Полезные Свойства Петрушки

Петрушка

Самый простой и полезный друг человека на огородной грядке – петрушка. Даже не верится, что родиной ее является Средиземноморье. В дословном переводе с латинского петрушка означает «растущая на камне». Это огородное растение в Древней Греции считалось предвестником и символом горя. Венки из нее одевали в знак скорби. Но те времена прошли и петрушка появилась в Европе повсеместно, начиная с XIX века, правда тогда она была лекарственным растением. Как лекарство, ее использовали и на Руси. Полезные свойства петрушки применяли лекари в своих рецептах, ею в то время лечили раны, сводили веснушки, применяли как мочегонное средство. И только в прошлом столетии она заняла свое почетное место в ряду специй и прочих добавок, улучшающих вкус блюд.

Витаминная польза петрушки чрезвычайно велика. Особенно она богата витамином С. В 100 граммах петрушки содержатся две суточные нормы этого витамина. По наличию каротина петрушка почти не уступает моркови. Она исключительно богата витаминами А, В, содержит соли калия, магния, железа, много в ней фолиевой кислоты. Присутствует в ней очень ценный инулин, который эффективно регулирует обмен веществ. Полезные свойства петрушки незаменимы при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек. Она обладает противовоспалительными свойствами, ее необходимо употреблять в пищу людям с ослабленным зрением. Очень полезен сок петрушки, он необходим для кислородного обмена, нормального функционирования мозга, помогает работе щитовидной железы и надпочечников. Также, он эффективен при заболеваниях мочеполовой системы и при камнеобразованиях, при нефрите. Полезные свойства петрушки помогут при ушибах, свежий сок в виде компрессов укладывают на больное место. Если вас укусила оса или пчела, то разомните лист петрушки и приложите к месту укуса.

Вообще, петрушка – удивительное растение, она не только лечит, но и обладает потрясающим, возбуждающим аппетит, ароматом. Эту зелень употребляют в пищу не только в свежем виде, но и в сушеном тоже, при этом польза петрушки неизменна. Петрушку используют и в косметологии, существует даже линия косметики, в которой вытяжки из растения петрушка используют в кремах, масках, средствах по уходу за нежной кожей вокруг глаз, шампунях. Можно открыть на дому свой личный косметический кабинет и с успехом избавиться от пигментных пятен и веснушек, при этом полезные свойства петрушки откроются во всей своей красе. Попробуйте следующее средство: возьмите в одинаковых пропорциях свежий сок петрушки, сок огурца, лимона, репчатого лука и 1% раствор столового уксуса, взбейте всё с белком куриного яйца и сделайте протирание. Нанесите его на участки с пигментными пятнами и веснушками на 10 минут, затем смойте теплой водой. Постепенно веснушки и пигментные пятна посветлеют, а ваша кожа будет ровной и гладкой.

Любят петрушку и кулинары, она может быть ингредиентом и эффективным украшением блюда. Вся изюминка в простой и непритязательной зеленой травке. Петрушка – просто незаменимый составной элемент в блюдах с мясом и рыбой. Без нее не обойтись при приготовлении овощного рагу или тушеных овощей. Сейчас существуют различные виды петрушки. Одни для приготовления блюд, другие для украшения. Полезные свойства петрушки у всех видов равнозначны. Кудрявая петрушка более плотной структуры с зубчатыми листочками, с красиво изогнутыми стебельками будет просто изумительно смотреться как на куске рыбы, так и на стейке из мяса.

Любите и употребляйте в пищу эту огородную красавицу, это настоящее витаминное чудо!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.