Первый Прикорм При Искусственном Вскармливании

Прикорм

Деткам, находящихся на искусственном вскармливании, первый прикорм целесообразно вводить уже на четверотм месяце жизни, так как в молочных смесях содержится недостаточное количество всех полезных веществ, необходимых для организма малыша.

Схему введения первого прикорма при искусственном вскармливании составляет педиатр, который учитывает все нюансы — здоровье малыша, стадию развития, а также возраст ребенка. Поэтому такой график для всех деток индивидуален. Но существует стандартная схема введения прикорма для малышей-искусственников, которую вы может варьировать в зависимости от особенностей именно вашего чада.

3 МЕСЯЦА. В этот период можно вводить только соки (преимущественно овощные), и то по половине чайной ложки, с каждой неделей увеличивая его количество. Не рекомендуется предлагать детям сок натощак, так как некоторые их виды содержат кислые вещества, которые могут раздражать желудок и кишечник.

4 МЕСЯЦА. Также даются фруктовые и овощные соки в объеме 30 мл. Кроме того, на данном этапе ребенку впервые предлагается пюре из овощей или фруктов. Причем овощные пюре лучше давать чаще, чем фруктовые, так как овощи менее аллергичны. Пюре также нужно начинать вводить с малого количества (5мл), постепенно доводя его объем до 30 мл.

5 МЕСЯЦЕВ. Первый прикорм при искусственном вскармливании в 5 месяцев отличается большим разнообразием, чем в предыдущие этапы введения «взрослой» еды. На данном этапе кроме соков и пюре вводятся такие продукты, как творог, каши, растительное масло. Но их нужно давать в очень небольшом количестве, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма малыша. Если после введения этих продуктов не возникло никакой плохой реакции, то можно смело продолжать их давать ребенку.

6 МЕСЯЦЕВ. К полугодовалому возрасту к рациону малыша добавляются мясное пюре, печенье и яичный желток. Пюре лучше делать из такого мяса, которое имеет низкую степень жирности. К ним, например, относятся курица, нежирная баранина, кролик. Печенье лучше приобретать такое, которое специально предназначено для детского питания. Оно наиболее подходит деткам, так как такое печенье хорошо размачивается в молоке, а также содержит витамины и полезные минералы. Желток ребенку нужно давать с 1/4 его части 1-2 раза в неделю. Можно брать желток куриного или перепелиного яйца, так как они наименее аллергичны. В пюре из желтка следует добавлять пару капель растительного масла, чтобы оно было не таким сухим.

7 МЕСЯЦЕВ. По сравнению с предыдущим этапом введения первого прикорма при искусственном вскармливании, этот период особо не отличается. Все продукты — те же самые, только к ним прибавляется один новый продукт — хлеб. Давать его нужно с небольшого кусочка, предварительно размочив его в молоке.

8 МЕСЯЦЕВ. В этом возрасте детям предлагаются кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдать кефиру без различных добавок. Кроме того, можно уже пробовать давать сливочное масло.

9-12 МЕСЯЦЕВ. Продукты даются те же самые, что и на предыдущих этапах, но уже в большем объеме, чем раньше.

Здесь еще раз следует отметить, что эта схема примерная, поэтому ее нужно «подгонять» под вашего малыша. Если слишком раннее введение прикорма при искусственном вскармливании вам не подошло, то следует отложить его на более позднее время.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.