Почему Антидепрессанты Не Только Бесполезны Но и Вредны

ДепрессияПо статистике 40% людей на нашей планете живут в режиме «нон стоп». Этот напряженный ритм жизни, который сопряжен с колоссальным психическим напряжением, отсутствием отдыха и питанием от случая к случаю. Немудрено, что длительно переносить такое напряжение организм просто не в состоянии. Нервная система истощается, что приводит к неврозам, хроническому стрессу, а затем и к депрессии.

Депрессия – это серьезная и многими недооцененная болезнь, которая сопровождается подавленным психологическим состоянием, постоянным чувством неудовлетворенности, тревогой, раздражительностью, отсутствием интереса к жизни, ощущением безнадежности и даже суицидальными мыслями. Без правильного лечения депрессивное расстройство может обернуться серьезным ухудшением физического и психического здоровья, вплоть до сложных психических заболеваний и попыток свести счеты с жизнью.

Понятно, что депрессию нужно лечить. Вот только столкнувшись с таким состоянием, человек, как правило, не спешит разбираться в причинах болезни, а направляется прямиком в аптеку за успокоительными средствами, то есть за антидепрессантами. И действительно, непродолжительный прием таких таблеток быстро решает проблему угнетенного состояния, даря человеку желанное успокоение, отлично повышая настроение и окрашивая окружающий мир разноцветными красками. Но все ли так просто и однозначно? Последние исследования ученых говорят о том, что антидепрессанты не только не приносят пользы, но и вредят организму. Так ли это и как в таком случае правильно бороться с депрессией?

Принцип работы антидепрессантов

Медики уверяют нас, что психотропные лекарственные средства, они же антидепрессанты, регулируют химический дисбаланс в организме, восполняя недостаток гормонов радости и счастья – серотонина, дофамина и норадреналина. Получив такой «заряд хорошего настроения» человек забывает о своих тревогах и беспокойствах, у него пропадает вялость и апатия, а взамен появляется хорошее настроение, крепкий сон и аппетит.

Уже из описания становится понятно, что такие лекарственные средства не решают проблему депрессии, так как не воздействуют на ее причину и не устраняют стрессовые факторы. То есть, через некоторое время после прекращения приема лекарства депрессия снова дает знать о себе. А стоит ли принимать таблетки, которые не лечат, а лишь временно скрывают проблему?

Исследования доктора Хирша

Однако это только начало. Директор программы изучения эффекта плацебо, доктор Ирвинг Хирш на протяжении 16 лет детально изучает влияние антидепрессантов на нервную систему. Многочисленные исследования привели специалиста к уверенности в том, что улучшения при приеме антидепрессантов чаще всего связаны с эффектом плацебо!

Еще в 2002 году доктор Хирш провел исследование, которое показало, что на 80% эффективность психотропных средств обеспечивается эффектом плацебо. Оценив состояние 700 пациентов, половина из которых принимала реально действующие препараты, а другая половина – плацебо, специалист сделал вывод, что разница между лекарством и «пустышкой» по клинической шкале составила менее 2%! Зародившиеся сомнения в эффективности антидепрессантов заставили Ирвинга Хирша провести еще один эксперимент. Отобрав более 300 участников, страдающих от депрессивных расстройств, врач попросил каждого из них пройти курс лечения особым антидепрессантом. Вместо лекарственного средства, участники принимали желатиновые конфеты, то есть плацебо. Результаты эксперимента превзошли ожидания – 75% больных отметили значительные улучшения состояния!

Научный мир был крайне удивлен, узнав, сколь неэффективными оказались антидепрессанты. Однако здесь нужно понимать, что продажа успокоительных средств – многомиллиардный бизнес, не уступающий по прибыльности обороту от продажи антибиотиков. Именно поэтому на доктора Хирша обрушился вал критики, а его исследовательскую деятельность постарались прекратить.

Тем не менее, вера в эффективность антидепрессантов ослабла. Этим вопросом заинтересовалась комиссия по контролю медикаментов. По ее выводам, лишь 43% из всех проведенных исследований подтвердили эффективность психотропных препаратов. Все же остальные исследования либо не публиковались ввиду не самых впечатляющих результатов, либо вовсе не проводились!

Доктору Хиршу вторит и нейробиолог Джозеф Койл. По словам известного специалиста, версия химического дисбаланса как главного виновника развития депрессии устарела. Вероятно, что депрессия возникает по более сложным причинам, нежели снижение уровня серотонина и дофамина, а значит бороться с проблемой антидепрессантами бессмысленно! По словам доктора Койла, в будущем врачам предстоит искать другой, комплексный подход к лечению этого сложного недуга.

Чем опасны антидепрессанты

Современные исследования антидепрессантов все чаще показывают, что эти препараты не только не эффективны, но и вредны для организма. Оценивая вред от приема антидепрессантов, врачи выделяют две ключевых проблемы – токсическое поражение печени и привыкание к лекарственному средству с последующим синдромом отмены.

В плане возможного поражения печени наиболее опасным является компонент амитиптилин – трициклический антидепрессант, который при длительном применении вызывает развитие токсического лекарственного гепатита. Не менее опасен и так называемый «синдром отмены». Люди, страдающие от хронического стресса и депрессии, принимают антидепрессанты практически постоянно, а значит, резкий отказ от приема лекарств вызывает у них ярко выраженную депрессию, нередко с попытками суицида. Данное состояние вызывается острым недостатком серотонина, уровень которого прежде искусственно поддерживался антидепрессантами. В этом плане избежать синдрома отмены можно лишь плавным прекращением приема лекарств.

К слову, сами производители антидепрессантов в инструкции по применению отмечают, что прием психотропных лекарственных средств сопряжен с опасностью для здоровья. В частности медики предупреждают, что прием этих лекарственных средств может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания, патологии печени и почек, проблемы с желудком и нарушение обмена веществ, агрессивность и враждебность к окружающим, бессонницу и появление галлюцинаций. Более того, принимая такие препараты нельзя исключить осложнений беременности и проблем сексуальной активности.

Как бороться с депрессией без лекарств

Хочется верить, что прочитав данную статью, вы осознаете: прием антидепрессантов – совсем не выход в борьбе с депрессией. Однако отчаиваться не стоит! От этого заболевания по силам избавиться практически каждому человеку, главное соблюдать советы психолога. Звучат они следующим образом:

1. Меняйте собственное мышление. Прежде всего, примите как данность, что некоторые процессы, такие как гибель близкого человека, – нельзя контролировать и предотвратить. С этим необходимо научиться жить.

2. Ставьте перед собой реальные задачи. Поставив перед собой невероятные цели, и не имея возможности достичь их, человек постепенно «сваливается» в депрессию. Начните свою жизнь заново, ставя перед собой вполне понятные и легкодоступные цели, и постепенно повышайте планку. Так, шаг за шагом вы достигнете желаемой самореализации.

3. Не оставайтесь наедине с самим собой. Не секрет, что депрессия заставляет человека погружаться в себя и заниматься самокопанием. Чтобы легче было отгонять такие мысли, все свободное время проводите с друзьями, коллегами, и, конечно же, с семьей. Общайтесь, обсуждайте последние новости, стройте планы на будущее, в общем, максимально отвлекайтесь от угнетающих вас мыслей.

4. Заведите хобби. Если до этого у вас не было любимого занятия, которым с упоением можно было бы заниматься весь день, обязательно найдите себе такое увлечение. Это может быть рыбалка или рисование, сочинение стихов или коллекционирование моделей авто. Главное, чтобы занимаясь любимым делом, вы отвлекались от тревожных мыслей и получали удовлетворение.

5. Проводите больше времени вне дома. Сидеть в «четырех станах» и пытаться бороться с депрессией – безнадежная затея. Вам необходимо чаще бывать на природе, прогуливаться по парку или по лесу, может быть даже заняться туризмом, охотой или рыбалкой. В этом случае солнце и свежий воздух, в сочетании с любимым занятием, быстро избавят вас от имеющегося психического расстройства.

6. Занимайтесь физическими упражнениями. Спорт не только отвлекает от тревожных мыслей и ослабляет депрессию, но и способствует вырабатыванию «гормонов радости». В этом плане особенно полезно заниматься плаванием, бегом, ездой на велосипеде, а также любыми командными видами спорта, где физические упражнения можно совмещать с дружественным общением.

7. Употребляйте продукты-антидепрессанты. Оказывается с депрессией можно бороться при помощи коррекции своего питания. Для этого достаточно лишь разнообразить рацион продуктами, богатыми Омега-3 жирными кислотами, а именно, морской рыбой (сардинами и семгой), другими морепродуктами, грецкими орехами, миндалем, яйцами, оливковым и растительным маслом, авокадо и листовой зеленью.

8. Откажитесь от вредных привычек. Решив победить в борьбе с депрессией, вам необходимо навсегда покончить с такими вредными привычками, как курение и прием алкоголя. Эти вещества, по сути, являются депрессантами, а значит, не отказавшись от них навсегда, вы не сможете избавиться от имеющейся у вас проблемы.

Как видите бороться с депрессией можно и без антидепрессантов, особенно если учесть информацию об их неэффективности и пагубном влиянии на здоровье. И если лечащий врач все же прописывает вам эти препараты, старайтесь принимать их строго по предписанию, не превышая дозировки. Крепкого вам здоровья!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.