Первичный Гипотиреоз – Симптомы и Лечение

ЩитовидкаГипотиреозом называется сбой в работе эндокринной системы, при котором щитовидная железа перестает работать должным образом, т.е. вырабатывать тиреоидные гормоны, регулирующие деятельность многих систем организма.

По словам медиков, гипотиреоз – это не заболевание, а особое состояние организма, который вынужден функционировать в условиях дефицита гормонов. Проблему можно решить приемом гормональных препаратов, восполняющих имеющийся недостаток, однако если вовремя не начать лечение, дефицит гормонов приводит катастрофическому ухудшению здоровья, вплоть до развития кретинизма у малышей и заболевания под названием микседема.

Гипотиреоз бывает двух видов:

  • первичный – вызванный низкой выработкой гормонов;
  • вторичный – связанный с патологическими процессами в гипоталамусе или гипофизе.

В данной публикации изучим причины, по которым образуется первичный гипотиреоз – симптомы и лечение этого состояния.

Почему развивается заболевание

Данный недуг бывает приобретенным либо врожденным. При этом врожденная болезнь появляется в случае недоразвития «щитовидки» или при неправильной работе ферментов, которые принимают участие в производстве гормона трийодтиронина. Что касается приобретенной аномалии, то к этой болезни могут приводить опухоли этого органа, различные облучения, операции на щитовидной железе, а также прием медикаментов (препараты лития и бета-адреноблокаторы).

Симптомы заболевания

По словам врачей, тяжесть проявлений гипотиреоза зависит от возраста, в котором начинает проявлять себя эта аномалия. Ребенок, у которого появились симптомы дефицита гормонов «щитовидки», обычно вялый, апатичный и заторможенный, у него наблюдается задержка роста, тугоухость, проблемы с речью и отсталость в умственном развитии. Если своевременно не начать лечение, данное нарушение обязательно отразится на работе центральной нервной системы, провоцируя развитие состояния под названием кретинизм.

У взрослого человека обнаружить первичный гипотиреоз во много раз сложнее. У него окончательно сформирован скелет и достаточно высокий уровень интеллектуального развития, а значит, кроме постоянной усталости – главного признака дефицита тиреоидных гормонов, больной страдает от ожирения, у него появляются проблемы с сердцем, снижается половое влечение, появляется отечность лица и конечностей. У женщин детородного возраста в этом случае нарушается месячный цикл, что становится преградой к зачатию ребенка. Действует гипотиреоз и на мужчин, также провоцируя развитие бесплодия. Тяжелым осложнением этого заболевания у взрослого человека становится развитие микседемы.

Что касается престарелых лиц, то у них проявления болезни, как правило, списываются на возрастные изменения.

Лечение заболевания

Основной лечения рассматриваемого недуга является терапия с использованием гормональных препаратов. Назначаемые лекарственные средства подбираются врачом индивидуально. Это же касается и длительности приема, которая может ограничиваться несколькими месяцами, а может продолжаться всю жизнь. В случае серьезных изменений «щитовидки», при ее увеличении или появлении крупных узлов, специалисты прибегают к операции.

Дополнительное лечение гипотиреоза заключается в устранении тяжелых симптомов заболевания, а значит в приеме препаратов кальция (для укрепления костей), калия (для поддержания работы сердца), а также средств борьбы с повышенным содержанием холестерина и предотвращением развития атеросклероза. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.