Почему Боль Иногда Бывает Приятной

Боль

Как ни странно, боль – это не обязательно больно. Оказывается, иногда это бывает даже приятно! Авторы исследования, проведенного недавно в Университете города Осло в Норвегии, полагают, что в некоторых случаях люди могут даже испытывать удовольствие при болевом воздействии, если оно оказывается не таким страшным, как они ожидали.

«То, что боль воспринимается человеком не слишком серьезно в том случае, когда он осознает, что могло быть намного хуже, легко понять, – рассказал психолог Сири Лекнес, один из соавторов исследования. – Куда более неожиданным является открытие, что боль может восприниматься как нечто приятное после того, как удается избежать чего-нибудь похуже». Полученные результаты были опубликованы в мартовском номере журнала «Pain» за 2013 год.

Чтобы понаблюдать, как люди воспринимают боль, Сири Лекнес и ее коллеги подключили к рукам 16 участников опыта устройства, оказывающие тепловое воздействие переменной интенсивности, довольно болезненное при максимальных значениях. Одновременно с этим исследователи измеряли мозговую активность испытуемых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) и сканирования.

В первом опыте участников заставили пережить серию либо умеренных болезненных воздействий, по интенсивности сходных с легким обжигающим эффектом глотка горячего кофе, либо вообще не вызывающих никаких болезненных ощущений.

Во втором случае их заставили испытать серию либо умеренных, либо сильных болевых ощущений. При этом испытуемые могли видеть на мониторе, какой тип боли принесет им следующая серия воздействий.

В первом случае участники опыта оценили умеренную боль как неприятную. А теперь – самое интересное! При проведении второго опыта, в котором альтернативой была сильная боль, участники оценили умеренную боль как приятную. В этом случае при умеренных болевых ощущениях у них отмечалась гораздо меньшая, чем в первом случае, активация областей мозга, отвечающих за болевые ощущения. Мало того: одновременно с этим у них значительно активизировались средние лобные доли мозга, отвечающие за облегчение и удовольствие.

«Это можно объяснить так: участники были готовы к худшему, поэтому во время воздействия испытывали облегчение, осознавая, что боль оказалась не такой неприятной, как они опасались, – объяснил Сири Лекнес. – Иными словами, чувство облегчения было настолько мощным, что трансформировало даже такой негативный опыт, как ощущение боли, в нечто утешительное и даже приятное».

Данное открытие может пролить свет на то, почему некоторые люди воспринимают как удовольствие, например, обжигающее действие острого перца чили или болезненный секс.

Tia Ghose, Live Science

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.