Применение Пенициллина — Эффективное Антибактериальное Средство

ПенициллинВ настоящее время практически каждому человеку для лечения различных инфекционных заболеваний приходилось когда-нибудь принимать антибиотики – лекарства, подавляющие рост бактерий, микробов, вредоносных для организма клеток. Разновидностей антибиотиков великое множество, но самым первым из их числа считается пенициллин, открытый в двадцатых годах прошлого столетия. Применение пенициллина широко вошло в медицинскую практику в середине XX века, вызвав настоящий переворот в методиках и способах лечения обширного спектра заболеваний: фарингитов, отитов, сифилиса, патологических состояний кожи, инфекционных поражений сердца.

Первый открытый английским ученым А.Флемингом пенициллин был естественного происхождения, полученный из микроорганизмов плесневелого гриба Penicillium. Основное лечебное качество пенициллина – это активное воздействие на болезнетворные клетки бактерий, не дающее возможности этим клеткам вырабатывать особое вещество пептидогликан, являющийся возбудителем многих заболеваний. При этом разрушить живые клетки человеческого организма пенициллин не может из-за отсутствия в них пептидогликана, на который направлено действие этого антибиотика.

Сначала применение пенициллина было основано на использовании препаратов естественного происхождения, самым известным из которых считается бензилпенициллин. Этот антибиотик во время Второй Мировой войны чрезвычайно помог раненым при лечении, связанном с поражением различных участков тела и предотвращением в дальнейшем возникновения гангрены. Но болезнетворные бактерии довольно быстро приспособились к природным пенициллинам, вырабатывая собственное защитное вещество – бета-лактамазу. Для его подавления учеными путем химической модификации были разработаны защищенные и полусинтетические пенициллиновые препараты, широко используемые в настоящее время. К таким препаратам относятся ампициллин, амоксициллин, пиперациллин, оксациллин и другие.

Наибольшее распространение пенициллиновые антибиотики получили в хирургической практике для лечения острых или хронических гнойных инфекций, например, сепсиса – инфекционного заболевания, вызванного распространением вредоносных бактерий в крови и лимфатических путях. Причем при наличии гноя пенициллин не теряет своей активности в отличие от химических антисептиков. Также, исключительно важным считается применение пенициллина при острогнойных и хронических заболеваниях кожи, слизистых оболочек, органов грудной и брюшной полости. Лечение пенициллиновыми препаратами чрезвычайно эффективно при фурункулезе, рожистых воспалениях, плеврите, перитоните, менингите, пневмонии, гонорейной инфекции, сифилиса и многих других болезней, вызванных микробами, чувствительными к пенициллину.

Необходимо отметить, что не на все виды бактерий пенициллин оказывает подавляющее действие. Этот антибиотик малоэффективен в отношении туберкулезной и кишечной палочки, энтерококков, вирусов гриппа, бактерий тифозно-дизентерийной группы. При наличии микробов, вызывающих эти заболевания, от применения пенициллина лучше отказаться. Вообще, любое лечение антибиотиками должно проводиться под контролем лечащего врача, их самостоятельное использование недопустимо. У многих людей имеется повышенная чувствительность к пенициллину, связанная с аллергическими реакциями, которые могут привести к анафилактическому шоку – тяжелейшему патологическому состоянию человека, сопровождающегося судорогами, резким падением артериального давления, доминирующим удушьем и даже смертельным исходом.

Если у заболевшего человека отсутствуют признаки аллергии на пенициллиновые препараты, то этот антибиотик – поистине чудодейственное средство для лечения многих инфекционных заболеваний и профилактики гнойных осложнений в послеоперационный период. Медицинские работники в случае крайней необходимости назначают пенициллин даже женщинам во время беременности, считая, что вредное воздействие препарата на плод маловероятно. Хотя во время грудного вскармливания от применения пенициллина лучше отказаться, потому что он попадает в молоко матери. Это может вызвать аллергию у новорожденного.

Как правило, пенициллиновые препараты вводятся внутримышечно с помощью уколов, после чего антибиотик всасывается и распределяется по всему организму. Пенициллин и подобные препараты имеют исключительно высокую противомикробную активность и до настоящего времени остаются одними из основных антибактериальных средств для лечения инфекционных заболеваний.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.