Пересадка Бактерий Способствует Потере Веса Без Операции

Как Похудеть

Логика потери веса с помощью хирургических операций является очень простой: после изменения анатомии желудочно-кишечного тракта желудок вмещает меньше пищи, и она обходит часть тонкой кишки, что позволяет организму усваивать меньше калорий, поступающих вместе с едой. Словом – прощай, ожирение!

Данные, полученные при изучении лабораторных мышей, говорят о том, что на самом деле всё обстоит не совсем так. Ученые пришли к выводу, что в результате одного из наиболее распространенных и эффективных методов хирургического вмешательства для избавления от ожирения, включающего желудочное шунтирование, под названием Roux-en-Y, исчезают не лишние килограммы (или не только они). Оказывается, изменение маршрута пищеварительного тракта оказывает влияние, в первую очередь, на бактерии, находящиеся в кишечнике. Или, другими словами, данное оперативное вмешательство каким-то образом заменяет одни микробы на другие. Если то же самое происходит и у людей, похудения можно добиться с помощью желудочного шунтирования, не подвергая пациентов, страдающих ожирением, дорогой и рискованной операции.

Бактерии, вызывающие похудение

«Эти эксперименты доказывают, что можно просто имитировать операцию каким-либо другим, менее болезненным способом», – сказал доктор Франческо Рубино из Римского католического университета, пионер в области желудочного шунтирования. – «Например, можно было бы пересаживать бактерии, вызывающие похудение, или даже манипулировать диетой, чтобы стимулировать их рост и развитие».

Желудочное шунтирование, сделанное многим пациентам с ожирением (особенно страдающим сахарным диабетом 2 типа), дало положительные результаты. Как показывают исследования, после этой процедуры люди с тяжелой формой ожирения теряли 65-75% избыточного веса и жира.

Как ни странно, ремиссия при диабете нередко происходит еще до значительной потери веса. Это уже давно наводило ученых на мысль, что существует возможность вообще обойтись без хирургического вмешательства. Эксперты подозревают, что метод Roux-en-Y изменяет не только анатомию, но и обмен веществ или функцию эндокринной системы.

Микрофлора кишечника худых и страдающих ожирением

Это «что-то», в соответствии с предыдущими исследованиями, включает в себя изменение сочетания триллионов микробов в желудочно-кишечном тракте. Микрофлора кишечника у худых людей и у тех, кто страдает ожирением, разная, но после желудочного шунтирования, сделанного пациентам с ожирением, набор микробов у них изменяется, и их микрофлора становится сходной с той, которая имеется у худых людей.

Тем не менее, исследователям не было известно, является ли изменение микрофлоры причиной или же следствием потери веса. Дать ответ на этот вопрос попытались исследователи из Массачусетского госпиталя и Гарвардского университета. Они впервые испытали метод Roux-en-Y на мышах, страдающих ожирением. Как и ожидалось, животные быстро похудели, потеряв 29% веса, и впоследствии удерживались на том же уровне. Исследователи сообщили об этом в журнале «Science Translational Medicine».

При проведении этой процедуры исследователи делали разрезы, как будто собирались сделать желудочное шунтирование, но вместо этого оставляли всё, как было. Затем они переносили кишечную флору мышей, подвергнутых Roux-en-Y, животным, страдающим ожирением. В результате последние теряли вес и худели без всякого хирургического вмешательства. Это – первое экспериментальное доказательство того, что изменения микрофлоры кишечника вызывает потерю веса после одного только желудочного шунтирования, и что пересадка микробов может вызвать потерю веса у животных без оперативного вмешательства.

«Оказывается, желудочное шунтирование влияет не только на анатомию, как мы полагали в самом начале наших исследований», – сообщил доктор Ли Каплан, соавтор исследования и адъюнкт-профессор медицины из Гарвардской медицинской школы. – «Оно воздействует и на физиологические процессы. Теперь нам следует как можно больше узнать о том, как именно микрофлора проявляют свое воздействие».

Пересадка бактерий

Бактерии, вызывающие похудение, творят настоящие чудеса. Вероятно, они стимулируют обмен веществ, что позволяет человеку сжигать, например, 630 калорий, содержащихся в шоколадной булочке, с прямо-таки потрясающей легкостью. Благодаря этим бактериям организм человека извлекает гораздо меньше калорий, в первую очередь, из сдобы, в то время как бактерии, стимулирующие набор веса, вытягивают из пищи практически все калории до единой.

Пересадка способствующих похудению бактерий тучным людям может оказаться для них единственным способом сбросить вес без хирургического вмешательства. Возможно, удастся даже разработать специальное меню, которое будет способствовать распространению бактерий, вызывающих похудение, и препятствовать росту и развитию тех бактерий, которые стимулируют набор веса.

Reuters