Пища Которая Ест Вас – Правильное Питание После 40 лет

Питание МужчиныВ молодости мы практически не обращаем внимания на то, что едим. Крепкий и пышущий здоровьем организм с легкостью справляется с любой пищей, не испытывая дискомфорта. Однако чем старше мы становимся, тем большее значение приобретает для нас еда. И это абсолютно правильно.

После 40 лет в нашем организме происходят серьезные изменения, которые с одной стороны вызваны началом старения организма, а с другой, обусловлены тем питанием и образом жизни, который мы вели в молодости. Не секрет же, что вредные привычки и злоупотребления, нервные расстройства и перенесенные инфекции с годами начинают сказываться на здоровье. А представительницам прекрасного пола еще сложнее. После 40 лет они переживают гормональное перестроение организма, вызванное климаксом. В их организме снижается выработка основного гормона – эстрогена, которая влечет за собой проблемы со здоровьем и внешним видом.

Но стоит ли отчаиваться? Наукой доказано, что процесс увядания, затрагивающий каждого из нас, вполне закономерен, однако у каждого из нас есть шанс прожить вторую половину жизни в радости и гармонии, наслаждаясь своим отражением в зеркале и собственным физическим состоянием. Добиться этого не так уж сложно, нужно прийти к пониманию того, что правильное питание после 40 лет играет ключевую роль в сохранении здоровья и долголетия.

Чем грозит неправильное питание после 40 лет

Бесспорно, как и в молодости, питание в зрелом возрасте должно быть полноценным и разнообразным, включающим жиры, белки и углеводы, витамины и минералы, то есть все необходимые питательные вещества, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность организма.

Правда, если вам уже за 40, следует привести в соответствие энергетические затраты и калорийность питания. Если люди занятые физическим трудом с данной проблемой практически не сталкиваются, то лица, днями просиживающие в офисе или за рулем автомобиля знают об этом не понаслышке. Они потребляют значительно больше калорий, чем тратят в течение дня, и это серьезная проблема, от которой берут начало многие хронические заболевания, одолевающие нас в старости.

Переедание неминуемо приводит к проблемам с физиологическим состоянием организма, нарушая деятельность сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других важных систем организма. Стоит ли удивляться тому, что результатом неправильного питания становится гипертония, атеросклероз, эмфизема легких, хронический бронхит и различные заболевания суставов и позвоночника?

Не последним в этом списке остается и вопрос лишнего веса. Если в молодости можно было плотно покушать на ночь, а с утра впрыгнуть в любимые обтягивающие джины и убежать на учебу, то после 40 лет, когда обменные процессы замедляются, лишняя чашечка чая, выпитая на ночь, с утра может обернуться отеками. Что уж говорить о хорошем застолье, которое может испортить настроение и показания весов на ближайшие несколько дней.

Ну и, конечно же, после 40 лет становится все труднее избегать проблем с внешностью. Особенно это тревожит женщин, у которых на фоне снижения выработки гормонов и изменения работы щитовидной железы начинают ломаться и выпадать волосы, слоятся ногти, а кожа теряет прежний тонус, обвисает и покрывается морщинками. Все это чрезвычайно расстраивает представительниц прекрасного пола, заставляя их тратить множество денег и сил для сохранения внешней красоты. А ведь большинство имеющихся проблем с внешностью можно предотвратить, если обратить внимание на пищу, поступающую в наш организм.

МясоКаким должно быть правильное питание после 40 лет

Жиры
Становится совершенно ясным, что для предупреждения проблем со здоровьем и внешностью, прежде всего, следует уменьшить количество потребляемой пищи и снизить ее калорийность. Здесь многие совершают ошибку, решая исключить из рациона жиры. Делать этого ни в коем случае нельзя, так как именно жиры дают нам энергию и укрепляют иммунитет. Но что еще важнее, без поступления жиров невозможно обновление клеток организма и усвоение важнейших витаминов (A, E, D, K), которые так и называются, жирорастворимыми. К тому же, без жиров у женщин пересыхает кожа и портятся волосы.

Жиры организму нужны, но это должны быть «правильные», растительные жиры, которых много в орехах, льняном семени и растительных маслах, к примеру, в оливковом или подсолнечном. Буквально 30–50 г масла в сутки, не даст организму поправиться, и в то же время поспособствует работе всех органов и систем. А вот от животных жиров, присутствующих в жирном мясе (свинина, говядина), субпродуктах и мясных полуфабрикатах (колбасах, сосисках и сардельках) действительно стоит воздерживаться. Такая пища засоряет сосуды, вызывая повышенное давление и развитие атеросклероза, да к тому же способствует ожирению.

Углеводы
Здоровое питание в зрелом возрасте невозможно представить без углеводов, которые должны составлять половину всей поступающей в организм пищи. Однако следует помнить о важном нюансе. Легкоусвояемые углеводы, которыми богата сдоба, кондитерские изделия, сахар и прочие сладости, должны быть сведены к минимуму. А вот трудноусвояемым углеводам следует уделить максимум внимания. Цельнозерновой хлеб и всевозможные каши (особенно рис), должны ежедневно попадать на ваш стол, причем употреблять их желательно в первой половине дня.

Клетчатка
О неперевариваемых пищевых волокнах нельзя забывать никогда, особенно в зрелом возрасте. Клетчатка не только поставляет витамины и надолго насыщает организм, но и прекрасно очищает кишечник, выводя скопившиеся в нем вредные токсины и шлаки. Регулярная «чистка» организма посредством употребления клетчатки улучшает пищеварение, препятствует появлению запоров и снижает вероятность развития рака кишечника. В этом плане мужчинам ежедневно следует употреблять до 40 г, а женщинам – до 25 г клетчатки. Найти неперевариваемые волокна вы сможете в семенах льна, отрубях, а также практически во всех овощах, фруктах и ягодах.

Белки
Потребность в белках у людей старше 40 лет, такая же, как у молодых. В этом возрасте белки нужны не только для обновления тканей и сохранения мышц, но также для образования ферментов и недостающих гормонов, а потому важно следить за тем, чтобы ежедневно в организм поступало не менее 100 г белка. При этом особое внимание следует уделить качеству употребляемого белка.

Лицам зрелого возраста необходимо выбирать белковую пищу, которая богата метионином. Эта важнейшая кислота способствует выработке организмом липотропных веществ (биотин, холин) – витаминоподобных соединений, участвующих в обмене жиров и препятствующих чрезмерному накоплению жира. В этом плане свое внимание следует обратить на постное мясо (маложирную говядину, курятину, индейку), употреблять которое лучше в сочетании с овощами, богатыми растительными белками (бобовые культуры, картофель, баклажаны, капуста). В любом случае, старайтесь ежедневно употреблять по 1,5 г белка на каждый килограмм массы тела, следя затем, чтобы растительные и животные белки попадали в организм в пропорции 2/3.

Кальций и фосфор
Здесь же следует сказать и о молочных продуктах, которые содержат много легкоусвояемого белка, да к тому же богаты кальцием – важнейшим компонентом для укрепления костной системы. Ни для кого ведь не секрет, что сегодня заболевания костей и суставов сильно «помолодели», а потому каждый третий человек, перешагнувший 40-летний рубеж, сталкивается с остеохондрозом, артрозом и другими дистрофическими заболеваниями костной системы. Чтобы предотвратить развитие таких болезней и помогать организму в восстановлении поврежденных костей, хрящей и связок, важно регулярно употреблять в пищу кальций в сочетании с фосфором.

Кстати, для лучшего усвоения кальция желательно употреблять не свежее молоко, а кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты и твердые сыры). К тому же не забывайте, что много кальция содержится в щавеле и шпинате, кунжуте и отрубях.

Что же касается фосфора, который необходим для лучшего усвоения кальция, его лучше получать из морской рыбы нежирных сортов (хек, минтай, камбала или треска). К тому же этот ценный микроэлемент способствует восстановлению и укреплению нервной системы, которая в зрелом возрасте все больше расшатывается. Кроме рыбы, фосфор вы сможете получать из овсяной и гречневой крупы, черного хлеба и кисломолочных продуктов.

Витамин Е и Омега-3 кислоты
Кстати о морской рыбе и морепродуктах. Если вам уже за 40, возьмите за правило минимум 2-3 раза в неделю употреблять блюда с жирной морской рыбой (лосось, кефаль, треска, сардины, палтус). В этой рыбе содержится идеальное сочетание жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые очищают сосуды, предотвращая проблемы с сердцем, сохраняют остроту ума и избавляют от проблем с памятью. К тому же сочетание жирных кислот с витамином E великолепно питает волосы, ногти и кожу, предотвращая появление морщин, что особенно важно для женщин. Мужчинам же данный витамин необходим для сохранения потенции.

Наконец, нужно сказать о том, что витамин E и незаменимые жирные кислоты защищают организм от инфекционных заболеваний и существенно снижают вероятность развития рака. Сочетание этих нужных для нас веществ можно обнаружить не только в морской рыбе, но также в рыбьем жире, шпинате, петрушке, орехах и сыре тофу, авокадо и тыкве.

Цинк и селен
Эти микроэлементы попали в данный список неспроста. Чем старше становится человек, тем нужнее его организму селен. Мало кто знает, что нехватка этого вещества ускоряет старение организма, замедляя процесс обновления клеток. К тому же с дефицитом селена связано ослабление иммунитета и снижение полового влечения у мужчин и женщин. Таким образом, если вы хотите выглядеть молодо и жить здоровой, полноценной жизнью, обязательно кушайте свиную и говяжью печенку, кукурузу и яйца, фасоль и чечевицу, капусту и грецкие орешки.

В сочетании с селеном «работает» и цинк, без которого также трудно поддерживать в нормальном состоянии волосы, кожу и ногти. К тому же этот микроэлемент защищает нас от инфекций, укрепляет кости и зубы, поддерживает остроту зрения, а также налаживает деятельность нервной системы. Чтобы цинк регулярно поступал в ваш организм, чаще кушайте говядину и говяжью печень, яйца, сыры и пшеничную кашу.

ОвощиОсновные принципы сбалансированного питания

Зная о том, какая пища ежедневно должна быть на вашем столе, стоит задуматься о том, как ее правильно употреблять. Прежде всего, помните: если вы ведете сидячий образ жизни, в сутки вы должны получать не более 1500 калорий. Данная цифра может варьироваться в зависимости от уровня получаемых физических нагрузок, но в любом случае нижний предел суточной калорийности должен быть равен 1200 калориям.

При этом, составляя меню на предстоящий день, важно обращать внимание не только на то, какие продукты употреблять, но и как их правильно сочетать.

К примеру, рыбу и мясо желательно употреблять в запеченном или в отварном виде. Количество жареных блюд стоит свести к минимуму, а от жареного мяса, рыбы и жареной картошки следует и вовсе отказаться.

Для приготовления гарниров лучше всего использовать не макаронные изделия, а различные овощи и картофель. Особенно полезно комбинировать овощи для гарнира, сочетая картофель, морковь, свеклу, кабачки и капусту.

Из круп чаще всего в ваше меню должен попадать рис, хотя при этом не следует забывать о перловке и гречке. Если каждый день вы будете начинать кашей из круп, до самой глубокой старости вы будете здоровы и полны сил!

И еще, мы очень часто упоминали о куриных яйцах, которые действительно являются кладезем витаминов и микроэлементов. Однако лицам старше 40 лет не рекомендуют съедать более 5 яиц в неделю, так как «вредного» холестерина в этих продуктах все же многовато.

От каких продуктов следует отказаться

Мы уже упоминали о том, что животные жиры и легкоусвояемые углеводы должны попадать в организм зрелого человека как можно реже. Они не только способствуют набору веса, но и серьезно ухудшают состояние сердца и сосудов, что в конечном итоге, существенно сокращает нашу жизнь.

В этот список следует добавить и соль, которую, по статистике, мы едим в 3 раза больше нормы! Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки и вызывая повышение давления, что в свою очередь повышает вероятность инфаркта и инсульта. К тому же доказано, что соль негативно отражается на деятельности мозга.

Если в молодости мы могли пить кофе по 3–5 чашек в день, не задумываясь о последствиях, то после 40 лет стоит ограничиваться 1 чашечкой этого бодрящего напитка, что также связано с работой сердечно-сосудистой системы. К тому же у женщин «за сорок» кофе может повлиять на количество приливов.

Если говорить о жидкостях в принципе, то лицам, перешагнувшим 40-летний рубеж стоит выпивать не менее 2 литров в день. Причем это должны быть не сладкие газированные напитки и не покупные соки, в которых содержится огромное количество сахара, а домашние компоты и кисели, натуральные соки собственного приготовления, зеленый чай, минеральная и чистая питьевая вода. От алкогольных напитков также следует воздерживаться, раз или два в неделю позволяя себе расслабиться бокалом сухого вина.

Завершить статью хочется следующими словами – живите в радость, чаще улыбайтесь, больше бывайте на свежем воздухе, ешьте легкую и вкусную пищу и не забывайте, что после 40 лет жизнь только начинается!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.