Пентоксифиллин – Инструкция По Применению

ЛекарствоОбщеизвестно, что от состояния кровеносных сосудов, прежде всего, зависит работа сердца и головного мозга. Если раньше сердечно-сосудистые заболевания были уделом пожилых людей, то в настоящее время инсульты и инфаркты довольно часто стали поражать представителей среднего и даже молодого возраста. Такую неблагоприятную тенденцию объяснить вполне можно. Кроме старения организма, основными причинами нарушения мозгового и коронарного кровообращения сегодня являются неправильный образ жизни, гиподинамия, частые стрессы, курение, злоупотребление алкоголем. К заболеваниям сосудов нельзя относиться легкомысленно, ведь от их состояния зачастую зависит жизнь человека. Нарушение сосудистого кровообращения необходимо обязательно лечить, а действенную помощь при этом может оказать препарат Пентоксифиллин. Инструкция по применению характеризует этот медикамент, как эффективное ангиопротекторное средство, улучшающее кровоснабжение в различных органах и системах человеческого организма.

Спектр действия

Этот лекарственный препарат обладает уникальной способностью расширять не только коронарные артерии, но и мелкие (периферические) кровеносные сосуды. Благодаря такому фармакологическому действию проявляется ярко выраженный терапевтический эффект: улучшается состояние сосудов, усиливается микроциркуляция крови, снижается ее вязкость, предотвращается агрегация (склеивание) тромбоцитов и, соответственно, образование тромбов. К сердечной мышце (миокарду) и головному мозгу начинает поступать больше кислорода, дефицит которого приводит к развитию стенокардии, предынфарктного состояния, появлению головных болей, хронической усталости. Вследствие улучшения кровоснабжения органов дыхания нормализуется работа бронхолегочной системы, а усиление кровотока в половых органах предупреждает развитие импотенции. Таким образом, можно с полным основанием утверждать, что Пентоксифиллин оказывает многофункциональное лечебное действие на весь организм в целом.

Показания к применению

Этот ангиопротектор назначают при различных сосудистых патологиях, атеросклеротических проявлениях, нарушении мозгового кровообращения. Врачи утверждают, что данный медикамент высокоэффективен в качестве профилактического средства от ишемического инсульта, возникающего из-за спазма сосудов. Лекарство часто используют при ишемической болезни сердца для предупреждения приступов стенокардии. Благодаря способности расширять периферические сосуды, Пентоксифиллину нашлось применение в лечении сахарного диабета. Сосудистые нарушения, связанные с недостаточным кровообращением, в ЛОР-органах (например, при тугоухости), сетчатке глаза, легких, мочеполовой системе также являются показанием для назначения этого лечебного средства.

Способ применения

Фармацевтические компании выпускают данный препарат в таблетках и ампулах, содержащих раствор для инъекционного введения. Одна таблетка содержит 100 миллиграммов пентоксифиллина. Лекарство принимают трижды в день по 2 таблетки. Лечащий врач устанавливает продолжительность курса лечения, но он обычно не превышает 3-х месяцев. Содержимое ампул предварительно разводят в изотоническом растворе хлорида натрия в соотношении 1:3. Учитывая способность препарата расширять сосуды, он вводится очень медленно, внутривенно, через капельницу, в дозировке 100 миллиграммов. В зависимости от терапевтического эффекта доктор определяет количество инъекций.

Противопоказания

Пентоксифиллин усиливает кровоток, поэтому он категорически противопоказан при кровотечениях различного происхождения, геморрагическом инсульте, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоизлияниях в сетчатку глаза. Медикамент нельзя использовать при его индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации. Внутривенное введение запрещено при аритмиях сердца, ярко выраженной артериальной гипотензии, печеночной, почечной и сердечной недостаточности.

Побочное действие

К побочным эффектам, которые может вызывать Пентоксифиллин, инструкция по применению относит покраснение кожи лица, отечность, головокружение, судороги, сухость в ротовой полости, обострение холецистита, нарушение зрительного восприятия. Сердечно-сосудистая система может отозваться падением артериального давления, тахикардией, кардиалгией. Случались и аллергические реакции (кожный зуд, слезотечение, отеки), вплоть до анафилактического шока.

Пентоксифиллин – надежное лекарственное средство при нарушениях мозгового и коронарного кровообращения. Но важно предупредить развитие таких патологий, которые заканчиваются в лучшем случае инвалидностью, в худшем – летальным исходом. А профилактическое средство здесь одно – вести здоровый образ жизни.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.