Почему Болит Грудь После Родов

 

Женщина У ВрачаДовольно часто в первые дни после родов новоявленные мамочки могут ощущать дискомфорт в области груди, она может болеть и набухать – все это связано с процессом прихода молока. Тут следует знать некоторые процессы, происходящие в организме, чтобы понимать, почему болит грудь после родов и как свести к минимуму болезненные ощущения. Читайте также Как Восстановить Грудь После Родов.

В первые дни после родов молодым мамам стоит ограничивать потребление жидкости и еды, ведь в противном случае молока в грудь может прийти больше, чем нужно. Вследствие этого грудь может не справиться с возрастающей нагрузкой и произойдет затвердение. Болевые ощущения и затвердение груди в этот период как раз и говорят о том, что пришло слишком много молока и начинается его застой. Часто при этом повышается температура до 38-39 градусов. Лактостазы могут появляться, как сразу же после родов, так и в первые месяцы кормления. Не стоит отчаиваться, в 90% случаев эти неприятные ощущения проходят, как только вы и ваш малыш привыкнете к процессу кормления.

Для предотвращения затвердевания и болей в груди следует чаще прикладывать ребенка к больной груди. В случаях если ребенок не сможет рассосать грудь, и она остается такой же твердой, нужно срочно начинать массировать грудь и сцеживаться. Правильнее всего делать это молокоотсосом, чтобы не растягивать грудные мышцы, и не деформировать еще больше грудь, которая и так от тяжести молока начала обвисать, меняя форму. Сцеживаясь, не нужно полностью опорожнять грудь, главное чтобы она стала мягкой.

Облегчить боль груди в этот период помогает плотный бюстгальтер или горячий душ. Особенно это актуально если вы кормите ребенка. Если боли слишком сильные не стоит  ждать, а обратиться к вашему врачу, который выпишет болеутоляющие средства.

Облегчить дискомфорт, если болит грудь после родов, помогают и народные средства. Это и обертывание груди листьями березы, петрушки, обертывание капустным листом, прикладывание медовых и творожных лепешек. Нужно лишь знать, что прикладывать стоит к самой затвердевшей груди, а не на сосок. Отлично помогают и холодные компрессы, пусть даже пакеты с заморозками, прикладываемые к груди. Если же к болям в груди прибавляется и температура, которая держится несколько суток, следует немедленно обратиться к врачу. Такие симптомы могут говорить о начале развития послеродовых осложнений, таких, как мастит и эндометрит.

Болевые ощущения в груди могут возникать и из-за трещин сосков. Чаще всего это следствие неправильного захвата груди малышом, когда он захватывает лишь сам сосок, а не сосок вместе с ареолой. Также трещины возникают вследствие подпаривания и пересушивания нежнейшей кожи сосков. Соски просто не привыкли к таким нагрузкам, когда их постоянно растягивают, посасывая, они и трескаются. Соски нужно подготавливать к родам, растягивая плоские, делая их более вытянутыми. Можно обливать их или обтирать холодным и жестким махровым полотенцем. Также, после кормления нужно массировать соски, что помогает притоку молока в груди. Следует смазывать их капельками молока и давать высохнуть, что помогает размягчать соски и заживлять небольшие трещинки на сосках.

Правильный уход за вашей грудью, особенно когда болит грудь после родов, кормление малыша по его требованию, помогут избежать болей в груди и застоев молока. Ежедневно нужно проверять и прощупывать грудь — не осталось ли в ней болезненных узелков и уплотнений.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.