Почему Болят Суставы После Родов

суставыОдним из отрицательных факторов, влияющих на состояние новоиспеченных мамочек, становится тот факт, что у них болят суставы после родов. Боли в суставах, а по научному артралгия, после родов могут быть вызваны самыми различными причинами. Нужно сказать, что болезненные ощущения в суставах мучают каждую вторую женщину после родов. Это могут быть как физиологические процессы восстановления организма, так и всевозможные заболевания.

Если боли в суставах не вызваны какими-либо заболеваниями, то они «физиологические», ведь вполне понятно, что во время беременности у женщин в организме вырабатывается гормон релаксин, позволяющий связкам и мышцам малого таза расслабиться и смещать суставы, позволяя выходить плоду по родовому каналу. Смещенные при родах суставы и причиняют ноющую боль, которая должна пройти, как только суставы вернутся в свое нормальное положение.

Также многие молодые мамы жалуются на то, что болят суставы рук во время беременности и после родов. Это может быть вызвано разными причинами, самая явная из которых это туннельный синдром – процесс, при котором в результате отека окружающие ткани сдавливают срединный нерв. В результате этого в руках возникает покалывание, немеет кожа пальцев, а также ощущаются боли в суставах.

Не лишним будет сказать и об увеличении нагрузки на суставы, которая связана с увеличением веса тела перед родами. Это также вызывает болевые ощущения. Не стоит слишком переживать, если болят суставы после родов по этой причине. Когда масса тела придет в норму, боли уйдут сами собой.

Боли в поясничном и шейном отделах позвоночника вызывает и напряжение мышц при родах, что может ощущаться скованностью в области шеи, в поясничном отделе позвоночника, а также в плечах. также читайте Почему Болит Спина После Родов.

Во время беременности хрящевые соединения в женском теле разбухают и размягчаются, поэтому после родов каждое неправильное положение, которое принимает тело, приводит к ущемлению межпозвоночного нерва, к спазмам мышц, а также к болям в суставах. Да и ослабленные родами мышцы и связки, еще не вошедшие в тонус, влияют на позвонки, давящие друг на друга сильнее обычного, а это в свою очередь выливается в болевые ощущения. Если у женщины болят суставы после родов, ее стоит оградить от поднятия даже небольших тяжестей, включая самого малыша. Брать малыша на руки стоит лишь при большой необходимости и не надолго.

«Впадины» в области поясницы, возникающие из-за изменения поясничных мышц, при родах вызывают острые боли, особенно при наклонах и приседаниях. В любом случае, если болят суставы после родов и боли не утихают со временем физиологического восстановления организма, то здесь требуется  обследоваться у врача, чтобы установить причину болей и пройти курс лечения. Не стоит шутить с болями в суставах, гораздо правильнее пройти УЗИ диагностику и, сдав анализы, выявить причины вызывающие боли. Лечащий врач назначит мануальную терапию, призванную ликвидировать патологические изменения в суставах и мышцах, а также кинезотерапию – лечебную физкультуру, заключающуюся в воздействии на суставы и связки, поддерживающие позвоночник и обеспечивающие движение в суставах, помогающие восстанавливать нарушения опорно-двигательной системы.

Почему Болят Суставы После Родов
Оцените статью

Понравилась статья?

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку

Спасибо за что подписались.

Произошла ошибка.

  • https://ok.ru/profile/571146422085 Ольга Фрунзе

    У меня до родов вообще со здоровьем проблем не было. А когда родила, началось — и зубы посыпались, и суставы ломит. пока грудью кормила, ничего не предпринимала, терпела. А тут ребенок отказался от груди, перешли на смесь. Пошла к врачу, она сказала, что просто организм ослаблен после родов. Прописала от болей пить флекс про и беречься, не простывать. Уже около месяца лечусь. Боли стали меньше, теперь только на погоду покручивает.

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.