Почему Болят Швы После Родов

БеременностьНеприятным и болезненным следствием родов часто становятся разрезы (эпизотомия) и разрывы промежности. Это очень распространенное явление. Причин того, что болят швы после родов достаточно много. Среди них и недостаточная эластичность тканей промежности, величина плода, несоблюдение предписаний врача во время родов и пр.

При разрывах и разрезах швы накладываются на промежность, на соединение наружных и внутренних тканей, на стенки влагалища или на шейку матки. И, вполне логично, что, заживая, поврежденные ткани болят, как и любые другие раны. В области промежности ощущается напряжение, что приводит к скованности движений, резкие движения причиняют боль. Процесс заживления швов может затянуться до двух месяцев, ведь скорость его зависит от качества наложения швов, от их количества, от вероятного присоединения инфекции и от половых контактов.

Для скорейшего заживления швов их нужно ежедневно обрабатывать дезинфицирующими растворами — перекисью, марганцем или зеленкой. Заботясь о своей гигиене, подкладную пеленку или прокладку следует менять как можно чаще, но не реже чем раз в три часа. Это зависит от интенсивного выделения лохий. Подмываться следует после каждого посещения туалета, а также по утрам и вечерам. И всегда после этого стоит насухо вытираться полотенцем. Пока болят швы после родов, ни в коем случае, нельзя сидеть. Присаживаться можно начинать постепенно, сначала на одну ягодицу, причем поверхность для сидения не должна быть мягкой. Одной из частых ошибок в это время становится то, что при болезненных ощущениях от швов, многие молодые мамы боятся ходить в туалет. Их терпение лишь способствует дополнительному напряжению мышц промежности и только усиливает боли. Не стоит употреблять продукты закрепляющего действия, ведь запоры в этот период совсем не нужны, более того, опасны. Поэтому перед едой можно выпить ложечку растительного масла, а иногда и воспользоваться очистительной клизмой.

Чтобы швы быстрее заживали, следует применять инфракрасную и кварцевую лампу. Эта процедура безболезненная и проводится 10-15 минут, устанавливая лампу на 50 см от тела женщины. Для женщин с чувствительной кожей лампу можно относить до метра, во избежание ожогов. Процедура проводится как в кабинете физиотерапии, так и дома, самостоятельно. Если женщина ощутит дискомфорт на месте появившегося рубца, и он грубый, то стоит смягчить кожу специальными кремами и гелями против рубцовых изменений. Регулярно смазывая область наложения швов, вы уменьшаете область рубцовых тканей и снижаете неприятные ощущения. Внутренние швы накладывают с использованием рассасывающих материалов, поэтому дополнительная обработка таким швам не нужна, главное избежать резких движений и перенапряжения.

Если болят швы после родов от кесарева сечения, то следует показаться лечащему врачу. При восстановлении без осложнений, болевые ощущения должны полностью прекратиться через два месяца, когда ткани полностью восстановятся. Ежедневно необходимо менять повязку, обрабатывая шов антисептиками. В первое время, сразу после наложения швов, может потребоваться обезболивание, пока неприятные ощущения не станут ослабевать. Также в качестве поддержки и защиты шва стоит носить бандаж, который снизит вероятность его повреждения. Во время, пока заживают швы, женщине не стоит поднимать тяжести более 4 кг. Если появится припухлость в районе швов, следует обратиться к врачу  для выяснения причины.

Часто молодые мамочки, особенно после кесарева сечения, обеспокоены, не разойдутся ли швы, если брать на руки малыша. После операции не стоит поднимать более 2 кг в течение 2-2,5 месяцев. Но ведь женщине все равно придется, ухаживая за малышом, брать его на руки. Поэтому часто в рекомендациях врачи-акушеры называют максимальный вес, который может поднимать 3-4 кг, чуть больше веса родившегося ребенка.

Почему Болят Швы После Родов
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • Вика

    спасибо. статья хорошая …а что делать, если плюс ко всему ещё и внешний геморрой…. ?

    рожала естественно, не КС.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.