Пневмония У Пожилых Людей – Симптомы И Лечение

ПневмонияВрачи клинической практики отмечают, что инфекционно-вирусные заболевания бронхо-легочной системы труднее всего переносятся маленькими детьми и пожилыми людьми. Неокрепшая детская иммунная система еще не способна в полной мере противостоять атаке болезнетворных микроорганизмов, а у представителей преклонного возраста органы дыхания становятся уязвимыми перед инфекциями на фоне других патологий хронического характера вследствие старения организма. Такая тенденция характерна и для пневмонии – тяжелого заболевания, вызванного патогенной микрофлорой, при котором в тканях легких происходит очаговое или крупозное воспаление. Различные виды пневмонии у пожилых людей, симптомы и лечение этого серьезного недуга, из-за происходящих в органах и тканях возрастных изменений, довольно специфичны и требуют от врача особого внимания.

Характерные особенности

Не секрет, что большинство представителей преклонного возраста имеют различные проблемы со здоровьем, поэтому основная сложность заключается в диагностировании воспаления легких у данной категории людей. Дело в том, что первые признаки этой патологии в пожилом возрасте могут проявляться по-разному. Например, при усилении кашля можно допустить ошибку, подумав об обострении длительно протекающего бронхита. Утрату аппетита, недержание мочи, слабость, упадок сил, потерю интереса ко всему окружающему часто списывают на старческую деменцию. При наличии хриплого бронхиального дыхания врач также может поставить неправильный диагноз – пневмосклероз. На фоне сопутствующих патологий даже микробиологическое исследование мокроты не всегда позволяет точно установить возбудителя болезни.

Симптомы

Основным признаком воспаления легких у лиц пожилого возраста является периодически возникающий кашель, сопровождаемый субфебрильной (37 – 38°) температурой тела. В большинстве случаев кашель непродуктивный, с незначительным отхождением мокроты. Причем после перенесенных инфарктов или инсультов кашлевой рефлекс иногда совсем отсутствует. К слову, у лежачих пациентов, прикованных к постели и ведущих неподвижный образ жизни, в легочной системе развиваются застойные процессы, поэтому пневмония может протекать вообще бессимптомно (за исключением общей слабости и упадка сил).

К другим типичным симптомам данного заболевания в преклонном возрасте относятся учащенное дыхание даже в состоянии покоя (одышка), а если воспаление распространяется на плевральную область – тяжесть и болезненные ощущения в грудной клетке. Причем при перкуссии (простукивании) характерный для пневмонии тупой звук может не прослушиваться, что еще больше затрудняет диагностирование этой патологии.

Однако воспаление легких у людей преклонного возраста не всегда сопровождается слабо выраженными симптомами, иногда болезнь проявляет себя во всей красе. Парадокс заключается в том, что тяжелая форма заболевания нередко приводит к смертельному исходу, но врачу легче поставить правильный диагноз. Такие симптомы, как высокая температура тела (39 – 40°), озноб, затрудненное дыхание, учащенный пульс, цианоз (синюшность) губ, резкое падение артериального давления, спутанность сознания требует немедленной госпитализации заболевшего человека.

Лечение

Основой лечения воспаления легких, в том числе у людей старше 60-ти лет, является антибактериальная терапия. С этой целью для людей пожилого возраста медики предпочитают использовать антибиотики из лекарственной группы пенициллинов (Бензилпенициллин, Аминопенициллин, Амоксициллин) и цефалоспоринов (Цефтриаксон, Цефатоксим, Цефаперазон). Они наиболее активно действуют на основного возбудителя заболевания – пневмококковую инфекцию. Иногда, при поражении легких хламидиями и легионеллами, к этим препаратам добавляют антибиотики-макролиды (Эритромицин или Ровамицин). В первые 2 – 3 дня проводят инъекционное введение антибактериальных средств, затем переходят на пероральный прием лекарства (таблетки). Лечение пневмонии подразумевает также использование муколитиков и отхаркивающих препаратов, например, Мукалтина, Бромгексина, Амброксола. Для укрепления защитных сил организма показана витаминотерапия с преобладанием аскорбиновой кислоты.

Заканчивая разговор о пневмонии у пожилых людей, симптомах и лечении этого тяжелого заболевания, следует отметить, что для такой категории больных очень важны внимание и чуткое отношение со стороны медицинского персонала и членов семьи. Будьте здоровы!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.