Питание Беременной Женщины в Третьем Триместре

овощиТретий триместр является очень важным периодом роста и развития плода, поскольку именно на 6-7 месяце у него начинает развиваться головной мозг. Кроме того, у малыша немного замедляется обмен веществ по двум причинам: во-первых, организм матери уже не может обеспечить его повышенным количеством минералов и витаминов, необходимых для роста, а во-вторых, как правило, на поздних сроках беременности женщины мало подвижны и больше лежат, чем двигаются. По этой причине, питание беременной женщины в третьем триместре должно быть менее калорийным, чем в предыдущие два, но при этом рацион должен оставаться разнообразным и богатым важными питательными веществами.

Как известно, третий триместр характеризуется значительным увеличением массы тела беременной женщины, однако следует избегать распространенной ошибки и «есть за двоих». Не нужно отказывать себе в еде и бояться, что набор веса связан со слишком калорийной диетой – нет. Если у вас не было склонности к полноте до беременности, вам довольно легко удастся сбросить появившиеся лишние килограммы в течение нескольких месяцев после родов. Помните, что ваше питание на 6-9 месяце должно быть направлено на поддержание роста вашего малыша и его набора массы.

Специалисты рекомендуют базировать план питания беременной женщины в третьем триместре на продуктах, богатых углеводами. В частности, необходимо употреблять достаточное количество мяса, а также зерновых и злаковых. Если вы находитесь на поздних сроках беременности, пускай ваш рацион составляют различные блюда из нежирного мяса, а также всевозможные салаты, творожные и овощные запеканки, каши (особенно овсяная и гречневая) на молоке, и так далее. Обязательно следует употреблять достаточное количество рыбы (лучше свежей, вареной или запеченной, а не копченой и не консервированной). Этот продукт снабдит ваш организм и организм вашего малыша полиненасыщенными кислотами, а также йодом, необходимым для развития головного мозга.

Что же касается употребления блюд, то лучше всего разделить ваш дневной рацион на 5-6 приемов. Такой вариант питания беременной женщины в третьем триместре позволит вам оптимально обеспечивать ваш организм питательными веществами, при этом не набирать излишний вес при минимальных физических нагрузках. Если на поздних сроках беременности вас беспокоит такая проблема, как запоры, правильное питание может помочь вам избавиться от нее: просто употребляйте больше продуктов питания, богатых клетчаткой, таких как капуста, фрукты, сухофрукты, молочные продукты и другие. А во избежание изжоги необходимо разнообразить ваш рацион продуктами с низким щелочным индексом.

Наконец, оптимальный рацион беременной на поздних сроках обязательно должен дополняться большим количеством употребляемой жидкости: супы, молоко, свежие фруктовые и овощные соки и так далее. Таким образом, основным направлением создания наилучшего рациона питания беременной женщины в третьем триместре является полное обеспечение организма витаминами, такими как К, С, Е и D, а также важными элементами, включая йод, железо и другие.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.