Пчелиный Яд Уничтожает ВИЧ и Не Затрагивает Здоровые Клетки

Лечение Пчелами

Ученые из Университета Вашингтона (США) сообщили, что содержащийся в пчелином яде токсин мелиттин уничтожает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ – вирус, вызывающий СПИД), оставляя невредимыми окружающие здоровые клетки. Они утверждают, что их открытие является одним из важнейших шагов к созданию вагинального геля, предотвращающего распространение ВИЧ. Преподаватель медицины доктор Джошуа Худ сказал: «Мы надеемся, что в тех местах, где ВИЧ наиболее распространен, люди вскоре смогут использовать этот гель в качестве превентивной меры, предупреждающей дальнейшее распространение инфекции».

Мелиттин – мощный токсин, входящий в состав пчелиного яда. Он способен пробить брешь в защитной оболочке ВИЧ, а также воздействовать на другие вредоносные вирусы. Наночастицы мелиттина обладают противораковыми свойствами и способны уничтожать опухолевые клетки. В противоопухолевой терапии пчелиный яд применяется не впервые. В 2004 году хорватские ученые сообщили в журнале «Journal of the Science of Food and Agriculture» («Наука питания и сельского хозяйства»), что пчелопродукты, в том числе пчелиный яд, можно с успехом использовать для лечения и профилактики рака. Они также доказали, что нормальные, здоровые клетки остаются при этом незатронутыми. Большинство препаратов против ВИЧ направлены на ингибирование (препятствование) активности вируса, а наночастицы мелиттина атакуют его жизненно важные структуры.

Доктор Худ объяснил это так: «Атаки мелиттина направлены на физическую структуру ВИЧ. Теоретически у вируса нет никакой возможности адаптироваться к такому воздействию. Для этого у него должно быть защитное покрытие в виде двухслойной мембраны». Худ считает, что мелиттин можно применять в двух видах терапии – в предотвращении распространения ВИЧ-инфекции (вагинальный гель) и для того, чтобы противодействовать уже существующей инфекции, в том числе ее лекарственно-устойчивым видам.

Теоретически наночастицы мелиттина, попадая в кровь пациента, очищают ее от ВИЧ-инфекции. По словам доктора Худа, «Те частицы, которые мы используем в своих экспериментах, были разработаны много лет назад как искусственный продукт крови. Они не способствуют доставке кислорода, но, тем не менее, циркулируют в организме благополучно и представляют собой надежную платформу, на основе которой организм может адаптироваться к различным видам инфекций». Мелиттин атакует двухслойные защитные мембраны без разбора, что позволяет использовать его в лекарственной терапии при ВИЧ-инфекциях, гепатитах В и С, а также в качестве противозачаточного препарата.

Данное исследование, однако, не рассматривает мелиттин как средство контрацепции. Тем не менее, доктор Худ заявил: «Мы изучаем возможность применения мелиттина партнерами, желающими завести ребенка, в тех случаях, когда ВИЧ диагностирован только у одного из них. Сами частицы являются совершенно безопасными для спермы, а также для вагинальных клеток». Данное исследование было проведено в лабораторных условиях на животных. Но, поскольку наночастицы мелиттина, как выяснилось, не вредят человеческому организму, в ближайшее время их вполне можно будет использовать и в исследованиях с участием человека.

Christian Nordqvist, Medical News Today