Первые Признаки Сахарного Диабета

тест на глюкозуЗадумывались ди вы когда-нибудь, скольким людям ежегодно ставят страшный диагноз — сахарный диабет? Боюсь, вы будете шокированы, узнав, что более 126 миллионов человек на планете, а это почти 18% населения Земли, страдают от этого страшного недуга. И не стоит думать, что эта беда не может прийти в ваш дом.

Все знают, что причина сахарного диабета это высокое содержания глюкозы в крови, вследствие недостатка гормона инсулина, который перестает вырабатываться поджелудочной железой или начинает работать неправильно. Причинами, приводящими к нарушениям в работе поджелудочной железы, как многие полагают, является наследственная предрасположенность, а также стресс, но на самом деле все гораздо прозаичнее. Давайте выясним причины данного заболевания и опишем первые признаки сахарного диабета.

Сахарный диабет бывает двух типов I — инсулинозависимый, при котором человек обречен постоянно делать себе инъекции инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, и II — инсулинонезависимый, для которого достаточно лечения и жесткой диеты, контролирующей уровень сахара. Подавляющее большинство больных сахарным диабетом, а это 88 заболевших из 100, имеют диагноз инсулинонезависимый сахарный диабет.

Главная причина у появления II типа диабета одна – ожирение, так как из-за избыточной массы тела, особенно жировых скоплений в области живота, ткани организма теряют чувствительность к инсулину. То есть мы сами, своим отношением к еде, к своему здоровью, пускай и неосознанно, даем повод к появлению этой опасной болезни! Это надо четко осознавать, чтобы быть готовым к такому исходу и сделать все, чтобы его не допустить.

А теперь давайте поговорим о первых признаках сахарного диабета. Важно это для того, чтобы иметь возможность быстро отреагировать на появление болезни и не допустить ее развития, которое может привести к кетоацидозу, коме и, как следствие, смерти. Давайте рассмотрим эти признаки.

Общая слабость

Слабость человек испытывает периодически из-за изнурительного труда, перенапряжения, стресса или авитаминоза. Но если слабость становится постоянной, и отдых не прибавляет бодрости, то есть повод задуматься о причинах своего состояния.

Ощущение жажды

Вторым, но, пожалуй, самым заметным признаком наступления болезни является постоянная жажда и сухость во рту. Конечно, каждому из нас знакомо чувство жажды, но когда это процесс переходит в хроническую стадию, это явный признак нездоровых процессов в организме. Больной сахарным диабетом в день способен выпивать более 4 литров жидкости.

Увеличение количества мочи

Не менее важным признаком этой опасной болезни является и частое и обильное мочеиспускание, которое, в некоторых случаях, способно приводить к обезвоживанию организма. Хотя, учитывая, сколько заболевший человек потребляет жидкости, перестаешь удивляться частому мочеиспусканию.

Прогрессирующее снижение или увеличение веса

Резкое снижение веса может быть причиной стресса, скудным питанием или большим умственным перенапряжение, а может быть и первым признаком сахарного диабета. Хотя у людей с ожирением, которое и способствует появлению этого заболевания, похудение определить сложно. Прогрессирующее увеличение веса может быть как от несдержанности в пище или малой подвижности человека, так и из-за развития сахарного диабета.

Сильный зуд

Его может вызывать как аллергическая реакция, кожное или венерическое заболевание, так и сахарный диабет, если при сильном зуде проявляются и другие признаки заболевания.

Фурункулез и головные боли

Эти, не самые значительные признаки появления сахарного диабета, при наличии основных симптомов заболевания, должны окончательно убедить человека обратиться к врачу и сдать кровь на сахар, чтобы проверить, не болен ли он сахарным диабетом.

Напоследок хочется сказать, что эту коварную болезнь намного легче предотвратить, чем потом бороться с ней за свое здоровье. А поэтому прямо сейчас начните обращать внимание на то, что вы кушаете. Сил вам и здоровья!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.