Пищевая Аллергия у Грудничков Распространенное Явление

Грудничок

В последнее время большее распространение получили аллергические заболевания у совсем маленьких детей. Даже если мама кормит ребенка грудью на протяжении необходимого времени, не существует гарантии, что малыш избежит пищевой аллергии у грудничков. Аллергены, поражающие даже совсем маленьких детей, содержатся непосредственно в грудном молоке кормящей матери.

Родителям обязательно следует знать основные симптомы пищевой аллергии, которая выражается в повышенной чувствительности малышей к продуктам питания. В основном она проявляется в аллергическом поражении кожи ребенка, на которой появляются покраснения, сыпь, шелушится кожа на щечках, малыша мучает сильный зуд, иногда такие проявления называются диатезом. На волосистой части головы ребенка образуются чешуйки, даже при незначительном перегревании появляется сильная потница. Порой малыша мучает так называемый отек Квинке – характерный вид аллергии, при котором появляется внезапное состояние отека слизистых оболочек подкожной клетчатки.

Иногда пищевая аллергия у грудничков выражается в виде поражения желудочно-кишечного тракта. Малыш тяжело переносит этот период, у него вполне может появиться рвота, срыгивание, жидкий стул с непременной примесью зелени, или его наоборот начинают мучить частые запоры, метеоризм, желудочные колики. Значительно реже, но аллергия на пищевые продукты протекает в виде респираторных нарушений, выраженных насморком, бронхоспазмами. Воздух с трудом поступает в дыхательные пути, ребенок мучается. Пожалуй, это самый опасный исход пищевой аллергии у грудничков.

Многих родителей совсем маленьких детей волнует вопрос, какова вероятность возникновения пищевой аллергии у малыша, откуда берется этот недуг. Прежде всего, основной причиной его возникновения является наследственный фактор. Зафиксированные случаи грудничковой пищевой аллергии в семье даже у одного из родителей представляют опасность для новорожденного.

Кроме того, причиной может стать гипоксия плода или кислородная недостаточность, возникшая в процессе родов или во время протекания беременности, любые кишечные и вирусные инфекции, перенесенные малышом, с последующим нарушением микрофлоры кишечника. У новорожденных детей велика возможность проникновения аллергенов в кровь из-за употребления кормящей матерью избыточного количества высокоаллергенных продуктов питания. Наличие у будущей мамы сердечно-сосудистых заболеваний или бронхолегочных инфекций, перенесенных непосредственно в процессе вынашивания ребенка, и проводимая дальнейшая антибиотикотерапия также могут после родов выразиться в пищевой аллергии у грудничков.

Крайне важно, обратившись за консультацией к врачу-педиатру, достоверно точно выяснить, из-за чего именно возникла аллергия у ребенка. Особенно необходимо это знать при сочетанных поражениях, когда у ребенка кожные высыпания соседствуют с определенными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Вполне возможно, что ребенка нужно будет направить для госпитализации в специализированный стационар. Выявление причины возникновения аллергии в детском лечебном учреждении направлено на обнаружение причинно-значимых аллергенов, поэтому следует провести забор крови из вены малыша, который покажет наличие специфических иммуноглобулинов Е.

Лечение пищевой аллергии у грудничков всегда начинается с диеты. Заниматься самолечением детей такого возраста категорически запрещается. Каждый случай проявления у грудничков пищевой аллергии требует индивидуального подхода, лечение должен назначить врач-педиатр, аллерголог, диетолог.

Если такой малыш находится на естественном вскармливании, то обращают особое внимание на рацион питания кормящей мамы на ближайшие дни. Исключаются все возможные аллергены, пищевые искусственные красители, эмульгаторы, соль, сахар, жареные блюда, крепкие бульоны. Естественное вскармливание грудничка необходимо обязательно сохранить, исключив возможные аллергены из рациона питания матери. При искусственном или смешанном вскармливании частенько аллергия бывает от белка коровьего молока, входящего в детские смеси.

Не стоит волноваться, в процессе роста иммунная система ребенка совершенствуется, всё наладится. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.