Пневмония Без Температуры – Причины и Лечение

Пневмония

Пневмония – острое инфекционное заболевание, которое в народе называют воспалением легких. Этот недуг может угрожать не только здоровью, но и жизни пациента, благо в большинстве случаев пневмонию удается распознать на ранней стадии по характерным симптомам: высокой температуре, сильному кашлю, боли в груди, слабости и ломоте в теле. Однако в медицинской практике фиксируются случаи, при которых наблюдается пневмония без температуры. Ее еще называют бессимптомной пневмонией. Почему развивается данная аномалия и чем она грозит заболевшему человеку? Расскажем об этом подробнее.

Причины бессимптомной пневмонии

Воспалением легких может заболеть любой человек, независимо от пола и возраста. Однако бессимптомная пневмония наиболее характерна для престарелых лиц. Кроме того, данная аномалия может наблюдаться в случаях, когда воспаление развивается в одной части легкого, в отдельном сегменте его тканей, без обширного распространения.

Врачи выделяют следующие факторы развития заболевания:

  • длительный прием антибиотических средств, к которым развивается привыкание;
  • длительный прием противокашлевых препаратов, в результате чего нарушается естественное отхождение мокроты;
  • сильное снижение иммунитета в результате операции, серьезного заболевания или переохлаждения.

Последствия бессимптомной пневмонии

При отсутствии симптомов воспаления легких больной попросту не догадывается, что в его организме бушует серьезная инфекция, а значит, не предпринимает никаких мер по борьбе с болезнью. Такая ситуация нередко приводит к летальному исходу, ведь на поздней стадии пневмонии спасти пациента крайне проблематично. Особенно опасно бессимптомное воспаление легких для детей младшего возраста, которые не могут самостоятельно описать свое состояние и правильно высказать жалобу. Этот факт очень затрудняет диагностику и может привести к непоправимым последствиям.

Признаки бессимптомной пневмонии

Врачи уверяют, что даже при воспалительном процессе протекающем без температуры, больной может определить его по некоторым признакам. Прежде всего, это:

  • цвет лица больного человека (обычно лицо бледнеет, на нем могут появиться пятна или болезненный румянец);
  • тяжелое дыхание (становится отрывистым или даже свистящим);
  • одышка, тахикардия и учащение пульса (появляется после небольших нагрузок);
  • затруднение дыхания при ходьбе;
  • появление боли в груди при повороте туловища;
  • невозможность вдохнуть полной грудью;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • повышенная потливость;
  • постоянная жажда.

Если от рассматриваемого недуга страдает ребенок, это можно заметить по его вялому состоянию и сонливости. Кроха при этом отказывается от привычных занятий, капризничает, у него пропадает аппетит и появляются боли в разных частях тела. При этом малыш постоянно потеет. Родители, заметившие эти признаки у ребенка, должны немедленно вызвать врача и выявить заболевание.

Лечение бессимптомной пневмонии

Как и любое другое воспаление легких, пневмония без температуры лечится при помощи антибиотиков. Длительность терапии ограничивается 7–10 днями. Самолечение в данном случае может нанести лишь вред, ведь в данной статье уже была отмечена роль неправильного применения этих лекарств в развитии воспаления. Если у пациента появляется кашель с густой мокротой, ему назначают препараты разжижающие слизь, а также отхаркивающие средства.

При борьбе с воспалением легких без симптомов запрещается прогревать грудную клетку, посещать сауну или принимать горячие ванны. Соблюдение всех рекомендаций врача поможет быстро пойти на поправку и избежать необратимых последствий. Берегите себя!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.