Первый Прикорм При Грудном Вскармливании

Прикорм

Чем старше становится ребенок, тем больше ему требуется питательных веществ. Одного грудного молока малышу становится недостаточно. Его организм требует все больше и больше пищи вследствие увеличения активности ребенка. Поэтому, начиная с трех-четырехмесячного возраста ребенку начинают вводить первый прикорм.

Первый прикорм при грудном вскармливании начинают с фруктовых или овощных соков. Желательно не брать такие соки, которые имеют красный цвет (например, морковный). Такие соки — наиболее аллергичны. Любой новый продукт следует вводить малыми порциями. В трехмесячном возрасте соки даются в количестве от 5 до 30 мл (начинают вводить с половины чайной ложки и постепенно увеличивают его объем). В 4 месяца объем соков достигает 40-50 мл в день, в 5 месяцев — 50-60 мл, полугодовалому малышу дается около 60 мл сока, а ребенку старше 6-ти месяцев — 70-80 мл. Годовалый малыш за сутки должен употреблять 100 мл сока.

После сока для введении первого прикорма при грудном вскармливании (в 3-4-месячном возрасте) рекомендуется фруктовое и овощное пюре. Желательно начинать с кабачкового пюре, так как оно наименее аллергично. Кроме того, оно богато железом, кальцием и калием. И оно лучше усваивается, так как в нем очень мало клетчатки. После кабачка можно поробовать преложить малышу картофель. В нем много углеводов, которые необходимы для роста.

Одновременно с введением картофеля можно давать и пюре из брокколи и цветной капусты. Они содержат массу витаминов и минералов: кальций, каротин, витамин С, белок, витамины группы В, железо. с 7-8 месяцев предлагайте ребенку пюре из гороха, фасоли и моркови. Раньше их давать нельзя, так как в них много веществ, которые раздражают кишечник малыша, что вызывает газы и колики. Пюре вводится по точно такой же схеме, что и соки, то есть нужно начинать с 5 мл, а к году объем продукта должен составлять 100 мл.

Начиная с 4-х месяцев в прикорм вводится цельное молоко. Оно используется для приготовления каш и пюре. В 4 месяца его нужно давать в количестве 100 мл, а в последующие месяцы — 200 мл.

Молочные каши (гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая) предлагаются детям с пятимесячного возраста. В этот период каши даются в объеме 50-100 мл, в 6 и 7 месяцев — 150 мл, в 8 месяцев — 180 мл, а начиная с 9 месяцев — 200 мл.

Творог включают в рацион ребенка с 5-ти месяцев. Его нужно давать обязательно, так как это очень питательный белковый продукт, который участвует в совершенствовании костной системы ребенка, а также улучшает работу печени и укрепляет нервную систему. Его начинают вводить с 10-30 грамм, постепенно увличивая его количество до 50 грамм.

С полугодовалого возраста целесообразно давать ребенку желток. Сначала дается его четверть, с 7 месяцев — его половина.

Печенье также предлагается малышу с полугодовалого возраста. Для первого прикорма печеньем лучше приобретать специальное детское печенье, которое обогащео витаминами.

Мясное пюре при первом прикорме при грудном вскармливании можно давать ребенку уже с 7-ми месяцев. Мясо в рационе должно присутствовать обязательно, так как белок, который в нем содержится, необходим для роста мышц. Давать его начинают с 5 граммов, постепенно увеличивая количество до 70 граммов. Рыбное пюре вводится аналогично мясному.

Кефир и другие кисломолочные продукты можно предлагать малышу только с 8-ми месяцев, начиная с 200 мл и доводя этот объем до 500 мл в день.

Правильное и своевременное введение первого прикорма при грудном вскармливании очень важно, так как в противном случае ребенок не будет получать достаточное количество питательных веществ, что может спровоцировать неправильную работу систем организма.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.