Плохой Аппетит У Ребёнка – Советы Родителям

Плохой Аппетит

Вы наверняка можете вспомнить ситуацию, когда Ваш ребёнок отказывается от еды, отталкивая от себя тарелку с вкусно приготовленным обедом? Любая мама испытывает чувство волнения, особенно если ребёнок плохо набирает вес. Родители используют разные методы и уловки, чтобы уговорить ребёнка покушать: это и совмещение игры с принятием пищи, уговоры, рассказывание сказок. Разберёмся в причинах данного явления, а также в том, что вызывает плохой аппетит у ребёнка.

Причины плохого аппетита у ребёнка

Причины отказа от пищи могут быть как физиологического, так и психологического характера. Первой и самой серьёзной причиной может быть то, что Ваш ребёнок болен. Дело в том, что во время вирусных заболеваний снижается выработка таких пищеварительных секретов, как слюны, желчи и пищеварительных ферментов. Пища в это время переваривается медленнее, что вызывает у малыша неприятные ощущения тяжести или вздутия живота, и соответственно, нарушения аппетита.  Если Ваш ребёнок столкнулся со стоматитом, ему неприятно и больно пережёвывать пищу, с ангиной – больно  проглатывать продукты. Плохой аппетит у ребёнка во время первых лет жизни может быть вызван и дисбактериозом – нарушением микрофлоры кишечника. Если Ваш ребёнок болен – обеспечьте ему все условия для скорейшего выздоровления, постепенно с улучшением здоровья малыша улучшится и его аппетит.

Однако плохой аппетит у ребёнка может появиться, даже если он полностью здоров. Вспомните себя в детстве: наверняка были продукты, которые Вы не ели ни при каких условиях? Может быть, это была капуста, варёная морковь, куриная печень? У Вашего малыша тоже может быть свой нелюбимый продукт, вид, запах и вкус которого напрямую влияют на аппетит ребёнка. Присмотритесь к своему малышу, прислушайтесь к его пожеланиям, и ни в коем случае не заставляйте его есть не полюбившийся продукт, тем самым  вызывая в нём ещё большее отторжение и неприятие.

Причиной плохого аппетита может быть также малоподвижный образ жизни ребёнка и недостаточная двигательная активность.  Если он мало времени проводит в играх и на прогулках, ему потребуется меньше еды, чем тому малышу, который гуляет несколько раз в день на свежем воздухе.

Понаблюдайте за своим поведением во время семейного обеда: если Вы привыкли выяснять отношения за столом, малышу вряд ли будет комфортно в такой обстановке. Принятие еды будет ассоциироваться с неприятными эмоциональными ощущениями, что непременно скажется и на аппетите.

Из психологических аспектов плохого аппетита у ребёнка можно назвать и  стресс, связанный с изменениями в жизни ребёнка: например, смена места жительства, разлад в отношениях родителей.

Советы родителям

Не перекармливайте ребёнка, огромные порции пугают детей. Еду давайте понемногу и предлагайте малышу добавку, но не настаивайте. Помните, что его потребность в калориях зависит о многих факторов: веса и возраста ребёнка, уровня его физической активности, настроения в конкретный момент. Приготовленная еда должна своим видом вызывать аппетит у малыша: используйте яркую, детскую посуду с изображением любимых мультипликационных героев, а продукты украсьте или выложите из них забавные фигурки.

Если Ваш ребёнок бодр и здоров, его вес и рост соответствуют нормативам, не стоит переживать о количестве съеденной им пищи. Гораздо важнее во время формирования организма ребёнка обратить внимание на качество продуктов.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.