Побочные Эффекты Прививки От Столбняка

Прививки

Столбняк – опасное заболевание, относящееся к числу недугов инфекционного происхождения. Попадание в открытую рану инфекции столбняка – прямой путь заражения этим серьезным заболеванием. Чаще всего столбнячная палочка проникает через открытые раны после укусов животных или насекомых.

Поэтому в большинстве стран, в том числе в России, проводится плановая вакцинация от данного недуга. Обычно прививка от столбняка проводится детям совместно с вакцинированием от дифтерии. Побочные эффекты прививки от столбняка, безусловно, существуют. Это вызывает недоверие некоторых людей к целесообразности использования такого средства защиты организма человека. Помимо плановой вакцинации, в экстренных случаях применяют моновакцины от столбняка. Чтобы понять всю глубину проблемы при использовании вакцин против этого заболевания, необходимо отметить, что стопроцентную защищенность от данной инфекции ни одна из вакцин не обеспечивает.

При проведении вакцинации от этого инфекционного заболевания важно знать о возможных побочных эффектах прививки от столбняка. Чаще всего побочный эффект выражается в небольшом повышении температуры тела. В некоторых случаях человек начинает жаловаться на сильную слабость, вялость, общее недомогание. В месте инъекции наблюдается характерное уплотнение. Все эти негативные проявления недолговечны и быстро проходят, не доставляя здоровому и физически крепкому человеку особенных неприятностей.

Пожалуй, наиболее серьезным побочным эффектом прививки от столбняка можно считать неврологические реакции, которые отмечаются у некоторых людей после проведения вакцинации. Такие проявления встречаются крайне редко, но врач-специалист накануне проведения прививки против столбняка обязательно должен предупредить об этом.

Взрослым людям при укусе животного или наличии рваной раны прививку от этого недуга назначают в обязательном порядке. При таких непредвиденных ситуациях эта профилактическая мера позволит сохранить здоровье. Введение иммуноглобулина и противостолбнячной сыворотки поможет противостоять опасной инфекции. Если со времени последней вакцинации прошло более 5-ти лет, то инъекция необходима, независимо от возможных побочных эффектов прививки от столбняка.

Вакцину против столбняка делают под лопатку, появление заметной шишки в месте воздействия – вполне естественный процесс. Обычно врач советует прикладывать к шишке стерильный бинт, смазанный Левомеколем. Иногда достаточно воспользоваться закрепленным гипоаллергенным лейкопластырем, лучше на бумажной основе. Также при возможных неприятных ощущениях после вакцинирования от столбняка назначается прием такого средства, как Супрастин.

В редких случаях побочные эффекты прививки от столбняка выражаются в возникновении судорог, которые проходят через незначительный временной период. Иногда прививка против этого инфекционного заболевания дает о себе знать таким заболеванием, как ринит. Человек начинает испытывать признаки, более характерные для простудных или вирусных заболеваний.

Отмечались случаи проявления побочных эффектов плановой или срочной вакцинации против столбняка, выраженные сильным кашлем приступообразного характера. Человек находится в полной уверенности, что именно вакцина явилась причиной такого заболевания как фарингит или бронхит. Начинает лечиться, однако кашель быстро проходит, потому что не являлся следствием заболевания, а был побочным эффектом прививки против столбняка.

При беременности прививка от столбняка противопоказана. Она может проводиться только с целью экстренных профилактических мер. Вместо применяемой в этом случае вакцины будущей маме вполне возможно применение иммуноглобулинов. При этом следует помнить, что если вакцинация была проведена ранее 5-ти лет до наступления беременности, то волноваться не следует. Иммунитет еще не растрачен и способен защитить ее и будущего ребенка.

Тяжелые осложнения после данной прививки обычно бывают при несоблюдении корректного графика проведения плановой вакцинации, нарушении хранения и качества применяемой вакцины. В остальных случаях вакцина против столбняка – залог сохранения вашего здоровья.

Побочные Эффекты Прививки От Столбняка
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • серый

    Матери поставили противостолбнячную прививку под лопатку,в ягодицу и в оба плеча,а по истичении одной или полутора недель у неё на плечах появились покраснения и опухоли в местах уколов.Хотелось бы узнать это не страшно?

  • alex

    Нужно не в интернете такие вопросы задавать, а сходить в больницу и проконсультироваться у специалиста…

  • татьяна

    В реке Квай (Тайланд)рыба тетра откусила кусок пальца на руке.В местном госпитале сделали прививку от столбняка.Велели вторую сделать ровно через месяц,а третью через полгода.
    Районная поликлиника
    отправила в травмопункт.Там отказали,т.к. травмы на данный момент времени нету.Сделали в другой поликлинике,не в районной.Но уже вместе с противодифте
    рийной.Ощущения совсем разные.После второй сразу началось головокружение,слабость,сердцебиение

  • татьяна

    Но хочу добавить,что третью прививку через полгода я делать буду обязательно.
    А вот в Тайланд врятли уже поеду.

  • Лена

    Многие сейчас от прививок отказываются. Но я не в их числе. Даже от гриппа ставлю, не то что от столбняка. Вакцину беру ультрикс. Она меня год от года не подводит. Иммунитет после нее очень крепкий формируется.

  • Лаяна

    А возможно после противостолбнячной вакцинации наоборот снижение иммунитета? У меня вообще проблем со здоровьем не было, пока однажды меня не укусила собачка уличная и мне не сделали кучу уколов, в том числе и вакцинацию против столбнячной инфекции. Через год где-то после этого у меня начались проблемы со здоровьем, нервная система очень пострадала, простужаюсь постоянно, хотя веду абсолютно здоровый образ жизни, не употребляю алкоголь вообще, не курю, занимаюсь спортом много лет, слежу за своим питанием, употребляю витаминные комплексы. Я предполагаю, что эта вакцинация и стала причиной ослабления моего иммунитета.

  • Baralgin

    В прививках находится ртуть, если хотите проблем со здоровьем – ставьте все прививки подряд.

  • http://vk.com/id241134657 Виктория Салимова

    У моего малыша после прививок снижался иммунитет, появлялись красные пятна и я отказалась от всех прививок..болеть стал меньше и без осложнений, стал спать спокойно

  • http://vk.com/id241134657 Виктория Салимова

    У моего малыша после прививок снижался иммунитет и появлялись красные пятна на теле..я отказалась от всех прививок. .болеть стал меньше, без осложнений, стал спокойно спать..пугали,что в садик не возьмут, но ч изучила свои права и в законе написано, что это добровольное дело..а сейчас читаю эту статью потомучто порезалась и в травмпункте пришлось сделать прививку от столбняка.

    • юра

      Правильно, хотите двинуть кони или стать инвалидом от маленькой царапины – никогда не делайте прививку от столбняка ни себе ни детям!!!
      Через 10-15 дней после заражения через царапину банальным кусочком земли, первым отказывает рот. Просто останавливаются жевательные функции. Далее жесткие боли по всему телу, тяжелые судороги (как гнет тело посмотрите по картинкам в интернете), полное отравление нервной системы сильнейшим токсином. Бред, муки – страшная смерть. Лечат даже сейчас месяцами. Тех кто вылечился, еще пару лет штормит не по детски.
      Мамочки не занимайтесь ерундой. Берегите своих детей, прививайте их от действительно мрачных инфекций.

  • Ринат

    Мне полных 27 лет. проткнул ногу гвоздём ржавым обобратился в медпункт обработала рану поставили укол от столбнякана следующий день появились все симптомы ОРВИ еще через два днявообще не могу вставать с кроватислабость и рвота температура вообще ужасное состояние Так что вот так проходит симптомы побочные

  • ольга

    Это то, что я чувствую сейчас. У вас это быстро прошло?

  • ольга

    Это то, что я чувствую сейчас. У вас это быстро прошло?

  • Анка

    Где гарантия, что прививка будет произведена корректно, как сказано в последнем абзаце статьи? Что мы, как потребители, можем проверить? Как хранилась вакцина? Её качество? Любая прививка – это риск для здоровья. Этот риск мы берем на себя исключительно САМИ!

  • Анка

    Вопреки агитации медиков ЗА прививки, якобы для повышения иммунитета, на самом деле иммунитет действительно, снижается. Более того, всегда есть риск получить необратимые изменения в организме. Я считаю, делать прививки от болезней, риск заболеть которыми ниже, чем риск получить осложнения от прививки, недопустимо. Но пусть каждый решает сам.

  • Анка

    Как у Вас получается “брать вакцину”? Мы приходим в поликлинику и нам котят то, что у них есть. Никто не предлагает выбор НИКОГДА! Да и чтобы выбрать, надо знать, что. А если не медик?

  • https://ok.ru/profile/512103193506 Ruslan Khvorov

    всем привет поставил прививкуи теперь мучаюсь в этот же день скалол бок куда ставели инекцию не кашленуть и тд спать и лежать немог немного отпускает но всеровно еше болит

  • Марина

    От столбняка у нас умер сосед,здоровый мужчина.У баков с мусором уколол ногу.

  • Роман

    На работе медичка фактически заставила (под страхом запретить работать на «вредном» производстве) поставить прививку от столбняка и дифтерии. Какой ей смысл был так сильно настаивать? Думаю с этого она имеет что-то. Ну да ладно, пусть имеет. Согласился, поставила. Но не под лопатку, а в правую! ягодицу. Примерно через неделю, почувствовал сильные боли при ходьбе в левой! ноге. Примерно через неделю нога стала во-обще отниматься, мышцы голени напряженные. Врачи не понимают теперь чем помочь. Теперь стоит вопрос об увольнении с предприятия, какое уж там «вредное» производство.

  • http://vk.com/id39949710 Алиса Шилова

    Мне утром, прививку от столбняка и дифтерии в руку сегодня сделали, после того как обнаружили что я старую просрочила, (не пришла через месяц) в плечо сделали. Я сразу почувствовала слабость общую и некоторую дезориентацию в движениях, одна врачиха сказала – “Так быстро? Быть не может!!!, Вам кажется!”, Вторая ей ответила, что мне и в тот раз было сразу плохо вплоть до полуобморочного состояния (я про то не помню, но наверное поэтому через месяц, тогда я и не пришла), первая на вторую стала ругаться что этого в моей карточке не написано… Я вышла в коридор и поплелась в кабинет неотложной помощи, там мне смерили давление, которое оказалось нормальным, и снова сказали что я всё выдумываю, я поползла в сторону приёмного покоя скорой помощи, но там было закрыто, а про то что там в звонок надо позвонить я и не вспомнила – потом я как-то вышла из больницы, как-то домой добралась – где-то час назад проснулась и поняла что меня отпустило, щас только рука в месте укола болит и чешется. Вопрос – они же должны были в тот раз указать что я эту хрень плохо переношу?

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.