Питание Кормящей Матери После Родов

здоровое питаниеБез сомнения, питанию женщины после родов приходится уделять повышенное внимание, особенно если женщина кормит новорожденного грудным молоком. И дело тут в особых ограничениях, которым должна подвергнуться кормящая в первые недели, и даже месяцы после родов. Врачи констатируют, что питание кормящей матери после родов в корне отличается от питания женщины до родов. И если во время беременности женщина позволяла себе кушать практически все и без ограничений, то во время кормления грудью многие продукты попадают под строгий запрет.

При беременности женщина практически не ограничивала себя в еде, позволяя баловать себя даже вредными продуктами, такими как жареный картофель фри, кока-кола или салями. Она могла себе позволить это, так как плацента не пропускала ни одного вредоносного элемента к питанию плода. Но с рождением ребеночка ситуация изменилась кардинально. Теперь роль защитника малыша от вредных веществ будет выполнять сама молодая мамочка, и вопрос о питательности, качестве продукта, а также его аллергенности, становится очень важным.

Кормящая мама должна понимать, что в этот период акцент нужно сделать не на количестве питания, а на его качестве. Рекомендации по калорийности после родов не изменяются, и женщине нужно питаться для двоих, а не за двоих. В этой фразе и заложена вся суть.

Питание кормящей матери после родов должно включать в себя обязательно рыбные и мясные блюда, каши, как овсяную, гречневую, так и рисовую. Разнообразьте свой рацион супами с использованием макаронных изделий и картофеля. Очень полезно включать в ежедневный рацион свеклу. Ее можно и нужно использовать при приготовлении, как салатов, так и супов. Овощи в период кормления нужно употреблять лишь в отварном либо тушеном виде. Стоит кушать также орехи, но не увлекаясь.

Существует большое крличество ограничений по питанию кормящей матери. Сразу оговоримся, что в это время употребление спиртных напитков просто недопустимо. Кроме того, из рациона нужно исключить слишком соленые, копченые, острые и жареные блюда. В употреблении сладостей также необходимо ограничивать себя, ведь все это обязательно скажется на организме малыша диатезом, сыпью и другими аллергическими реакциями. Постарайтесь не употреблять шоколад и сладкую сдобу. Обманывайте свой организм, заменив сладости медом, вареньем или питаясь сухофруктами.

Женщина должна понимать что, питаясь правильно, и оберегая новорожденного от «опасной» пищи, она сможет избежать больших проблем, как в настоящем так и в будущем ребеночка. Да и не стоит слишком переживать, ведь рацион питания уже спустя месяцы значительно расширится, а после прекращения кормления женщина сможет вернуться к своему обычному рациону питания.

Можно найти и позитивные моменты, связанные с питанием кормящей матери после родов. Организм женщины за этот промежуток времени «отдохнет» от вредных и тяжелых продуктов, очистившись от шлаков. Да и многие женщины, видя положительный эффект от ограничения в питании, в виде появления стройной фигуры и бодрого самочувствия, часто пересматривают свои подходы к питанию, продолжая и после лактационного периода питаться правильно, с пользой для организма.

Но главное, питаясь правильно во время кормления малыша грудью, соблюдая все врачебные предписания, кормящая мама избавит себя и ребенка от множества проблем и переживаний.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.