Побочные Эффекты Прививки От Дифтерии

ПрививкиДифтерия – инфекционное заболевание, вызванное токсигенными штаммами дифтерийной палочки и сопровождающееся острым воспалительным процессом слизистых оболочек респираторного тракта. Одной из профилактических мер против этого заболевания является плановая вакцинация.

Такую вакцинацию обычно назначают маленьким детям, начиная с трехмесячного возраста. Вакцины против дифтерии – АДС, АДС-М, АКДС и их комбинации. Например, АКДС является вакциной комбинированного воздействия – против дифтерии, столбняка и коклюша. Детям прививку вводят внутримышечно. Если прививку делают взрослым (по необходимости), то ее вводят подкожно.

Побочные эффекты прививки от дифтерии могут проявиться через нескольких часов, а иногда – на следующий день после вакцинации. Это – незначительная лихорадка, сонливость, апатия, потеря аппетита. На месте укола появляется небольшая припухлость, в некоторых случаях – краснота.

Если ребенку свойственны аллергические реакции на составляющие вакцины, побочные эффекты после проведения вакцинации проявляются более ярко. Температура тела может подняться до 40°C, иногда появляются судороги, в редких случаях – сильная рвота. Как правило, плановая вакцинация не сопровождается серьезными побочными эффектами, однако в редких случаях наблюдается атрофия мышц в верхней части руки. Для избежания негативных последствий от прививки, прививать надо ребенка тогда, когда он здоров. Сразу после болезни вакцинацию делать нельзя. Если ребенок переболел ОРВИ прививка делается не ранее, чем через месяц.

Дифтерийный анатоксин, применяемый при плановой вакцинации, является безопасным препаратом. Тем не менее, врачи рекомендуют родителям контролировать состояние здоровья ребенка после вакцинирования в течение первых двух дней. Как правило, все побочные эффекты кратковременны, не требуют медицинского вмешательства и через некоторое время проходят сами.

Несмотря на то, что прививка АКДС вызывает многочисленные споры и разногласия, все сходятся на том, что защищать организм человека от заболевания, вызванного дифтерийной палочкой, жизненно необходимо. Профилактические прививки – единственный способ избежать возможной эпидемии, на протяжении многих веков уносившей тысячи жизни.

Вакцина против дифтерии, способствующая появлению стойкого иммунитета – это инактивированный токсин коринобактерии. Замечено, что иммунитет человека после введения вакцины неустойчив. У некоторых людей он сохраняется в течение года, у других исчезает только через 10 или даже 20 лет после вакцинации. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Вакцинация приводит к образованию антитоксических тел, препятствующих развитию заболевания, у 95% от общего числа вакцинированных. Точную реакцию организма на введение вакцины предугадать невозможно. Единственное, что могут сделать родители, чтобы побочные эффекты от прививки от дифтерии были минимальны, – грамотно подготовить ребенка к вакцинации, в том числе проконсультироваться с лечащим врачом-педиатром. Берегите своих детей и будьте здоровы!

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.