Пиридоксин – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.05.2015 | 0 Comments

Лекарство

Функционирование человеческого организма немыслимо без регулярного поступления в него таких органических соединений, как витамины. Многие слышали о том, что существует группа биологически активных веществ, которые называют пиридоксином, пиридоксамином или пиридоксалем. Всех их объединяет один термин – витамин В6. Этот водорастворимый витамин принимает участие практически во всех обменных и биохимических реакциях, происходящих в нашем организме. Даже незначительный его недостаток может привести к повышенной раздраженности, снижению работоспособности, мышечной слабости, депрессивному состоянию, чрезмерной утомляемости, снижению умственных возможностей, что существенно снижает качество жизни любого человека. Для восполнения дефицита этого крайне необходимого для организма органического соединения врачи назначают Пиридоксин. Инструкция по применению отмечает, что это витаминный препарат, предназначенный для нормализации обмена веществ и предупреждения авитаминоза.

Спектр действия

В аптечной сети данное лечебное средство чаще всего встречается под названием его действующего компонента – «Пиридоксина гидрохлорид». Это биологически активное вещество играет важнейшую роль в белковом, углеводном и жировом обмене, происходящем в организме человека. Но все-таки основная ценность витамина В6 – стимуляция метаболизма аминокислот. Он участвует в сложнейших химических процессах обмена между различными функциональными группами аминокислот (переаминировании, декарбоксилировании и др.), что позволяет поддерживать их динамическое равновесие. Нормализация аминокислотного обмена благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем. Пиридоксин понижает уровень холестерина, следит за содержанием глюкозы в крови, корректирует в организме натриевый и калиевый обмен. Восстановление метаболических процессов способствует повышению иммунитета и отодвигает процесс старения организма.

Показания к применению

Врачи назначают этот витаминный препарат при гиповитаминозе, вызванным недостаточным поступлением в организм витамина В6. Очень часто потребность в дополнительном введении пиридоксина возникает при заболеваниях центральной нервной системы. К ним относятся болезнь Паркинсона, невралгии, невриты, малая хорея (двигательное мышечное расстройство), судорожный синдром у детей. Препарат нередко используют в комплексном лечении лейкопении (снижении уровня лейкоцитов в крови), микроцетарной гипохромной анемии (нарушении утилизации внутриклеточного железа), болезни Меньера (воспалении внутреннего уха). Показанием к применению Пиридоксина также являются токсикозы у беременных женщин, сахарный диабет, пеллагра (недостаток в организме белков и никотиновой кислоты). Различные поражения кожной поверхности, например, экссудативный диатез, опоясывающий лишай, нейродермит, псориаз, также порой трудно вылечить без участия витамина В6. Таким образом, можно констатировать, что этот витаминный препарат – средство многоцелевого назначения.

Способ применения

Пиридоксин выпускается в таблетках, а также в ампулах для инъекционного введения. В таблетированной форме препарат принимают четырежды в сутки по 80 миллиграммов при гиповитаминозе, и по 40 миллиграммов для профилактики витаминной недостаточности. Инъекционное введение проводят трижды в день, но оно не должно превышать 150 миллиграммов в сутки. Продолжительность лечебного курса зависит от характера заболевания и определяется лечащим врачом.

Противопоказания и побочное действие

При использовании Пиридоксина необходимо учитывать имеющиеся противопоказания, перечень которых немногочислен. Этот препарат нельзя назначать при нарушении функции печени, ишемической болезни сердца, в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной индивидуальной чувствительности к данному витамину. В период беременности это лечебное средство использовать можно, но только с разрешения врача-гинеколога.

Из побочных эффектов, которые может вызывать Пиридоксин, инструкция по применению указывает только на редкие случаи кожных аллергических реакций. Однако некоторые пользователи отмечают, что прием этого медикамента увеличивает в желудке выработку соляной кислоты.

Конечно, тяжелые патологии с помощью Пиридоксина вылечить невозможно, но его многофункциональное применение позволяет ускорить процесс выздоровления при самых разных болезненных состояниях. Несмотря на то, что в аптеках этот витаминный препарат продается без рецепта, предварительно следует проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!