Побочные Действия Прививки От Полиомиелита

ПрививкиОдним из наиболее опасных детских инфекционных заболеваний является полиомиелит. Вакцинация от полиомиелита – оправданная необходимость для каждого ребенка. Возбудителем заболевания принято считать вирус из группы кишечных. Заражение происходит воздушно-капельным путем, иногда непосредственно через грязные руки ребенка. Наибольшую опасность это заболевание представляет для детей в возрасте от 5-ти месяцев до 6-ти лет. Именно в этот период маленький ребенок должен получить защитную прививку от опасного заболевания.

Никакие побочные действия прививки от полиомиелита не должны останавливать родителей перед лицом опасности заражения этой болезнью. Согласно плановому календарю вакцинации маленьких детей, прививка против полиомиелита назначается ребенку трехкратно, начиная с 3-месячного срока после рождения. Между прививками должен быть полуторамесячный перерыв. Как правило, вакцинацию от полиомиелита совмещают с прививками от коклюша, дифтерии, столбняка. Ревакцинация проводится в 18 и 20 месяцев от рождения ребенка, последняя ревакцинация от полиомиелита проводится в 14 лет. Вакцина от полиомиелита существует в двух вариантах – это живая оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) и инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ).

Побочные действия прививки от полиомиелита при оральном введении вакцины наблюдаются в строго предусмотренном режиме. Вакцина вводится прямо через рот на корень языка грудничкам, а детям постарше – на поверхность небных миндалин, где начинается формироваться иммунитет. Эти места введения вакцины выбраны не случайно, вследствие отсутствия в них вкусовых рецепторов. Опасность того, что ребенок почувствует неприятный вкус вакцины, у него повысится слюноотделение, и он проглотит вакцину, значительно уменьшается. Дозировка вакцины от полиомиелита зависит от возраста ребенка. Не рекомендуется его поить или кормить после введения вакцины на протяжении часа. Если малыш срыгнул вакцину, процедуру проводят повторно. Пять циклов закапывания вакцины позволяют создать стойкий иммунитет для предохранения от заболевания.

При инактивированной полиомиелитной вакцине используется шприц-доза. Маленьким детям возрастом до полутора лет прививка вводится в бедро или в подлопаточную область, детям постарше – в плечо. Никаких побочных действий прививки от полиомиелита в этом случае не наблюдается, ребенок сразу может пить, кушать. Желательно не подвергать место укола никаким воздействиям, включая прямое попадание солнца. Ребенка после проведения вакцинации от полиомиелита лучше держать подальше от людных мест для предотвращения возможности заражения каким-либо вирусным или инфекционным заболеванием.

По мнению врачей-педиатров, инактивированная полиомиелитная вакцина имеет перед оральной вакциной ряд несомненных преимуществ. Она более безопасна, не содержит живых вирусов, ее можно делать малышам даже в период заболеваний. Она очень удобна при практическом применении, так как выпускается в индивидуальной стерильной упаковке. Дозировка рассчитана конкретно на одного ребенка, вакцина не содержит консервантов.

К побочным действиям прививки от полиомиелита относится крайне редко встречающиеся кишечные расстройства или незначительное послабление стула в отдельных случаях. Вакцинация от полиомиелита не конкурирует с нормальной микрофлорой кишечника ребенка, абсолютно не способствует снижению сопротивляемости к кишечным инфекциям.

Перед проведением вакцинации для предотвращения побочных действий прививки от полиомиелита рекомендуется провести пробу на аллергические реакции. Если ребенок не был обследован на пищевую аллергию, то, по мнению врачей-педиатров, связь между прививкой и аллергической реакцией достаточно спорная. Единственным исключением применения вакцины от полиомиелита являются случаи имеющейся аллергии на антибиотик Канамицин, входящий в состав вакцин, производимых в России.

Побочные реакции после проведения вакцинации от полиомиелита: некоторая сонливость, болезненные ощущения в месте воздействия, незначительное повышение температуры тела. Обо всех возможных осложнениях родителей обязательно предупредит врач-педиатр. Здоровья вашим детям!

Побочные Действия Прививки От Полиомиелита
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.