Почему Болит Поясница После Родов

боли в спинеК сожалению, кроме радости от появления малыша на свет, природа посылает женщине серьезное испытание, которое выражается в физиологическом изменении организма. Смещение жировой прослойки, отяжелевшая грудь, все это оказывает воздействие на позвоночник. Поэтому, довольно часто, приходится слышать от рожениц о том, что у них болит спина после родов. Причин для болей в спине предостаточно. Боли могут появиться при растяжении мышц тазового дня, позвоночника, связок лобкового сочленения, что естественно при выходе плода. Такая боль отдает в ноги и часто при этом ощущается слабость в ногах.

Учитывая, что при родах женщина прилагает огромные физические усилия, не меньшие чем спортсмен на тренировке, мышечные усилия приводят к болям в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а также к ощущениям скованности, ведь не тренированному организму очень сложно переносить такие повышенные нагрузки.

Под действием гормонов, мышцы за время беременности ослабляются и пока они не приобретут необходимый тонус, позвонки сильнее, чем обычно надавливают друг на друга, а также на нервные корешки, что и отзывается болями в пояснице. Поэтому всем роженицам запрещается поднимать и переносить тяжести, а также носить малыша на руках, ведь это провоцирует боли в суставах, шее и пояснице, и может усугубить уже имеющиеся заболевания позвоночника.

После родов наблюдается деформация женской фигуры, так как матка и живот уменьшаются, что повторно изменяет центр тяжести тела, и перераспределяет мышечный тонус. Мышцам нужно время чтобы окрепнуть и поддерживать позвоночник, а пока этого не произошло, позвонки давят друг на друга, поэтому и болит поясница после родов. Эта боль может отдавать в межлопаточную область и грудной отдел позвоночника.

Если вас после родов мучают спинные боли в позвоночнике, следует, не откладывая обращаться к медикам, мануальным терапевтам и кинезиологам. Мануальная терапия это комплекс ручных приемов, которые призваны ликвидировать патологические проявления, вызванные изменениями в суставах, позвоночнике, связках и мышцах. Целебное воздействие на болезненный район оказывается через соседние суставов и мышц. То есть, мануальный терапевт избавляет вас от боли, путем восстановления правильного положения суставов и позвонков, улучшая при этом работу мышц и внутренних органов.

Кинезотерапия это вид специальной лечебной физкультуры, дословно переводящийся как «лечение движением». Метод заключается в воздействии на систему связок, суставов и мышц, назначении безопасного комплекса упражнений, которые поддержат позвоночник и обеспечат движение в суставах, для восстановления от нарушений опорно-двигательной системы, что в данном случае поможет снять неприятные симптомы  болей поясницы после родов. Кроме этого, кинезиолог поможет определить ваш «уровень нагрузки», чтобы организм мог полноценно восстановиться после родов. Перед лечением врач проведет обследование, включающее УЗИ, беседу и осмотр, и, выяснив сопутствующие заболевания, назначит комплекс лечения. Не стоит затягивать с походом к врачу, ведь выявленную на ранней стадии болезнь вылечить гораздо проще.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.