Первичная и Вторичная Обработка Новорожденного

Гигиена

В наше время, малыши появляются на свет в комфортабельных и современных родильных домах, где оказывается квалифицированная помощь молодой маме при  родах, а также обеспечивается уход за ней и ее малышом в течение нескольких дней после этого важного события. В роддомах работают опытные акушеры, которые принимают роды, осуществляют первичную и вторичную обработку новорожденного, а затем внимательно наблюдают за ним еще несколько часов после рождения. Это действительно очень важно, ведь именно в этот период происходит самая важная адаптация маленького организма к его будущей среде обитания.

Уход за новорожденным в первые минуты и часы его жизни включает целый ряд серьезных процедур и действий, которые обычно осуществляются акушеркой прямо в родильной комнате или в смежных помещениях. Основными моментами является стерильность, а также опыт медработника в осуществлении данных процедур. Это может сыграть важную роль в том случае, если малыш появляется на свет недоношенным, поэтому ему будет необходимо помощь при первом вдохе, а также при нормализации кровообращения после перерезания пуповины. Таким образом, первичная и вторичная обработка новорожденного должны осуществляться только опытными акушерками.

В рамках первично обработки малыша, которая осуществляется сразу после его рождения, производится отсос слизи, крови, околоплодных води других образований из носоглотки и полости рта, чтобы полностью освободить эти органы для нормального дыхания. Обычно эти процедуры проводятся с помощью электровакуумного прибора и специального катетера. Затем производятся базовые процедуры по профилактике некоторых инфекций, после чего настает очередь первичной обработки пуповины. Также, на первой и пятой минуте жизни младенца производится оценка его состояния по шкале Апгар. После этих процедур обычно ребенка показывают матери.

Как правило, малыша укладывают на живот и некоторое время за ним наблюдают перед тем, как проводится уже вторичная обработка новорожденного. Важным ее этапом является вторичная обработка пуповины, которая чаще всего включает замену скобы на лигатуру (особенно если малыш рождается немного недоношенным или не в очень хорошем состоянии). Также, проводятся мероприятия по вторичной профилактике бленнореи, обработка кожного покрова. Кроме того, проводится повторная оценка состояния малыша, которая выражается в оценке его физического состояния (доношенный, недоношенный, переношенный). По окончании всех процедур, ребенка прикладывают к груди матери и переводят в послеродовое отделение.

Безусловно, от успешности проведения данных процедур зависит способность малыша поскорее восстановиться после стресса появления на свет и как можно скорее адаптироваться к условиям новой для него среды обитания. Первичная и вторичная обработка новорожденного помогают избежать множества опасных заболеваний и проблем у малыша. Однако, после этого вся ответственность за уход и гигиенические процедуры малыша ложится на молодую маму. И очень важно помнить о том, что маленький человек, которой пришел в этот мир для счастья и долгой жизни, нуждается в заботе и нежности близких людей: в первую очередь, его мамы и папы.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.