таблетки

Это самые удобные формы применения данного продукта пчеловодства. Их можно приобрести в любой аптеке и принимать, запивая водой. Дозировки, таких средств, в зависимости от имеющейся проблемы, могут отличаться, а потому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Гранулы

Гранулы представляют собой вещество в виде сухих кристаллов. Перед приемом их просто растворяют в воде, а затем принимают получившуюся смесь. Практика показывает, что для поддержания и укрепления здоровья достаточно принимать по 10–15 гранул 3 р/сутки за один прием.

Спиртовой раствор

Спиртовой, а точнее водочный раствор с молочком удобен в приготовлении, да к тому же позволяет хранить лекарственное средство в течение нескольких месяцев. Для его приготовления достаточно смешать пчелиное молочко с водкой в пропорции 1:20, 1:10 или 1:2. Выбранная пропорция зависит от назначения лекарства. Так, раствор слабой концентрации подходит для приема внутрь, а также смазывания или орошения слизистой ротовой полости и носа. А вот лекарство в высоких концентрациях используется для обработки кожи.

Медовая смесь с маточным молочком

Эти продукты пчеловодства при соединении дополняют друг друга, становясь мощным средством лечения и профилактики заболеваний. Для этого, как правило, берут 1 часть молочка на 10 частей меда, смешивают и рассасывают лекарство по 1 ст.л. 3 р/день перед едой. Если же соединять молочко с прополисом, необходимо брать 1 г молочка на 50 г прополиса.

пчела

Народные рецепты с маточным молочком

А теперь приведем наиболее ценные рецепты нетрадиционной медицины с этим замечательным средством.

Грипп

В случае гриппа употребляйте смесь из 5 г меда, 2,5 г перги, 10 г цветочной пыльцы и 1 г маточного молочка. Попросите, чтобы в аптеке вам приготовили такую смесь из расчета на 20 дней приема, и принимайте лекарство каждое утро, запивая его водой.

Стенокардия

В случае стенокардии принимайте по 10–15 мг пчелиного молочка до 4 р/день на протяжении 3-4 недель.

Истощение организма

В случае ослабления организма и необходимости его восстановления соедините 10–15 г маточного молочка со 100 г меда и принимайте лекарство по 1 ст.л. каждое утро, рассасывая смесь. Кстати, это средство отлично справится с неприятными проявлениями климакса у женщин.

Сахарный диабет

При таком заболевании в сутки принимайте по 1 таблетке, имеющей в составе 20 мг молочка. Курс терапии таким лекарством должен определить специалист.

Гипертония и гипотония

Чтобы нормализовать артериальное давление просто 3 р/день кладите под язык по 1 таблетке, содержащей 20 мг маточного молочка. Курс терапии составляет 10–30 дней.

Острый фарингит

Для лечения заболеваний дыхательной системы маточное молочко, соединенное с медом, разводят в горячей воде в пропорции 1:5 и проводят ингаляции с таким раствором по 5–10 минут. Процедуры можно проводить до 3 р/сутки.

Гинекологические заболевания

В случае женских заболеваний, 10–15 г маточного молочка оборачивают марлей и вводят во влагалище на 4–6 часов.

Язвенная болезнь

В случае язвы желудка маточное молочко в сочетании с медом кладут под язык по 1 ст.л. средства до 4–5 р/день перед едой. При этом за каждый прием в организм должно попадать по 1 г молочка.

Атеросклероз

В случае атеросклероза 3 р/день принимайте по ½ ч.л. смеси маточного молочка и меда. Принимать лекарство следует за 30 минут до еды. Длительность лечения составит 3-4 месяца.

Спазм сосудов и ишемическая болезнь сердца

В случае этих заболеваний пациенту рекомендуют принимать спиртовую настойку маточного молочка 3 р/день по 10–15 капель средства. Длительность терапии составляет 1 месяц.

Бронхиальная астма

При таком заболевании рекомендуется принимать сочетание маточного молочка и прополиса. Принимать лекарство нужно по 1 ч.л. смеси до 3 р/день на протяжении 4 недель. В идеале такое лечение необходимо дополнять приемом витаминных комплексов с аскорбиновой и никотиновой кислотой.

Маска для лица

Чтобы приготовить маску для улучшения цвета лица и разглаживания морщин, потребуется соединить ¼ ч.л. маточного молочка с 1 ч.л. жидкого меда и развести такую смесь 2 ст.л. свежего молока. Нанесите средство на кожу лица и зону декольте, держите 15–20 минут, а затем смывайте. Проводите процедуры 2-3 р/неделю.

Маска для волос

При помощи этого замечательного эликсира можно укрепить волосы и предотвратить их выпадение. Для этого возьмите 20 г раствора меда с маточным молочком и разведите эту смесь в 50 мл 15% настойки прополиса. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы, слегка массируя ее, затем укройте целлофановой шапочкой и утеплите полотенцем. Спустя 1 час промойте голову с шампунем. Проводите процедуры 1-2 р/неделю до появления удовлетворяющего результата.

Противопоказания и побочные эффекты

Чтобы не навредить организму каждому человеку следует знать об имеющихся противопоказаниях к применению данного средства. Маточное молочко не применяют в следующих случаях:

  • острые стадии инфекционных заболеваний;
  • аллергические реакции на компоненты молочка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • болезнь Аддисона;
  • почечная недостаточность;
  • наличие опухолей в организме.

В целом же рассматриваемый продукт не наносит вреда организму, недаром же его назначают беременным женщинам и кормящим мамам. Важно лишь не превышать рекомендуемые дозировки средства, ведь в противном случае можно столкнуться с такими неприятными состояниями, как:

  • бессонница;
  • тахикардия;
  • нервное истощение.

Поэтому, перед приемом маточного молочка обязательно посоветуйтесь с врачом и можете принимать это средство для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. Берегите себя!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.