Пищевые Волокна и Клетчатка в Продуктах Питания

Овощи

Не секрет, что питательные вещества обеспечивают наш организм необходимым набором элементов для крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Например, витамины необходимы организму для борьбы с авитаминозом, а минералы защищают кости от развития остеопороза. А вот волокна пищи, которые иногда называют клетчаткой, воспринимаются большинством обывателей как совершенно ненужные вещества, которые не перевариваются организмом и покидают его в неизменном виде, совершенно не принося пользы здоровью. Это огромное заблуждение, а потому в данной статье развеем несколько мифов о клетчатке.

Пищевые волокна и клетчатка в продуктах питания

Зачем человеческому организму клетчатка

Пищевые волокна нередко называют клетчаткой, не усвояемыми углеводами или балластными веществами. По сути, это грубые волокна растительной пищи, на которые практически не действует желудочный сок. Казалось бы, чем эти вещества могут помочь здоровью?

А ведь диетологи называют клетчатку основой здорового питания. Суть такова, что пищевые волокна являются своеобразными «дворниками» желудка, которые удаляют из него остатки «пищевого мусора» – токсины и шлаки, излишки жира и другие вредные компоненты. В этом смысле пользу клетчатки для человека сложно переоценить. Она препятствует ожирению, нормализует уровень сахара, предупреждает развитие рака желудка, сохраняет бодрость и хорошее настроение, да к тому же обеспечивает отличный внешний вид.

Виды клетчатки

Следует сказать, что клетчатка подразделяется на два вида – растворимая и нерастворимая. Каждая из них дает организму свою пользу.

Волокна нерастворимые

Данные волокна являются основой орехов и бобов, гороха и чечевицы, отрубей пшеничных, свеклы и груш, сельдерея и моркови, винограда, а также всех видов капусты. Попадая в организм, такие волокна образуют плотноватую массу, способствующую прохождению переваренной пищи по ЖКТ. То есть, эти пищевые волокна помогают правильному функционированию желудка и предотвращают такие неприятные проявления, как желудочные колики, метеоризм, запор или геморрой.

Волокна растворимые

В эту группу входят следующие продукты: всевозможные фрукты, семена льна и подсолнечника, овсяные отруби и зерновые культуры, арбуз и ежевика. Соединяясь с водой, эта клетчатка образует желеобразную массу, которая связывает в кишечнике остатки жизнедеятельности микробов, шлаки и токсины, после чего удаляет их из организма. Это ценнейшее свойство пищевых волокон является профилактикой отравлений, желудочных заболеваний, а также болезней кожи. Более того, клетчатка нормализует давление и удаляет излишки холестерина, предупреждает развитие желчнокаменной болезни и способствует обновлению кишечного эпителия.

Польза клетчатки для похудения

Скажем о роли пищевых волокон в поддержании нормального веса. Действительно, клетчатка – враг ожирения, так как в ней отсутствуют калории, да к тому же овощи и фрукты вызывают длительное чувство насыщения. Еще плюс, – на переваривание клетчатки организм тратит массу энергии, что в конечном итоге становится еще одним фактором похудения. Волокна фруктов улучшают работу кишечника и ускоряют прохождение продуктов по пищеварительной системе, предотвращая усваивание излишков жира и быстрых углеводов.

Несколько советов по употреблению клетчатки

Теперь, когда вы знаете, чем полезны пищевые волокна и клетчатка в продуктах питания, запомните несколько полезных советов по употреблению пищи, богатой такими волокнами:

1. Съедайте в день минимум три фрукта.
2. Два-три раза в неделю в вашем питании обязательно должны присутствовать бобовые, соя, кукуруза или фасоль.
3. Употребляя клетчатку, пейте больше воды, ведь она увеличит количество полезной гелеобразной массы.
4. Употребляйте фрукты и овощи вместе с кожурой.
5. Длительное отваривание или тушение уничтожает клетчатку, а потому старайтесь употреблять больше свежих овощей и фруктов.
6. Сок из свежих ягод или фруктов всегда пейте с мякотью, ведь большинство клетчатки содержится именно в ней.
7. Варите каши из цельнозерновых круп.

Помните, ваше здоровье напрямую зависит о того, сколько клетчатки ежедневно получает организм! В сутки для хорошего самочувствия среднестатистическому человеку необходимо получать не менее 30–35 г этих веществ. Питайтесь с пользой для здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.