Побочные Эффекты Антидепрессантов

Депрессия

Депрессия, известная врачам с античных времен, крадет хорошее настроение, делает недоступной радость и искажает мышление. Достаточно поводов для того, чтобы говорить о лечении этого состояния, как болезни. При депрессивных расстройствах хороший эффект дают препараты – антидепрессанты, способные «отвоевать» утрачиваемый организмом серотонин, или «гормон счастья». Такие средства в сравнении с другими лекарствами безопасны при передозировке – это одна из причин, почему врачи рекомендуют их  своим пациентам.

Если одновременно принимать несколько средств от депрессии, последствия могут быть самыми грозными – возможен летальный исход. Учтите, что средства, обеспечивающие сохранность серотонина, нередко становятся причиной суицидальных настроений. Никакого самовольного обращения с такими препаратами быть не может, без консультации с медиками можно совершить непоправимую ошибку. Поскольку прием лекарств от депрессивного состояния часто бывает причиной сонливости в течение дня и бессонницы ночью, этот факт стоит учитывать всем, кто проводит много времени за рулем, чья работа подразумевает повышенные требования к соблюдению техники безопасности.

Для многих людей побочные эффекты антидепрессантов становятся непреодолимыми препятствиями в их применении. Что и не удивляет: кому, к примеру, захочется, лечась от депрессии, ощущать такие неприятные симптомы, как сухость во рту, рост массы тела, запоры, трудности с мочеиспусканием, болевые ощущения, нарушения зрения. У мужчин побочные эффекты антидепрессантов могут обернуться симптомами, близкими к проявлениям импотенции. Обо всех этих нюансах необходимо знать заранее. И если врач, прописывая такое лекарство, не предупреждает вас о возможных последствиях его приема – расспросите его об этом сами.

Известно, что чаще всего нежелательные явления при приеме средств от депрессии имеют место в течение первых двух недель, а затем исчезают. Организм приспосабливается к непривычному для него воздействию извне. При острой необходимости в приеме таких средств медики могут порекомендовать, как справиться с побочными эффектами, которые проявляются и по истечении двух недель. Другой выход – уменьшение дозировки лекарства или замена его аналогичным по эффективности препаратом.

Чтобы минимизировать побочные эффекты антидепрессантов, медики рекомендуют придерживаться нескольких правил. Рацион во время лечения стоит обогащать за счет отрубей, цельнозерновых хлопьев, брокколи, чернослива, яблок. Все острое и жирное лучше исключить из меню на период приема препаратов. Питаться нужно понемногу, но часто, а перед приемом пищи для аппетита рекомендуется прогулка на свежем воздухе. Обильное питье приветствуется. Глоток воды, конфеты с малым количеством сахара или жевательная резинка спасут от ощущения сухости во рту.

Чтобы быстрее нормализовать сон, придется отказаться от кофе, сигарет и алкоголя. Тренировки и спортивные нагрузки планируйте на первую половину дня.

Нельзя резко отказываться от лекарства, иначе может вернуться подавленное состояние – причем симптоматика при этом ухудшится. Переход на новый препарат должен быть постепенным, и обязательно под врачебным контролем.

Невзирая на побочные эффекты антидепрессантов, есть много ситуаций, в которых без них не обойтись. Но, приступая к лечению, стоит взвесить все его нюансы – и, как минимум, быть к ним готовым!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.