Первый Прикорм Грудничка

НоворожденныйБлиже к 4-5 месяцам у ребенка появляется первый интерес к «взрослой» пище. Если ребенок обедает с вами за одним столом, то он начинает тянуться к тарелке с едой, даже класть в еду свои руки. Кроме того, он начинает интересоваться ложкой. Если вы поднесете ее ко рту ребенка, то он малыш станет открывать рот, а если дать ее ребенку в руку, то он будет пытаться поднести ее ко рту.

Существуют несколько признаков, по которым можно определить, готов ли малыш к первому прикорму.

  1. Вес ребенка с рождения должен увеличиться, как минимум, вдвое.
  2. Ребенок хорошо держит голову и спинку. При этом уверенно вертит голову в стороны.
  3. При виде еды он начиает открывать рот.
  4. Малыш не выплевывает обратно пищу, отличающуюся по вкусу от молока или молочной смеси.

Слишком ранее введение первого прикорма грудничка не рекомендуется, так как до трех месяцев желудочно-кишечный тракт у ребенка до конца не сформирован, поэтому «взрослая» еда может вызвать у малыша нарушение его работы. Кроме того, у кормящей матери может пропасть молоко, так как при нерегулярном кормлении лактация значительно уменьшается. 3,5-4 месяца — идеальный возраст для введения прикорма.

Слишком позднее начало для прикорма также вредно, так как материнское молоко или молочная смесь не может в полном объеме обеспечивать всеми питательными веществами, неободимых для растущего организма. К тому же, дети, которым прикорм ввели слишком поздно, медленнее растут, а также у них поздно вырабатывается рефлекс жевания, который необходим для прожевывания более грубой и твердой пищи. Поэтому первый прикорм грудничка целесообразно вводить не позже полгодовалого возраста.

Но здесь следует учесть, что время введения прикорма для малышей-естественников отличается от времени для первого прикорма для тех деток, которые находятся на искусственном вскармливании. Первым прикорм следует вводить не раньше 6-ти месяцев, а вторым — с 3-4 месяцев. Это обусловлено тем, что в грудном молоке первые полгода содержитсядостаточное количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка.

При первом прикорме грудничка даются однокомпонентные продукты. Если это соки, то необходимо, чтобы они были сделаны из одного фрукта или овоща (например, яблока, груши), если это каша, то она должна быть сделана только из одного вида крупы (гречневой, рисовой, кукурузной), если это пюре, то оно также должно содержать только один вид продукта (кабачок, тыква, картофель). Многокомпонентные смеси даются ребенку уже в более старшем возрасте.

Каши для первого прикорма следует выбирать безмолочные, так как молоко нередко вызывает аллергию у грудничков.

Кроме того, все продукты для малышей не должны вызывать у них неприятных ощущений. Например, белокочанная капуста может вызвать вздутие живота, а компоты из сухофруктов или непастеризованное молоко — диарею. Поэтому перед введением новых продуктов нужно проконсультироваться со специалистом, который перечислит запрещенные для грудничков продукты.

Все продукты для детей не должны содержать веществ, которые могут каким-то образом навредить ребенку. Поэтому, покупая в магазине готовые соки, пюре и каши для прикорма, предварительно внимательно читайте этикетку.

Соблюдая все рекомендации педиатра, вы сможете ввести первый прикорм грудничка без особых проблем.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.