Помощь При Отравлении Препаратами Бытовой Химии

бытовая химияКак правило, отравления препаратами бытовой химии случаются не на производстве и лабораториях, где люди ежедневно работают с опасными веществами, и знают правила обращения с ними. Значительно чаще трагедии разыгрываются дома, на глазах у родственников, близких, соседей. Из-за неосмотрительности, беспечности рядовые, используемые в быту вещества, такие как уксусная кислота, нашатырный спирт, каустическая сода, всевозможные средства против насекомых, могут из наших помощников обратиться в смертельных врагов. Ниже мы рассмотрим какую первую медицинскую помощь при отравлении можно оказать до прибытия врача.

Отравление уксусной кислотой

Весьма опасно и мучительно отравление уксусной кислотой. Эссенция обжигает слизистую оболочку полости рта, глотки, гортани, пищевода. В изобилии отделяется слюна, а интенсивная боль не дает возможности ее проглотить. Дыхание затрудняется, слюна вместе с воздухом попадая в дыхательные пути, способствует возникновению удушья. Необходимо незамедлительно удалить слизь из глотки. Сделайте это пальцем, завернутым салфеткой, платком, куском бинта и принимайтесь за искусственное дыхание, а в случае необходимости к закрытому массажу сердца. Немаловажно действовать быстро и очень четко. Если в течение пяти минут не оказать помощь, то человек может умереть.

Уксусная кислота, всасываясь в кровь, разрушает эритроциты – красные кровяные тельца. Организм теряет главного переносчика кислорода. Вследствие этого нарушается нормальная работа жизненно важных органов. Противоборствовать таким тяжелым осложнениям в домашних условиях просто невозможно. К пострадавшему надо быстро вызвать скорую помощь, а до прибытия медиков не прерывать искусственного дыхания.

Отравление щелочами

Отравление щелочами – нашатырным спиртом, известью или раствором каустической соды, также может стать причиной остановки дыхания в результате ожога и отека надгортанника и голосовых связок. В этом случае также надо, не теряя ни секунды, приступить к исполнению искусственного дыхания и вызвать скорую помощь. При оказании помощи человеку, выпившего кислоту или щелочь, лучше применить способ «изо рта в нос», так как слизистая оболочка рта обожжена. Вдувать воздух следует через платок или несколько слоев марли, потому что на губах или лице пострадавшего могут оставаться остатки щелочи или кислоты. Если отравившийся человек не терял сознания, рекомендуется бережно, чтобы он не поперхнулся, дать ему выпить стакан молока или воды, в которой размешивают сырой яичный белок.

При отравлениях концентрированными кислотами и щелочами нельзя прибегать к общедоступным в домашних условиях методам промывания желудка – давать обильное питье и вызывать рвоту. Потому что функция надгортанника нарушена, а вода, попадая в дыхательные пути, только усилит удушье. Подобным образом, можно принести пострадавшему только вред. Лишь быстрое и сильное разведение кислот и щелочей понижает опасность, а обильного питья для этого мало. Промывание желудка холодной водой делают только с помощью желудочного зонда. А такую манипуляцию проводят лишь медицинские работники.

Причиной острого отравления могут оказаться предназначенные для борьбы с насекомыми фосфорно-органические препараты. Как ни парадоксально, но, к сожалению, кое-какие люди пытаются применять разные инсектициды в качестве мази и растирания, считая их очень эффективными средствами для лечения радикулита. Это вызывает тяжкое отравление, так как фосфорно-органические вещества могут всасываться через поврежденную кожу, через дыхательные пути проникать в организм. Наиболее опасно, если эти препараты окажутся во рту.
Признаки отравления фосфорно-органическими соединениями следующие: обильное отделение слюны, тошнота, рвота, боль в животе, потливость, иногда возникает нарушение зрения. Развивается быстрая мышечная недостаточность. Пострадавший не может независимо, без поддержки удержать руку, поднять ногу или голову. Увеличиваясь, слабость сказывается и на дыхательной мускулатуре, нарушается функция дыхания, оно может совершенно прекратиться.

Пока эти симптомы не успели развиться, первая доврачебная помощь пострадавшему – экстренное промывание желудка. Нужно дать ему выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту. С кожи тщательно смывают яд или осторожно, не втирая, удаляют куском материи, ватой, даже сухой. Если у пострадавшего самостоятельное дыхание прерывается, начинайте, пока не приехала скорая помощь, делать искусственное дыхание.

Отравление органическими растворителями

Огромную опасность для жизни и здоровья представляют собой органические растворители – четыреххлористый углерод и дихлорэтан. Эти химические вещества вовсе не средства бытовой химии. Из-за высокой токсичности работа с ними допускается лишь только в особых условиях производства. Тем не менее, такие препараты зачастую «достают» и применяют для склеивания изделий из пластмассы. Растворители, всосавшись через кожу, главным образом поражают почки и печень. Пострадавшие довольно быстро начинают ощущать острую боль в животе и в области печени. Вслед за тем наступает неукротимая рвота с примесью желчи, развивается желтуха. Человек может погибнуть даже от такой незначительной дозы дихлорэтана, как 20 мг.

Первая медицинская помощь при отравлении органическими растворителями – незамедлительное промывание желудка. Затем пострадавшему надо дать выпить 70-100 граммов вазелинового масла, которое растворяет эти яды и затрудняет их всасывание. Рекомендуется также использовать слабительную соль – столовую ложку разводят в стакане воды.

  • Tida

    Советую держать при себе фосфалюгель, простое средство но быстро спасает даже от сильных отравлений, главное — достаточная доза, ее нужно быстро выпить, у меня сильное отравление прошло за сутки, даже не пришлось вызывать врача и ехать в больницу, хотя муж порывался вызвать)

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.