Первая Помощь При Отравлении Ребенка

Больной ребенокБольшинство родителей, зная о привычке детей сразу же тянуть в рот любой заинтересовавший их предмет, всегда прячут в недоступные для детей места медикаменты, предметы бытовой химии и любые другие препараты которые способны, при попадании в желудок вызвать у ребенка отравление. Но, как бы ни были осторожны родители, всего не предусмотришь. Именно поэтому необходимо знать о первой помощи при отравлении ребенка.

По статистике около 22-25% смертей детей в возрасте до 14 лет вызваны пищевыми отравлениями. Причем, на первом месте по частоте происшествий стоят отравления лекарствами из домашней аптечки, на втором – средствами бытовой химии (чистящими порошками, лаками, клеем и др), на третьем – косметическими средствами (шампунями, лосьонами, жидкостью для снятия лака и др), четвертое место занимают смерти от отравлений несвежими или некачественными продуктами, а пятое место – отравления тяжелыми металлами. Чаще всего, подобные несчастные случаи происходят с детьми от 2 до 6 лет.

Дети более старшего возраста, особенно подростки, могут принять ядовитое вещество при попытке суицида, предпринятой после конфликта со взрослыми или сверстниками, из-за неразделенной любви, или еще по какой-либо причине, кажущейся подростку достаточным основанием для такого поступка. Поэтому каждый родитель должен хорошо знать, как оказать   первую помощь при отравлении ребенка до приезда скорой помощи.

Не каждый ребенок сразу станет жаловаться родителям на свое плохое самочувствие, поэтому, догадаться, что ребенок отравился и ему плохо, зачастую можно только по его внешнему виду. Основные признаки, говорящие об отравлении ребенка:

  • бледность кожных покровов;
  • нарушенная координация движений;
  • понос;
  • рвота;
  • слабый, медленный или, наоборот, учащенный пульс;
  • заторможенность движений, вялость;
  • нервное возбуждение;
  • судороги;
  • потеря сознания;
  • жалобы ребенка на: тошноту, боли в желудке, слабость, головную боль, головокружение и др.

Первая помощь  при отравлении  ребенка  –  вызвать у ребенка рвоту,  это надо сделать до приезда скорой помощи. Причем первый раз нужно постараться спровоцировать рвоту не давая ребенку пить, так как вода или молоко могут еще больше усилить действие многих ядов. Чтобы ребенка вырвало, нужно засунуть два пальца ему в рот, раздражая кончиками пальцев стенки глотки, стараясь при этом не поцарапать ногтями слизистую оболочку. После того, как ребенок вырвал, нужно дать ему воды и вызвать рвоту еще раз. Затем ребенку надо дать выпить активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса. Активированный уголь всегда должен присутствовать в домашней аптечке на случай отравления. При жалобах на боли в кишечнике, необходимо сделать ребенку клизму.

Если ребенок чувствует слабость, его нужно положить на кровать, причем, на бок, а не на спину, так как лежа на спине, он может легко захлебнуться рвотными массами. Если ребенок потерял сознание, нужно не паниковать, а пощупать есть ли у него пульс и дышит ли он, и, в случае остановки дыхания и сердцебиения, сделать ему искусственное дыхание и массаж сердца. Желательно, чтобы  приемам первой помощи при отравлении ребенка были обучены все родители.

Если ребенок находится в сознании и может говорить, нужно постараться выяснить у него, что он съел или выпил перед тем, как ему стало нехорошо. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка, а то он может испугаться, замкнуться и не сказать правду. Знать, чем отравился ребенок, очень важно, так как от этого зависит принцип лечения и поиск противоядия. Если ребенок сам не знает, что привело к отравлению, нужно обязательно взять с собой в больницу и отдать на анализ рвотные массы ребенка,  по которым специалисты смогут определить точную причину отравления.

Даже если ребенку после рвоты стало лучше, ни в коем случае нельзя отменять вызов скорой помощи, так как улучшение состояния ребенка может быть временным, а последствия после отравления некоторыми ядами дают о себе знать далеко не сразу.

Первая Помощь При Отравлении Ребенка
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.