Пищевая Аллергия у Взрослых

Пищевая Аллергия

В последнее время появилась просто лавина некачественных продуктов питания, а количество людей, страдающих от аллергии, значительно увеличилось. Пищевая аллергия у взрослых людей встречается довольно часто на основе профессиональных контактов. В основной группе риска люди, занимающиеся производством продуктов питания – работники маслобоен, зернохранилищ, пекари, мельники, заготовители грибов. Очень активны аллергены разнообразных видов рыбы, они воздействуют на дыхательные пути, вызывая различные заболевания, начиная от простого ринита до приступов бронхиальной астмы.

Довольно тяжелые последствия возникают при работе с пищевыми красителями, ароматизаторами, консервантами, которые во множестве использует современная пищевая промышленность для изготовления продуктов, предназначенных для длительного хранения. Наиболее часто причиной возникновения сильных аллергических реакций является желтый краситель или тартразин, содержащийся в пищевых продуктах, имеющих оранжевый оттенок. Чрезвычайно популярные в последнее время усилители вкуса глутамат натрия, сульфиты, бензоат натрия, нитриты, нитраты, используемые для ароматизации, консервации продуктов питания, вызывают очень сильную пищевую аллергию у взрослых людей.

Иногда выходом из создавшегося положения является термическая обработка продуктов питания, имеющих аллергические составляющие. Например, при кипячении молока одни сывороточные белки, разлагаясь, теряют высокую аллергенность, другие наоборот, становятся более аллергенными. Чрезвычайно устойчивы белки некоторых видов рыб, креветок.

Довольно часто возникают перекрестные аллергические реакции на группы продуктов питания. Таким примером может служить перекрестная аллергическая реакция между белком коровьего молока, говядиной, телятиной и приготовленными ферментами на основе слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы крупного рогатого скота. Перекрестная аллергия возникает между яичными белками, куриным мясом, бульоном.

Пищевая аллергия у взрослых людей иногда имеет отсроченный характер в период от нескольких часов до нескольких дней. При такой отсроченной реакции проявляются слабовыраженные симптомы, такие как крапивница, зуд, покраснения кожного покрова. Довольно часто симптомы аллергии выражаются в кашле, сильном насморке, поверхностном дыхании человека. Самым тяжелым, чрезвычайно опасным проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Проявления этого страшного последствия аллергической реакции на пищевые продукты выражаются в значительном понижении кровяного артериального давления, затруднении дыхания, отечности слизистой оболочки глотки, потливости, сильном зуде, крапивнице. Такие симптомы требуют очень быстрого лечения, иначе такое состояние может привести к потере сознания, даже к летальному исходу.

Если вам поставлен неутешительный диагноз – пищевая аллергия, то существует единственно правильный выход. Необходимо абсолютно точно определить раздражающий агент, избегать его. Пищевая аллергия у взрослых людей может являться симптомом какой-либо другой болезни, поэтому необходимо обратиться к врачу за консультацией, провести специальное обследование. При заболевании бронхиальной астмой риск смерти от пищевой аллергии у взрослых чрезвычайно велик. Таким людям следует постоянно держать при себе необходимую дозу эпинефрина, чтобы принять соответствующие меры при первых признаках наступления аллергической реакции.

При обращении за медицинской помощью врач-аллерголог сможет поставить точный диагноз, при этом использует кожную скарификационную пробу, которая покажет картину заболевания. Наиболее точным исследованием является исследование крови пациента при анализе, проведенном на антитела, именно тогда станет совершенно ясно, какие именно аллергены провоцируют появление аллергической реакции.

Выявленная пищевая аллергия у взрослых людей требует серьезного соблюдения специальной диеты, проводимой под наблюдением специалиста-диетолога. Врач подскажет, как грамотно исключить из рациона питания продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Никогда не исключайте из рациона питания целые группы продуктов питания одновременно на несколько дней, особенно это относится к людям пожилого возраста или маленьким детям. Не занимайтесь самолечением, специалисты помогут подобрать продукты, необходимые вашему организму для здорового питания. Берегите свое здоровье!

  • kyra

    интересная статья. только почему-то никаких конкретных лекарств нет. мне например всегда помогал тавегил… причем нужно отметить что действует он практически мгновенно.

  • Ольга

    В это лето жутко заболела, вроде ничего особенного ни ела, но страшнее отравление со мной не случалось. Вызвали врача. Я здала кучу различных анализов. Врач поставила мне диагноз пищевая аллергия. Переживала очень. Доктор назначила мне Капли Фенистил. Помогают на самом деле очень хорошо, теперь как обострение сразу же не задумаваясь в аптеку за Фенистилом.

  • Кроманьонец

    Кира, а какие вы конкретные лекарства хотите?… Например, если аллергия не пищевая и такую статью пишет человек, то он не может рецепты сразу на все давать и лекарства рекомендовать это неэтично, хотя их много. Если лечиться по методу АСИТ например (иммунотерапия) там на разные аллергены применяются разные лекарства, от пыльцы трав оралейр, от пыльцы березы и пылевых клещей сталораль…. все по-разному, и вообще это врач должен конкретное лекарство назначить…

  • Диана

    Кроманьонец, правильно говорит. Сейчас же все как лечатся в лучем случае, по совету фармацевта в аптеке, а так по советам знакомых или, еще чего хуже, по телевизионной рекламе ( у меня свекровь такая), а до врача не судьба дойти. Ну по методу АСИТ так не полечися, слава богу, только по рецепту продают, ато и через врача только достать можно. Я вот Оралейром начала лечтся в этом году. Так сначала через врача заказывала (препарат новый только с этого года у нас), ну а сейчас уже в аптеке покупаю.

  • Валерия

    Я тоже свою многолетнюю аллергия по АСИТ лечу Фосталем, у меня на пыльцу аллергия.. Раньше тоже признаки замаскирую и все, потом поняла что бесполезно все это и надо от самой аллергии избавляться а не от признаков. Сейчас уже с момента начала терапии прошло 2,5 года, результат потрясающий, весну спокойно переношу))

  • Яна

    а мы с сестрой как 2 сапога пара — у нее как раз аллергия пищевая, а у меня — на пылевого клеща)))ну вот такие мы родились аллергичные что поделать….но кстати несмотря на то, что мы уже ну скажем мягко — взрослые( мне 28, а сестре 35), лечиться начали только вот год назад. я ее сподвигла на то, чтобы врача сменить и пойти еще раз вместе к другому, авось что-нить новенькое посоветуют. ну вот ей назначили Асит, и мне назначали Асит, разница — в препаратх, которые для каждого вида аллергии свои. у неене помню как называется(но ей делают инъекции), а у меня французские сталлержен, капли под язык. ну что могу сказать???за весь период аллергий мы наконец-то почувствовали себя людьми. совершенно не стесняюсь метод асит другим советовать, потому что ну правда хорошая штука.

  • http://vk.com/id238740547 Александр Дрон

    Первая помощь: антигистаминный препарат+ энтеросгель по возрасту дозу+ мазь гормональная. Сразу все пройдет, первый препарат заблокирует действие аллергенов в дальнейшем, второй- выведет аллерен из организма, а третий- снимет зуд и заживит. Главное- это срочные меры. Особенно если первый раз столкнулись, мало ли что. А вообще много инфы можно на аллергия-лечение.рф почитать, я там все время информацию черпаю. Сам аллергик и каждый раз она мне подкидывает все новые сюрпризы.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.