Пиносол – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.04.2015 | 0 Comments

Спрей

Такие признаки сезонных недомоганий, как кашель, чихание, ринит, изматывают любого человека. Особенно сильно досаждает насморк, ведь заложенные носовые ходы ухудшают дыхание, мешают работе и лишают полноценного ночного отдыха. Слизистые выделения из носа возникают по причине заражения вирусными инфекциями, бактериями, грибками. Также бывают риниты аллергического характера. Но если для людей, страдающих аллергическим насморком, назначают специальные препараты из группы блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов, то при инфекционных поражениях верхних дыхательных путей необходимы лекарства, оказывающие бактерицидное действие. Среди большого разнообразия медикаментов данного направления широкое распространение получил препарат Пиносол. Инструкция по применению отмечает, что это комбинированное лечебное средство растительного происхождения, обладающее противовирусными, антимикробными и противоотечными свойствами.

Спектр действия

Терапевтический противовоспалительный эффект препарата Пиносол осуществляется, благодаря входящим в его состав трем активно действующим компонентам: эвкалиптовому, мятному и пихтовому (горной сосны) маслу. Дополнительными ингредиентами являются тимол, обладающий антибактериальными свойствами и токоферол (витамин Е) – общеизвестный антиоксидант. Высокая концентрация действующих веществ, наличие фитонцидов пагубно воздействует на некоторые грамотрицательные и грамположительные бактерии, плесневые и дрожжевые грибки, позволяет противостоять развитию воспалительных процессов в носоглотке.

Такое сочетание натуральных компонентов дает возможность улучшить проходимость носовых ходов, снизить активность слизистых выделений и значительно облегчить носовое дыхание. Это лекарственное средство снимает в носоглотке воспаление, обладает мягким сосудосуживающим эффектом, а его масляная основа устраняет ощущение сухости, жжения, першения, оказывая на слизистую оболочку носа смягчающее действие. Еще раз следует подчеркнуть, что данный медикамент хорошо помогает при инфекционно-вирусном поражении носоглотки, а при сезонных аллергических ринитах неэффективен.

Показания к применению

В первую очередь препарат Пиносол предназначен для устранения воспалительных процессов в носоглотке при лечении насморка инфекционной (бактерии, вирусы) и грибковой этиологии. Также медикамент используют для облегчения носового дыхания после проведенных хирургических операций в полости носа (например, на гайморовых пазухах). Кроме того, это противовоспалительное средство назначают в составе комплексного лечения носоглоточной области (преимущественно в виде ингаляций) при ларингите, фарингите, тонзиллите.

Способ применения

В аптеках данный препарат можно встретить в трех лекарственных формах: в виде аэрозольного спрея, назальных капель и крема. По мнению большинства пользователей, наибольшей эффективностью обладает аэрозольный спрей, который способен распространять лечебные компоненты по обширной площади носоглотки, затрагивая ее глубокие отделы. Упаковку с аэрозолем всегда можно носить с собой, что очень удобно при использовании лекарства. Для устранения заложенности носа понадобится 4 – 5 раз в сутки делать по одному впрыскиванию в каждую ноздрю.

При активных слизистых выделениях из носа лучше использовать препарат в виде капель. С этой целью лекарство закапывают трижды в день по 2 капли в каждую ноздрю.

Препарат в виде крема обычно применяют при так называемом сухом рините, а также для устранения корочек, образующихся после высыхания слизистого содержимого. Трижды в день крем наносят на ватную палочку и аккуратно втирают в носовые ходы.

Противопоказания и побочные эффекты

Преимуществом этого натурального лечебного средства является то, что оно имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов. Нельзя пользоваться Пиносолом при индивидуальной невосприимчивости ингредиентов, входящих в его состав. Данное лекарство не используют для лечения насморка у маленьких детишек, не достигших 2-летнего возраста.

Из негативных реакций со стороны организма, которые может вызывать препарат Пиносол, инструкция по применению выделяет только незначительное покраснение, пощипывание и покалывание слизистой оболочки носа.

Натуральный состав этого лечебного средства говорит о его безопасности, поэтому Пиносол пользуется широкой популярностью среди населения, особенно в период наступления холодов и неустойчивой погоды. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!