Почему Болит Спина После Родов

Боли В СпинеЧасто приходится слышать о жалобах молодых мам на боли в спине в послеродовой период. А статистика говорит о том, что каждая вторая роженица страдает от этого недуга, ощущая неприятные боли в пояснице, позвоночнике или шее. В этом случае  интересно, чем вызваны эти болевые ощущения и как долго болит спина после родов?

Печально признавать, но боли в спине после родов могут длиться от нескольких дней до года. И причин, провоцирующих эти боли довольно много. Ими могут быть как нагрузки из-за постоянной  носки на руках малыша, растяжение мышц живота и спины, смещение оси позвоночника при беременности, да и роды, сами по себе, огромный стресс для поясницы.

Спинные боли это отголоски тех процессов, которые происходят с мышцами живота. Так как мышцы живота во время беременности деформируются, удлиняясь и растягиваясь, это влияет на поясничные мышцы, которые укорачиваются. Это, в свою очередь, ведет к образованию «впадины» в области поясницы, вызывая боли, которые почти каждая женщина ощущает, наклоняясь вперед, приседая и поднимая тяжести.

Другой причиной болей в спине является растяжение мышц таза во время беременности и родов, когда плод проходит сквозь узкий родовой канал. Наиболее часто эти боли в спине ощущают женщины, которые не занимались физически и не подготовили свой организм к рождению ребенка. Те же женщины, которые во время беременности занимались гимнастикой и фитболом, ощущают легкую боль или вовсе ее не ощущают. Хотя, не стоит все сваливать на тренировки, потому что огромную роль тут начинает играть изменение гормонального фона, вызывающее метаморфозы в строении суставов и связок. Кроме прочего, с жалобой на то, что у них болит спина после родов, зачастую, обращаются те роженицы, у которых было искривление позвоночника. Иногда причинами таких болей являются родовые травмы, то есть смещение бедренных позвонков и суставов. Это, зачастую, проблема женщин с большой массой тела, и женщин неподготовленных к родам, которые не освоили технику дыхания.

Стоит сказать, что проблему болей в спине в послеродовой период практически нельзя решить приемом обезболивающих средств. На это идут в крайнем случае, ведь у женщины период лактации и она кормит малыша грудью. Но терпеть такую боль не стоит, следует посетить врача, который назначит курс лечения.

Женщинам после родов противопоказан тяжелый труд, потому что еще 6 месяцев мышцы живота и спины остаются очень уязвимыми. Поэтому, если у вас болит спина после родов, следует соблюдать простые, но действенные правила:

  • Делайте небольшую гимнастику из нескольких приседаний каждый раз, когда вы собираетесь брать малыша на руки. Главное, приседая, вставать вы должны ногами, а не спиной, которую должны держать прямо;
  • Высота детской кроватки, стульчика для кормления, ванночки, должна быть отрегулирована так, чтобы укладывая спать, купая или прикармливая малыша, ваша спина не перегружалась;
  • Ребенка стоит носить не на руках, а в слинге или кенгуру. Причем модели их должны быть поддерживающими спину, а не нагружающими;
  • Малыша держите на руках как можно реже, только когда он неспокоен, отдайте эту инициативу папе;
  • Выберите удобную для кормления позу, на боку или с подушкой под спиной, комфортную как для вас, для малыша, так и для вашей спины;
  • Систематически занимайтесь гимнастикой, укрепляя мышцы спины;
  • Обратите внимание на вес. Лишние килограммы лишь усилят боли в спине.

    Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.