Первый Прикорм По Комаровскому

ПодушкаС каких продуктов лучше начинать первый прикорм? На этот вопрос у педиатров существует несколько мнений. Одни рекомендуют начинать с соков, другие – обязательно с овощей и фруктов, а третьи – с каш. Конечно, с чего начинать прикорм, зависит от здоровья и развития вашего малыша. Если ребенок – аллергик, его не следует прикармливать соками, так как они бывают довольно аллергичны. В этом случае лучше начинать прикорм с овощей и каш.

Сущевует еще один вариант введения первого прикорма. Он называется “по Комаровскому”. Его суть состоит в том, что первым продуктом, который получает ребенок в качестве прикорма, является кефир. Если вы решили ввести первый прикорм по Комаровскому, то следует выбирать такой кефир, который специально предназначен для детей. Его можно купить в магазине, а еще лучше – приобрести на молочной кухне.

Здесь следует сделать небольшое отступление. Считается, что по принципу введения первого прикорма по Комаровскому ребенок не получает никаких продуктов, кроме грудного молока или молочной смеси, как минимум, до 5-6 месяцев.

Существует несколько признаков, по которым определяется, с какого возраста (5 или 6 месяцев) начинать такой метод введения прикорма. В 6 месяцев прикорм нужно начинать лишь для тех детей, у которых состояние здоровья удовлетворительное, нет проблем с ростом малыша, его развитие соответствует возрасту, а также если у ребенка раньше наблюдалась аллергия. В 5 месяцев прикорм следует начинать вводить для деток, у которых низкий гемоглобин в крови, прибавка в весе незначительная, и если у малыша плохой аппетит.

Кефир, как и любые другие продукты, вводится в рацион малыша небольшими порциями – с одной чайной ложки 2 раза в день. Но в отличие от введения прикорма традиционным способом, когда эти порции увеличиваются очень медленно, первый прикорм по Комаровскому предполагает увеличение доз нового продукта в довольно корткое время. Скажем, сегодня дали одну чайную ложку кефира, на второй день – сразу два, на третий – три итд. Но если у ребенка вдруг возникли проблемы с пищеварением, то дозу следует уменьшить, а то и вообще прекратить прием данного продукта.

Примерно через неделю после введения первого прикорма по Комаровскому в кефир добавляется творог. Его порция увеличивается точно так же, как и кефир, то есть в первый день – одна ложка, второй – две итд. Чтобы улучшить вкус этой смеси, можно немного в него добавлять сахар, если у малыша нет на то противопоказаний. Такой смесью из кефира и творога следует кормить ребенка один раз в сутки, ничего кроме нее не давая. В таком режиме нужно продержаться около месяца. Далее кефир с творогом вводится уже чаще.

После всего этого можно вводить овощные отвары и пюре, как при традиционном способе введения прикорма. Они вводятся в возрасте 8 месяцев. Каши, преимущестенно гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная, вводятся в этом же возрасте наряду с овощами. Чуть позже предлагается мясо (в 9 месяцев). Но не следует забывать каждый день по 2-3 раза давать кефир с творогом.

Но у принципа введения первого прикорма по Комаровскому есть свои минусы. Например, такой метод не рекомендуется для тех детей, у которых наблюдается непереносимость коровьего белка, а также для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Поэтому перед тем, как вводить прикорм по такому принципу, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.