Первый Прикорм Грудного Ребенка

Прикорм

От того, как вы будете вводить прикорм грудного ребенка и какие продукты будете предлагать ему, во многом зависят вкусовые пристрастия малыша в дальнейшем. Поэтому не стоит предлагать ребенку только те продукты, которые нравятся вам. Очень может быть, что тот продукт, который вы не любите, придется по вкусу вашему малышу.

Первый прикорм грудного ребенка лучше начинать с гипоаллергенных овощей и фруктов. Слишком сладкие продукты давать пока не следует, так как сахар негативно влияет на неокрепший организм малыша. Соль в блюда также не следует класть, так как она плохо влияет на работу почек.

Введение прикорма для деток, находящихся на естественном вскармливании, немного отличается от введения прикорма для малышей-искусственников. Разница в основном состоит во времени. Детей-естественников не следует прикармливать до полугодовалого возраста, так как все необходимые вещества они получают с молоком матери. А малышей-искусственников нужно начинать прикармливать уже с 4-5 – месячного возраста. Время начала первого прикорма во многом зависит от состояния здоровья ребенка. Если он здоров и активен, прикорм можно вводить в положенное время. Но а если наблюдаются проблемы со здоровьем, с этим делом лучше повременить.

Обычно первый прикорм грудного ребенка начинают с таких продуктов, как овощные и фруктовые соки, пюре, каши. А прикорм по Комаровскому предполагает начальное введение такого продукта, как кефир. Как вводить прикорм – традиционно, педагогически или по Комаровскому, решать только вам. Но перед этим не забудьте проконсультироваться со специалистом. Он подскажет вам, какой из этих видов прикорма наиболее подходит именно вашему малышу.

Поподробнее рассмотрим каждый из этих видов прикорма.

Традиционный

Введение такого прикорма практикуется большинством мам. Он предполагает введение продуктов по педиатрическим схемам, когда в рацион ребенка продукты вводятся в определенном порядке и в зависимости от возраста ребенка. По-другому он еще называется педиатрическим. Педиатрический прикорм обычно начинают с соков, фруктового и овощного пюре и каш. Но многим деткам введение прикорма по такой схеме не очень подходит, так как на многие продукты, предлагаемые такой схемой, возникает аллергия. Например, соки являются сильными аллергенами. Кроме того, в фруктовых соках содержится много сахара, который маленьким деткам употреблять нежелательно. Поэтому, если у малыша есть проблемы со здоровьем, следует пересмотреть свои взгляды и по возможности изменить схему питания.

Педагогический

Данный вид введения первого прикорма грудного ребенка предполагает использование тех продуктов какими питается взрослые в семье. Например, мама дает малышу очень небольшую порцию того продукта, который находится у нее в тарелке. При переваривании этого продукта в желудке, в организме малыша начинают вырабатываться соответствующие ферменты. Конечно, не следует при этом употреблять тяжелые для желудка и кишечника продукты, так как это может отразиться на здоровье ребенка.

Прикорм по Комаровскому

Такой прикорм, как правило, начинают с кефира, причем его порцию каждый раз увеличивают, так сказать, в геометрической прогрессии, то есть довольно быстро. Например, если сегодня ребенок съел одну чайную ложку кефира (затем нужно докормить ребенка обычной для него смесью), то завтра ему следует давать уже сразу две ложки, послезавтра – три и т.д. Примерно через месяц кефир смешивают с творогом, причем по такой же схеме, что и введение кефира.

Вводить первый прикорм грудного ребенка можно по любому из предложенный видов. Но не полагайтесь только на собственные знания и опыт, ведь организм каждого ребенка индивидуален, поэтому учитывайте это при вашем выборе.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.